Главная О вреде алкоголя Как помочь наркоману: советы

Как помочь наркоману: советы

Версия для печати Отправить на e-mail

100_100_2_9edf23e49664adc17495.png

Как только родственники или друзья узнают о наркотической зависимости кого-нибудь из близких людей, то чаще всего начинаются многочисленные скандалы и упреки, которые, как правило, только усугубляют ситуацию. С наркоманом себя так вести категорически запрещается. Это может спровоцировать его только уйти из дома к своим новым друзьям — таким же наркоманам, как и он сам, ведь только они его полностью понимают и поддерживают.

В первую очередь, человеку нужно рассказать о своих подозрениях по поводу его зависимости. Вполне возможно, что они окажутся неверными. Если же догадки подтвердятся, близкому человеку обязательно нужно оказать поддержку, объяснить, чем может быть опасна наркотическая зависимость и как с ней можно бороться. При желании самого больного избавиться от своей проблемы лечение наркозависимости пройдет намного эффективнее и быстрее. Но чтобы наркоман не вернулся к своей пагубной привычке, родственники и друзья должны соблюдать несколько простых правил.

Не давайте наркоману деньги. Все полученные средства наркоман обязательно потратит на наркотики. Если наркоман испытывает ломку и вам его жалко, то лучше позаботьтесь о том, чтобы записать его на лечение, а не о покупке очередной дозы для него.

Не кричите и не читайте морали. Сложно предугадать, как наркоман поведет себя в той или иной ситуации, поэтому лучше воздержаться от крика и чтения моралей. Реакцией на такие «разговоры» может быть оборонительная позиция больного, когда он пресекает любые попытки поговорить на эту тему. Лучше вести непринужденный разговор и проявить сострадание, ведь, возможно, человек думает и даже хочет избавиться от наркотической зависимости, но не может.

Если наркоман отказывается понимать всю серьезность ситуации, то тогда можно прибегнуть к принудительному лечению. Однако очень сложно избавить человека от зависимости, если он сам этого не хочет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Когда человека можно считать алкоголиком?   Наркотики, вызывающие самое быстрое привыкание »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии