Главная Справочники Симптомы и лечение герпеса в носу

Симптомы и лечение герпеса в носу

Версия для печати Отправить на e-mail
luchshee_sredstvo_ot_gerpesa-100x100.jpg

В связи со снижением иммунной системы человека и при неблагоприятных внешних условиях, может возникнуть такое заболевание, как «герпес». Данный недуг локализуется на различных частях тела, в зависимости от первичного места проникновения герпесного вируса, и характеризуется сыпью в виде пузырьков.

Например, если вирус проник в организм через слизистую носа, то в дальнейшем именно герпес в носу рецидивирует у больного. Лечение этого заболевания проводится в комплексе и направлено на устранение инфекции внутри организма и внешних признаков герпеса.

Герпес в носу

Причины

Заразиться герпесным вирусом можно воздушно-капельным путем, при контактировании со слизистыми оболочками человека, имеющего инфекцию герпеса, при поцелуях и через бытовой инвентарь.

Попадая в нос, вирус начинает незамедлительно размножаться, а иммунная система тем времен приступает к выработке антител. При ослабленном иммунитете вирус активизируется и возникает рецидив. Но помимо слабой иммунной системы человека, вызвать обострение герпеса в полости носа могут и такие причины, как:

  • острое респираторное заболевание;
  • грипп;
  • недостаток витаминов в организме;
  • ангина;
  • сильный стресс;
  • переутомление;
  • сквозняки и переохлаждение;
  • менструация;
  • депрессивное состояние;
  • рецидив любого недуга хронической формы.

Симптомы

Когда появляется герпес в носу, больной еще может не наблюдать внешних его проявлений, но на месте будущего пузырька начинает ощущать дискомфорт и зуд. Раздражение слизистой сменяется сильными болями, ощущением покалывания и невыносимым жжением. В некоторых случаях это заболевание может сопровождаться сильной слабостью, повышенной температурой тела и упадком сил. В носу герпес протекает болезненнее, чем на губах, так как слизистая носовой полости имеет наибольшее количество нервных окончаний. При правильном и своевременном лечении заживление язвочек происходит быстро. Важно учитывать, что герпес на носу, внутри него или на губах имеет различный характер сыпи, поэтому поставить точный диагноз может исключительно врач.

Лечение

Чтобы вылечить герпес на носу или внутри него, необходимо пройти диагностическое обследование, по результатам которого врач назначит схему лечения. Но избавиться окончательно от вируса невозможно, реальней устранить симптоматику без бактериальных осложнений. На первом этапе терапии врач назначает пациенту противовирусные средства. Это могут быть такие медикаменты, как «Валтрекс», «Виферон», «Зовиракс» или «Генферон». С помощью этих лекарств подавляется размножение герпеса, поэтому признаки недуга отступают.

Помимо противовирусных медикаментов, важно проводить местную терапию герпесного вируса в полости носа, что ускорит выздоровление. Эффективными средствами для устранения внешних симптомов заболевания являются: цинковая и салициловая мазь, «Зовиракс» в виде пластырей, «Панавир» и мазь «Эразабан». Если волдыри перешли в язвочки, то для обработки следует воспользоваться облепиховым и шиповниковым маслами.

Цинковая мазьТак как основная проблема возникновения герпеса в носовой полости – это ослабленная иммунная система, то при лечении этого заболевания не обойтись без препаратов для повышения иммунитета человека. Пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как «Эхинацея», «Иммунорикс» или «Тактивин», а также медпрепараты общеукрепляющего воздействия, витаминные и минеральные комплексы.

Популярностью при лечении герпеса в носу пользуются средства народной медицины:

  • Пихтовое масло. Необходимо обрабатывать пораженные участки слизистой носа маслом пихты три раза в сутки.
  • Травяной отвар. Для приготовления этого рецепта необходимо взять несколько ягод можжевельника, 20 г черемуховых соцветий и 30 г листков мелиссы. Компоненты залить стаканом закипевшей воды, настоять час и употреблять по 200 мл утром и вечером. Можно добавлять мед по вкусу.
  • Сок алоэ. Из листьев алоэ выжимают сок и мажут им высыпания три раза в сутки.
  • Чеснок. Эффективным народным средством считается чеснок, соком из которого обрабатывают волдыри каждый день, пока не образуются на их поверхности корочки.

Источник: tvoyherpes.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что такое саркома и каковы причины ее возникновения?   Перелом костей таза: признаки »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии