Главная Народная медицина Методики использования эфирных масел для лечения

Методики использования эфирных масел для лечения

Версия для печати Отправить на e-mail

Ароматизация воздуха

Ароматизация воздуха. Аромалампа Самый доступный, а потому и самый популярный способ. Для этого достаточно приобрести аромалампу или аромакурительницу.

В чашу аромалампы наливается теплая кипяченая вода, и добавляется несколько капель эфирного масла. Затем зажигается свеча, и масло начинает медленно испаряться с поверхности воды. Дышать парами эфирного масла желательно не более 2 часов подряд и не более 8 часов в сутки. Первые два сеанса не должны превышать 20 минут. Естественно, что до начала процедуры комнату нужно хорошенько проветрить.

Ароматизацию воздуха чаще всего используют для психоэмоциональной коррекции.

При переутомлении хороши пары эфирных масел бергамота и грейпфрута, апельсина и лимона, лаванды и ладана, мирры и мяты, розмарина и эвкалипта.

Успокаивают и снимают раздражение ароматы герани и кедра.

Герань излечивает от необоснованных, беспричинных страхов.

Мята и розмарин — лучшие ароматы-восстановители при нервном истощении.

В борьбе с комплексом неполноценности помогут герань и иланг-иланг.

Стресс хорошо снимают лаванда и розмарин, а повысить настроение вам удастся с помощью лаванды и иланг-иланга.

Лучшими антидепрессантами считаются корица, лаванда, ладан, мирра, мирт, нероли, апельсин, роза и шалфей.

Для более продуктивной работы также можно использовать ароматы эфирных масел:

  • имбиря и каяпута, кипариса и лимона, сосны и розмарина, мирта и чайного дерева, шалфея, мяты и пачули — повышают концентрацию внимания;
  • нероли и муската, розмарина и гвоздики, левзеи и мелиссы освежают память;
  • можжевельника и ели, сосны и пнхты, чабреца и шалфея, эвкалипта и пихты, чайного дерева и имбиря — способствуют повышению работоспособности;
  • бергамота и пачули, имбиря и корицы, жасмина, розы и нероли — вызывают приток творческой энергии;
  • кипариса и кедра, герани и мяты, имбиря и мелиссы, розмарина и эвкалипта, чайного дерева и шалфея — усиливают мыслительные процессы, обостряют ум;
  • грейпфрута и мандарина, лаванды и розы, имбиря, нероли и иланг-ияанга — облегчают общение между людьми.

Полезны оказываются ароматы эфирных масел и при заболеваниях органов дыхания. Необходимо только убедиться, что у вас нет аллергии на определенное эфирное масло. Если аллергии нет, то можно ароматизировать воздух маслами ладана, лимона и бергамота, герани и аниса, пихты и сосны, ели и кедра, мирта и майорана, имбиря и эвкалипта.

От головной боли спасают ароматы розмарина и лаванды, мяты и лимона, розы и герани.

Ингаляции

Ингаляции Ингаляции издавна используются для лечения простудных заболеваний; они эффективны при насморке, гайморите, кашле. Хорошо проводить ингаляции в период гриппа. Людям, не страдающим аллергиями, ингаляции могут оказаться полезны и в комплексном лечении бронхиальной астмы. Чаще всего для этих целей используются масла эвкалипта и пихты.

Если у вас нет специального медицинского ингалятора, можно добавить 2—4 капли эфирного масла в горячую, но не кипящую, воду (как емкость для воды вполне подойдет кастрюля), накрыться полотенцем и вдыхать ароматные пары в течение 5—8 минут. Не забывайте закрывать глаза! Такая ингаляция проводится не чаще 2 раз в день. В течение 1 часа после ингаляции не рекомендуется принимать пищу.

Для холодной ингаляции 2—3 капли эфирного масла наносятся на сложенный в несколько слоев носовой платок, и затем аромат вдыхается носом в течение 5—10 минут.

При кашле помогают эфирные масла аниса и базилика, чабреца и душицы, кедра и сандала, можжевельника и сосны, розмарина и каяпута.

Насморк в компании с кашлем можно полечить эфирными маслами лимона и бергамота, ладана, чабреца и аниса, кедра и сосны, герани и имбиря.

Простуда и грипп в дополнение к другим методикам неплохо лечатся ароматными маслами хвойных пород деревьев, таких как ель, кедр, пихта и сосна. Позитивное воздействие оказывают также анис и эвкалипт, можжевельник и чайное дерево, розмарин и кипарис.

Полоскания

Полоскания Полоскания хорошо помогают в лечении заболеваний полости рта, десен, горла. На стакан теплой воды, травяного чая, содового или соляного раствора (1 ч. ложка соли или соды на 1 стакан воды) добавляется 1—4 капли эфирного масла и 1 ч. ложка меда. Полоскать рот и горло можно ежечасно. При насморке и гайморите можно промывать нос таким же раствором.

При болях в горле в полоскания добавляются эфирные масла лимона и бергамота, мяты и ромашки, эвкалипта и розмарина, шалфея и сосны, мирта и герани.

Если вы охрипли, в восстановлении голоса могут помочь полоскания с эфирным маслом ладана и мирта, кедра и кипариса, сосны и бергамота, лаванды и иссопа, сосны, розы и шалфея.

Снять или хотя бы ослабить зубную боль помогут полоскания с добавлением эфирного масла герани и гвоздики, ели и каяпута, лаванды и мелиссы, шалфея, можжевельника и муската.

Воспаление десен, в том числе и связанное с пародонтозом, снимается полосканиями с апельсином и лимоном, мандарином и грейпфрутом, геранью и гвоздикой, можжевельником и соевой, тысячелистником и шалфеем. Если нет эфирного масла, можно заваривать перечисленные травы или использовать сок цитрусовых.

Воспаление слизистой оболочки рта лечат с помощью полосканий, в состав которых входят эфирные масла шалфея, ели и сосны, грейпфрута и лимона, мирры и мирта, кипариса и эвкалипта, каяпута и кедра.

Ароматические ванны

В зависимости от показаний это могут быть ванны для рук, ванны для ног и общие ванны.

Общие ванны 

Ароматические общие ванныОбщие ванны удобны тем, что аромавещества соприкасаются со всей поверхностью тела и чрезвычайно быстро усваиваются. К тому же при любом виде ванны одновременно происходит вдыхание паров аромавещества, то есть ингаляция. Перед принятием ароматической ванны следует вымыться под душем. Общую ванну можно принимать не раньше чем через 3 часа после еды. Температура воды для лучшего эффекта должна быть 35—36°С. Время приема ванны подбирается индивидуально и находится в диапазоне от 5 до 30 минут.

Эфирное масло предварительно смешивается с растворителем. Наиболее удобные и потому наиболее употребимые растворители — морская и поваренная соль: 8 капель эфирного масла смешивают с 3 ст. ложками соли и затем растворяют в воде. Можно использовать в качестве растворителей также 2—3 ложки меда, кефира или сливок либо 100—200 миллилитров молока.

Дозировка эфирного масла уменьшается в 2 раза для ванночек для рук или ног.

Перед сном хорошо принять ароматическую ванну для снятия утомления и преодоления бессонницы.

Ваниа полезна при перевозбуждении не менее, чем при переутомлении. При нервном перевозбуждении лучше всего добавить в ванну несколько капель эфирного масла герани, ладана, розы или сандала.

Если ваши мышцы никак не могут прийти в себя после иитенсивных занятий спортом, добавьте в ванну масла вербены и имбиря, корицы и мелиссы, мяты и можжевельника. Они великолепно снимут мышечное утомление и позволят вам полноценно расслабиться и отдохнуть.

После обильного приема алкоголя неплохо принять ванну с маслами апельсина и грейпфрута, розмарина и мяты, нероли, чабреца и шалфея. Только примите меры предосторожности, чтобы не уснуть в ванне. Желательно, чтобы кто-то в это время был дома и контролировал время приема ванны.

Прн атеросклерозе полезны будут ванны с бергамотом и грейпфрутом, лимоном и апельсином, геранью и розой, можжевельником и розмарином, лавандой и ладаном.

При гипертонии принимают ванны с ванилью и фенхелем, геранью и иссопом, майораном и лавандой, кипарисом и лимоном.

При гипотонии, то есть пониженном давлении, ванну дополняют ароматами листьев бая, шалфея и чабреца, муската и вербены, корицы и ели.

Горячие сидячие ванны с бергамотом (3—5 капель эфирного масла бергамота) помогают снять воспаление, успокоить спазмы и боль при циститах.

Если целлюлит - ваша самая большая проблема, один из способов решить ее — принимать ванны с маслом герани.

Прием ароматических ванн великолепно действует на наше настроение и самочувствие. Настроение после курса аромаванн повышается, уверенность и спокойствие воцаряются в нашей душе и не оставляют там места для страхов, тревог и депрессий.

Ванны для ног 

Ароматические ванны для ног Самые простые и удобные ванны — ножные. Приведем несколько полезных рецептов.

Если у вас повышенная потливость ног, помочь вам призвана ванна с эфирными маслами кипариса, лимона и шалфея (по 2 капли каждого). Масло сначала смешивается с морской или поваренной солью, а затем растворяется в теплой воде. В таз с этой водой вы погружаете ноги на 15—20 минут.

Если ноги устали после долгой ходьбы или у вас «стоячая» работа, которая требует, чтобы вы проводили весь день на ногах, сделайте вечером ванночку для ног с кипарисовым и лавандовым маслом (по 3 капли каждого) и блаженствуйте ближайшие 20 минут. Состав можно изменить, добавив к лаванде не кипарис, а эвкалипт и розмарин. В этом случае масла добавляются по 2 капли каждое.

При артрите, ревматизме и подагре вам поможет ножная ванна с розмарином. Для этой ванны вам понадобятся 2 ст. ложки соли Мертвого моря и 2—4 капли эфирного масла розмарина. Первая процедура не должна превышать 15 минут, а в дальнейшем время увеличивается до 20 минут. Принимать ножные ванны продолжительностью более 20 минут не стоит, так как с остыванием воды сходит на нет и лечебный эффект.

От болей в суставах помогает ванна со следующим набором масел: 2 капли розмарина на 2 капли эвкалипта и 1 каплю лаванды.

Если ноги к вечеру отекают, порадуйте их ванной с солью, растительным маслом (все по 2 ст. ложки), эфирным маслом эвкалипта, розмарина и шалфея (2 капли эвкалипта, по 1 калле шалфея и розмарина).

Если вы чувствуете онемение ног, сделайте для них ванночку с маслом лаванды и розмарина (по 2 капли каждого) или кипариса и лимона (также по 2 капли каждого).

Ножные ванны хорошо снимают усталость и стрессы.

Расслабиться и успокоиться вам поможет ножная ванна с солями Мертвого моря (2—3 ст. ложки), лавандой и ромашкой (по 2 капли каждого масла).

Беспричинную тревогу снимает ножная ванна солью, лавандой, мятой и розмарином. На 2 ст. ложки соли — 2 капли розмарина и по 1 капле лаванды и мяты.

Предменструальный синдром можно снять с помощью гераниевой ванны. На 3 ст ложки соли Мертвого моря — 3 капли эфирного масла герани. После этого хорошо помассировать стопы нефритовым массажером — ежиком, а затем сердоликовым валиком.

Хорошее снотворное — ножная ваина с лавандой. На 2 ст. ложки соли — 1 капля лаванды. Или можно заварить сухую лаванду в марлевом либо полотняном мешочке.

Стресс можно снять лавандовой ванной. Только на сей раз используется не соль, а пищевая сода. На 2 ст. ложки соды — 3 капли лаванды. Другой вариант — на те же 2 ложки соды по 3 капли масла имбиря и (или) лимона. Подберите тот вариант, который вам более симпатичен.

Как ни далеко от головы находятся ноги, все же ножная ванна — эффективное средство от головной боли. В зависимости от вашего состояния помочь может одно из масел, смешанное с солью. Выберите и добавьте 1—2 капли того масла, что больше соответствует вашему настроению:

  • лаванда (успокаивает);
  • мята (тонизирует);
  • эвкалипт (тонизирует);
  • розмарин (бодрит).

И еще один женский секрет: некоторые ножные ароматические ванны обладают омолаживающим эффектом. Например, это может быть ванна с чуть теплой водой и 2 каплями эфирного масла мяты или эвкалипта или по 2 капли эвкалипта, лаванды и розмарина. После такой ванны просто хочется танцевать!

Компрессы

Компрессы Согревающие компрессы используют для лечения кожных заболеваний, при заболеваниях суставов. Компрессы помогают при артрите и ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Ткань смачивают в растворе эфирного и растительного масла (10—15 капель эфирного масла на 30 миллилитров масла-основы), прикладывают к больному месту, покрывают компрессной бумагой, затем сухой теплой тканью и фиксируют бинтом на 1,5—2 часа.

При головных болях и мигренях применяют холодные компрессы. Для этого 2 -5 капель масла капают в 100 миллилитров ледяной воды, смачивают в растворе сложенную в несколько слоев марлю, отжимают и накладывают как правило, на лоб и височную область, реже — на темя. Для удобства компресс можно зафиксировать бинтом. Длительность процедуры — 15—20 минут. Можно повторять процедуру до 3 раз в день.

При вывихах полезны компрессы с маслом лаванды, мяты или чайного дерева.

Холодные компрессы с бергамотом на икроножные мышцы — эффективное средство борьбы с жаром.

Массажи и растирания

Массажи и растирания При массаже все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде, как массажное масло.

Для приготовления массажного масла смешивают 30 миллилитров масла-основы с 15 каплями эфирного масла. Хранить массажное масло лучше всего в холодильнике и не более трех суток. Для растираний на несколько капель эфирного масла используют 10 миллилитров 30—50%-ного этилового спирта либо такое же количество масла-основы.

В качестве масла-основы пальму первенства держит миндальное масло, так как оно прекрасно впитывается и подходит для любого типа кожи, в том числе и детской.

Оливковое масло выступает в роли масла-основы для сухой и воспаленной кожи, особенно при лечении дерматитов. Оно хорошо сочетается с эфирными маслами для лечения атеросклероза, используется при болях в пояснице и спине.

Нерафинированное растительное масло (любое) также можно использовать в качестве масла-основы.

Классическое правило гласит, что на 30 миллилитров масла-основы нужно добавить 5 капель эфирного масла. В зависимости от вашей индивидуальной переносимости этого может оказаться слишком много, поэтому лучше для начала добавить всего 2 капли на то же количество основы.

При запорах полезен массаж живота с маслом розмарина.

С помощью эфирных масел можно решить такую проблему, как юношеская угревая сыпь. Для этого маски и тоники для лица обогащаются эфирным маслом бергамота из расчета 1—3 капли масла бергамота на 10 миллилитров маски или тоника. С той же целью можно использовать и эфирное масло каяпута.

Уход за волосами Широко применяются эфирные масла при уходе за волосами.

Здоровый блеск и пышность вашим волосам обеспечит добавлеине в шампуни и бальзамы следующих составов:

для сухих и тонких волос:

  • 2 капли масла апельсина на 2 капли иланг-иланга;
  • 2 капли масла мандарина на 2 капли сандалового масла;
  • по 2 капли масла мирры и масла ромашки.

для жирных волос:

  • 2 капли масла чабреца на 1 каплю лимона;
  • 2 капли бергамотового масла на 1 каплю лимона;
  • 1 каплю масла мелиссы на 2 капли масла кипариса.

чтобы избавиться от перхоти:

  • 3 капли кедрового масла на 2 капли масла фенхеля;
  • 3 капли масла ладана;
  • 1 капля масла розмарина на 2 капли мандаринового масла.
В воду для ополаскивания волос можно добавить:

для сухих и тонких волос:

  • 5 капель масла ладана, или иланг-иланга, или мирры, или сандала, или простой ромашки. Подойдет и отвар ромашки.

для жирных волос:

  • 4 капли масла лимона, или грейпфрута, или бергамота, или чабреца;
  • 2 капли масла розмарина на 2 капли мелиссы и 2 капли кипариса.

чтобы избавиться от перхоти:

  • 4 капли масла ладана, или мелиссы, или кедра, или нероли;
  • 3 капли эвкалипта.

Когда нельзя применять эфирные масла

Эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить на открытые участки кожи в период солнечной активности.

С великой осторожностью используют эфирные масла при беременности. Если до начала беременности вы не прибегали к средствам ароматерапии, то для экспериментов с эфирными маслами лучше подождать до полугода после родов. И то лишь в том случае, если вы уже не кормите ребенка грудью.

Категорически противопоказаны при беременности масла базилика, герани, мяты, фенхеля и шалфея.

Нежелательно использовать эфирные масла в помещениях, где находятся младенцы и маленькие дети.

Если у вас бронхиальная астма, не пользуйтесь маслом розмарина.

Гипертоникам противопоказаны масла иссопа, розмарина, чабреца и шалфея.

При эпилепсии нельзя употреблять масла иссопа, розмарина, фенхеля и шялфея.

Осторожность необходимо проявить и людям с чувствительной кожей.

Если в вашей семье есть аллергик, при уборке помещений добавляйте в воду 2—3 капли эфирного масла чайного дерева.

И еще несколько советов на все случаи жизни
  • По утрам хорошо пить чай с бергамотом как прекрасный тонизирующий напиток. Неплохо повторять эту приятную и полезную процедуру в течение дня в те моменты, когда вы чувствуете, что силы на исходе.
  • Ванна с несколькими каплями бергамота зимой стоит двухдневного отдыха, помогая сбросить с плеч груз забот и хлопот, а заодно избавиться от усталости и восполнить недостаток естественного освещения.
  • Если у вас часто появляются раздражения на коже или дело дошло уже до дерматита, попробуйте обратиться к помощи эфирного масла мануки (в разбавленном виде, разумеется!) у него сразу несколько преимуществ. Во-первых, масло мануки хорошо переносится даже особо чувствительной кожей. Во-вторых, оно не только не вызывает (за крайне редкими исключениями), но даже и останавливает аллергические реакции. И в-третьих, это одно из сильнейших антибактериальных средств, действующее как антибиотик широкого спектра. А еще масло мануки великолепно стабилизирует психику, защищает от резких перепадов настроения и истеричности, что особенно актуально при предменструальном синдроме.
  • Наилучшая антистрессовая смесь — из эфирного масла розы, герани, нероли, сандала и шиповника.
  • Омолаживают кожу с помощью масок с пихтовым и кедровым маслом.
  • Можжевельник, кедр и сосна препятствуют облысению.
  • Приятный запах и здоровье волосам обеспечивают всего 2—3 капли эфирного масла, добавленные в воду для ополаскивания (2—3 капли на пол-литра воды). Особенно хороши для этой цели эфирные масла имбиря, кедра, сосны, чабреца и эвкалипта. Промывать волосы после ополаскивания не нужно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Правила использования эфирных масел   Ароматический массаж »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии