Главная Здоровый образ жизни О релаксации и отдыхе

О релаксации и отдыхе

Версия для печати Отправить на e-mail

О релаксации и отдыхе Интенсивность и напряженность современной жизни буквально требуют, чтобы человек научился быстро отдыхать и самовосстанавливаться.

Жесткий режим работы, различные дисгармонии - в семье, на улице и т.п. - порождают избыточную напряженность в теле, которая имеет способность накапливаться. Накапливающееся напряжение воспринимается организмом человека как стрессовое состояние, при этом человек может даже не осознавать, что он находится уже в стрессе. Тем не менее, это состояние сопровождается повышенной возбудимостью, слабым контролем эмоциональных реакций, особенно негативных (раздражение, злость, обидчивость и т.п.), необоснованной тревожностью. Наблюдаются нездоровые изменения в работе сердечно-сосудистой системы - перепады кровяного давления, учащенный ритм сердечных сокращений, напряженные группы мышц, непонятные болезненные ощущения в разных частях тела...

По этим признакам любому человеку может быть понятно, что тело нуждается в отдыхе для восстановления. Но отдыхе не в виде длительного сна или приема релаксирующего средства до состояния полузабытья (например, алкоголя), а специальном, восстанавливающем отдыхе.

Такой отдых называется эмоционально-волевой релаксацией. Он расслабляет не только физическое тело, но и психоэмоциональную, и интеллектуальную сферы, и не только расслабляет, но и гармонизирует, и восстанавливает.

Обычный сон не обладает таким воздействием, как эмоционально-волевая релаксация. Во сне даже тело полностью не отдыхает и не восстанавливается, не говоря уж о психике, перегретой либо текущими событиями, либо бессознательными проблемами.

Эмоционально-волевая релаксация хороша еще и тем, что устраняет из тела и психики напряжение, накопленное не только в течение дня, но и за многие годы. В результате и сам человек, и его жизнь коренным образом меняются в позитивную сторону. Во время эмоционально-волевой релаксации происходит психосоматическое очищение, исчезает перенапряжение, а возникающее в процессе работы напряжение перестает накапливаться. Человек постепенно становится самим собой, каким ему предначертано быть от природы. У него появляется способность осознавать истину, понимать ее. Он начинает освобождаться от груза и давления негативизма прошлого.

Во время эмоционально-волевой релаксации сохраняется почти бодрствующее состояние самосознания, т.е. самоконтроль. При этом внимание практически полностью вовлечено в процесс расслабления и восстановления.

Для самовосстановления достаточно 15-минутного подобного отдыха в промежутках между работой. Этот отдых сохранит и восстановит бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Эмоционально-волевая релаксация отличается от аутотренинга, гипноза, НЛП и других методов психического перепрограммирования, потому что в ее процессе постоянно сохраняется самоконтроль и все решения принимаются самостоятельно. К тому же ей не нужно обучаться в течение длительного времени, а результаты проявляются практически сразу.

Научившись самостоятельно быстро расслабляться и восстанавливаться в неприятных ситуациях, человек приобретает ключ к решению проблем в любое время и при любых обстоятельствах.

Эмоционально-волевая релаксация снимает усталость и напряжение. Дает отдых не только мышцам, но и нервной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Техника релаксации   Закаливание »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии