Главная Справочники Как вовремя распознать перитонит при аппендиците?

Как вовремя распознать перитонит при аппендиците?

Версия для печати Отправить на e-mail
appendicit_u_muzhchin_100x100.jpg

Острый аппендицит обычно быстро устраняется при помощи хирургического вмешательства. Это дает возможность избежать крайне негативных последствий в виде перитонита. Операция обычно длится не более часа, а на восстановления человеку требуется всего несколько дней. Если же аппендицит диагностирован на поздней стадии, то возникает риск развития перитонита.

Симптомы

Обширное воспаление кишечника и органов брюшной полости в некоторых случаях могут привести к летальному исходу, поэтому чем раньше диагностировано заболевание и проведена операция, тем у пациента больше шансов на скорейшее выздоровление.

Воспаление червеобразного отростка обычно сопровождается острой болью в животе, преимущественно с правой стороны, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Перитонит сопровождается усилением симптомов аппендицита, но к ним добавляются еще некоторые характерные признаки: вздутие живота, снижение артериального давления, тахикардия, при запущенном перитоните появляются судороги, больной может терять сознание и даже впасть в кому.

Стадии

Перитонит бывает трех стадий. На первой (длится сутки) человек ощущает резкие боли в животе, часто возникают рвотные позывы и температура тела повышается до 39 градусов. Вторая стадия сопровождается обильным попаданием в кровь токсических веществ, из-за чего состояние человека может значительно ухудшаться. Постоянная рвота, учащенное сердцебиение и снижение давления вызывают очень сильную слабость. Третья стадия сопровождается уже критическим ухудшением состояния больного. Боль может временами становиться слабее, но это связано лишь с отмиранием нервных окончаний и никак не является признаком улучшения состояния. Именно на третьей стадии появляются судороги и случаются частые потери сознания.

Лечение

При первых же признаках перитонита обязательно и очень срочно нужно вызвать скорую помощь. Лечение таких заболеваний дома может привести к летальному исходу, поэтому экспериментировать и стараться в домашних условиях «вылечить» человека не стоит.

Первым и самым важным этапом лечения перитонита должно быть оперативное вмешательство, во время которого удаляются остатки лопнувшего аппендикса и предотвращается дальнейшее отмирание клеток. Дальше проводится полное промывание брюшной полости антисептическими средствами, чтобы остановить распространение инфекции. После этого устанавливаются специальные дренажи, обеспечивающие отток лишнего содержимого брюшной полости, в том числе и остатков гноя.

Дальнейшее лечение перитонита тоже очень сложное. Оно подразумевает прием антибиотиков, обезболивающих и выводящих токсины препаратов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как распознать гонконгский грипп   Воспаление почек: симптомы и причины »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии