Главная Здоровый образ жизни Лечение панических атак

Лечение панических атак

Версия для печати Отправить на e-mail

psih_rasstr1.jpg

Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали панику в сложных, часто угрожающих жизни или здоровью ситуациях. Но панические атаки как патология, в отличие от обычных жизненных ситуаций, появляются без какой-либо связи с реальностью и часто не имеют основательных причин к их возникновению. Панические атаки заставляют человека ограничивать привычное функционирование, избегать определенных мест и ситуаций и являются причиной частых обращений к врачам. Как правило человек не может самостоятельно преодолеть собственные страхи и теряет контроль над собственным телом и поведением.

Причинами панических атак могут быть состояния, в основе которых лежат психические и биологические составляющие. Первый приступ панической атаки очень часто возникает на фоне реального заболевания, однако в дальнейшем эти приступы неоднократно повторяются уже без признаков спровоцировавшей патологии. К предрасполагающим состояниям относят также любые стрессогенные ситуации: травмы, состояние испуга. В ряде случаев люди при виде тяжелой патологии у своих близких или окружающих могут мысленно переносить эти случаи на себя. Также предполагается и физиологические сдвиги в высшей нервной деятельности.

panic-attack.jpg 

Клиническую симптоматику при панических атаках условно можно разделить на две группы: психические проявления и физические. К последним относят ощущение нехватки воздуха, сердцебиения и ощущения болей в области сердца, нередки головокружение и тошнота, ощущение утраты равновесия. Эти симптомы развиваются на фоне выраженных эмоций, скачущих мыслей. При этом все происходящее сопровождается биохимическими процессами, характерными для стресса. К психическим или ментальным проявлениям относят выраженное интенсивное чувство страха и тревоги, ощущение близкой потери сознания или контроля поведения, смерти, неадекватности. Все перечисленное укрепляет осознание того, что у данного человека присутствует тяжелое заболевание. Это приводит к частым обращениям в отделения интенсивной терапии, вызовам врачей и скорой помощи.

Постоянное чувство угрозы собственной жизни – это очень тяжелое состояние. Отсутствие лечения может только усугубить положение, привести к социальной дезадаптации, нарушениям функционирования и взаимодействия с окружающими.

Паническое расстройство требует правильной диагностики и лечения. Человек, страдающий паническими расстройствами, не должен бояться обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Профессиональные врачи всегда помогут пациенту справиться с заболеванием.

Лечение панических расстройств должно быть комплексным. Человек должен четко понимать, что с ним происходит, и прервать порочную цепь симптомов и страхов, которые следуют друг за другом. Не обязательно принимать медикаментозные препараты всю жизнь – возможно краткосрочное лекарственное лечение для купирования острой симптоматики, после чего основной упор в лечении делается на психотерапию. Таким образом можно научить человека справляться с заболеванием самостоятельно.

В психиатрической клинике "IsraClinic" всегда присутствует индивидуальный подход в лечении каждого пациента. Прежде чем поставить диагноз, проводится комплексный анализ всех возможных причин, приведших к нарушениям. В принятии клинического решения всегда участвует несколько ведущих специалистов клиники. В ходе лечения пациент всегда остается под присмотром квалифицированного персонала, после курса терапии рекомендовано поддерживать связь с лечащим врачом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Первые признаки варикоза   Самые распространенные летние травмы и первая помощь при них »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии