Главная Для женщин Беременность, роды, воспитание детей Глухота у ребенка: причины, лечение

Глухота у ребенка: причины, лечение

Версия для печати Отправить на e-mail
d46451ce0fa89aebcab9312cec320086.png

Невозможность слышать голоса близких людей, музыку, шум ветра и постоянно находиться в полной тишине. Для некоторых людей это является одним из самых жутких страхов. А если представить, что некоторые дети лишены этого с самого рождения. Детская глухота — достаточно распространенное явление, с которым медики уже давно научились успешно бороться.

В России в среднем на 1000 новорожденных у одного диагностируется врожденная глухота. Еще максимум у трех детей частичная глухота наступает в течение первых трех лет жизни. В большинстве случае глухота успешно лечиться, а о том, как именно проходит лечение, можно узнать на сайте http://www.kind.kiev.ua/.

Причины глухоты у детей

Наиболее часто к развитию глухоты у новорожденных детей или в первые годы жизни приводят врожденные причины, к которым можно отнести следующие:

  • недостаток кислорода во время беременности или при родах;
  • наличие у матери инфекционных заболеваний вроде сифилиса, краснухи и пр.;
  • низкая масса тела у ребенка, которая может свидетельствовать о слабом развитии некоторых органов;
  • тяжелая форма желтухи, перенесенная в первые дни жизни;
  • неправильный прием беременной женщиной некоторых лекарственных препаратов.

Кроме врожденных выделяют еще приобретенные причины. Они приводят к потере слуха не только у детей, но и у взрослых. К таким причинам относятся:

  • серьезные травмы головы или уха;
  • инфекционные заболевания ушей;
  • тяжелая форма отита среднего уха или хронический отит;
  • регулярное воздействие громких звуков;
  • попадание инородных предметов в ухо, что довольно часто встречается у детей;
  • тяжелое течение серьезных инфекционных заболеваний вроде менингита, свинки и пр.

Как выявить глухоту у ребенка

Проверка слуха у ребенка обычно проводится, когда тот достиг 8-месячного возраста. Но реагировать на звуки ребенок начинает уже с первых дней жизни. Он вздрагивает при громких звуках, поворачивает голову в сторону говорящего или ищет его глазами, прислушивается и пр. Если такой реакции на звук не наблюдается, то можно обращаться к врачу. При этом родители должны помнить, что чем раньше будет диагностирована глухота, тем лучше.

Лечение глухоты у детей

В зависимости от причины, вызвавшей глухоту, ребенку назначается соответствующее лечение. Это может быть терапия, хирургическое вмешательство или использование слухового аппарата.

Профилактика

Чтоб не допустить развитие врожденной глухоты, будущая мать должна максимально серьезно следить за своим здоровьем во время беременности, регулярно посещать врача для консультаций и принимать лекарственные препараты только по назначению доктора. Не лишним будет еще во время планирования беременности провериться на опасные инфекционные заболевания.

После рождения ребенка ему обязательно нужно сделать необходимые прививки, а в случае возникновения каких-либо опасений стоит записаться на раннюю диагностику слуха. По возможности стоит оградить ребенка от слишком громкого шума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как сохранить здоровье ребенка, который только научился ползать »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии