Главная Здоровый образ жизни Вредны ли светодиодные лампы для человека?

Вредны ли светодиодные лампы для человека?

Версия для печати Отправить на e-mail

svetodiodnye-lampochki.jpg

Во всём мире продолжается переход на светодиодное освещение. В одних странах этому процессу придают ускорение путём остановки производства ламп накаливания и отсутствия рекламы люминесцентных источников света. В других – повсеместное распространение новой технологии напоминает плавное течение реки. Люди не спешат знакомиться с новинкой по разным причинам, в том числе, опасаясь нанести вред своему здоровью (зрению). Обосновано ли такое мышление? Для этого следует разобраться детальней.

Техническая сторона вопроса

Многие сайты продолжают ссылаться на отсутствие статистических данных для проведения детального анализа, чтобы доказать или опровергнуть вред светодиодных ламп. Такое абстрактное суждение постепенно теряет смысл. Вот почему. Качественные образцы светодиодных ламп успешно функционируют уже более пяти лет и с учетом возможностей современных научно-исследовательских центров были бы сняты с производства, если бы действительно наносили вред человеку.

Тем не менее, ограничения есть. И по мере изучения характеристик светодиодных ламп, их заносят в соответствующие нормативные документы. В РФ таким стандартом является СП 52.13330.2011, который предусматривает требования по всем видам освещения. В частности, по светодиодному освещению указаны предельные значения основных параметров, включая коэффициент пульсаций, освещенность и диапазон цветовых температур.

Пульсации, вредное излучение и температура цвета

Вред пульсирующего светового потока доказан опытами, проводимыми ещё на предшественниках светодиодов (спиральных и люминесцентных лампах). Частота пульсаций, видимая или невидимая, через сетчатку глаза поступает в головной мозг и провоцирует головную боль, утомляемость и прочие отклонения здоровья. Допустимое значение коэффициента пульсаций (Кп) – 20%. LED лампы с высоким Кп действительно существуют. Их стоимость не превышает 200 рублей, а в конструкции отсутствует драйвер импульсного типа.

Мощность электромагнитного излучения светодиодной лампы с ШИМ-драйвером не представляет опасности и может оказывать влияние на распространение радиосигнала, находясь в непосредственной близости от передающих (принимающих) устройств. Лампочки без импульсного преобразователя не являются источником ЭМ-излучения.

Чтобы доказать отсутствие вредного УФ и ИК-излучения, достаточно взглянуть на график зависимости длины волны от интенсивности. По заявлению производителей белых светодиодов спектр частот не выходит за рамки видимого человеческим глазом излучения, а значит, считается безопасным. Защитную функцию выполняет слой люминофора, который блокирует вредное излучение.

Цветовая температура (Тс) – параметр, о котором нельзя забывать покупателю. Холодный свет с Тс, превышающим 4000°K, пригоден для освещения офисных коридоров, промышленных объектов и улиц. Для освещения спальной комнаты больше подойдут лампочки с Тс=2700-3200°K, а в настольный светильник школьника лучше вкрутить LED лампу с Тс=3200-4000°K. Наравне с другими источниками света светодиодные лампы нельзя направлять непосредственно в глаза.

Можно сделать вывод, что качественная продукция, грамотно подобранная по мощности и тональности, является абсолютно безвредной. Поэтому единственный фактор, который не позволяет населению массово перейти на светодиодное освещение в своих домах – это по-прежнему высокая стоимость фирменных ламп.

Источник: ledjournal.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Болит шея: что делать?   Топ-5 причин, почему ездить на велосипеде полезно »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии