Закаливание

Версия для печати Отправить на e-mail

Закаливание Закаливание - это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).

Закаливание организма - мощное оздоровительное средство - важный и необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность простудных заболеваний в 4 раза, и даже исключает их возникновение.

Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует активизации умственной и физической работоспособности.

При многократном воздействии специфических раздражителей под влиянием нервной регуляции в организме образуются определенные функциональные системы, обеспечивающие приспособительный эффект.

Приспособительные реакции формируются в нервной системе, в эндокринном аппарате, в органах, тканях и клетках. Организм приобретает возможность безболезненно переносить чрезмерное воздействие холода, высокой температуры и т.п.Например, при регулярном закаливании холодной водой усиливается теплопродукция и повышается температура кожи, одновременно утончается ее роговой слой, что уменьшает интенсивность раздражения заложенных в ней рецепторов. Все это способствует повышению устойчивости организма к действию низкой температуры.

При закаливании совершенствуются не только гомеостатические реакции организма, но и расширяется диапазон переносимых колебаний внутренней среды.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее к влияниям внешней среды будет организм. Не рекомендуется применять закаливающие процедуры при острых заболеваниях и обострении хронических недугов.

Закаливать — значит укреплять.

Закаливание включает в себя гигиенические процедуры, которые пробуждают спящие силы организма, направляя их на оздоровление.

Закаленный человек вынослив, в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость, оптимизм, обладает высоким жизненным потенциалом. Ему присущи трезвость суждения и ясность мысли.

Тренировка температурной регуляции у человека происходит круглый год. Летом, во время жары, организм приспосабливается, активизируя системы охлаждения, зимой - активизируя системы выработки тепла.

Кожа содержит много Холодовых рецепторов - в 12-15 раз больше, чем тепловых. Например, на 1 квадратный сантиметр кожи находится около 100 болевых нервных окончаний, 12-15 холодовых нервных окончаний и 1-2 тепловые точки. Поэтому кожа более чувствительна к холоду, и так важна ее роль в закаливании организма.

Закаливание водой, водные процедуры Водные процедуры - наиболее интенсивные из закаливающих процедур, т.к. вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания является температура воды. К тому же обливание, душ и купание оказывают еще и механическое воздействие. Играют роль и растворенные в воде минеральные соли, газы и жидкости.

Даже простое умывание лица является закаливающей процедурой. Сначала лицо и уши нужно умывать теплой водой, а затем споласкивать холодной.

Эволюционно человек лучше приспосабливается к холоду. Это можно проследить на маленьких детях - они легче переносят понижение температуры на 3-5°С, но зато повышение ее даже на 1°С увеличивает риск заболеваний.

Человек закаливается круглый год вынужденно, в силу обстоятельств: дожди, холодный ветер, суровая зима...

Резкие колебания температуры от -20°С на улице до +20°С в помещении осуществляют своеобразный термомассаж кровеносных сосудов: на холоде их просвет уменьшается, а в тепле - увеличивается.

Систематические обливания и купание в холодной воде являются мощным стимулятором жизненных сил и источником бодрости. Вода обладает высокой теплоемкостью, поэтому является самым мощным и быстрым закаливающим фактором. Холодные умывания, обтирания, обертывания, обливания, души, ванны и т.п. прекрасно тренируют все системы организма, укрепляя их.

Начинающим закаливание нужно приучить себя мыть лицо и руки холодной водой, а также полоскать горло и обливать ноги. Холод очищает, открывает каналы на восприятие высокочастотных вибраций, восстанавливает нарушенное течение энергий, устраняет их дефицит. Особенно улучшается кровообращение мозга, сердца и почек.

Закаливание служит не только профилактическим средством инфекционных заболеваний, но и нормализует нарушенные функции организма, в первую очередь, деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем и психики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« О релаксации и отдыхе   Гигиена кожи »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии