Главная Здоровый образ жизни Техника релаксации

Техника релаксации

Версия для печати Отправить на e-mail

Техника релаксацииТехника выполнения эмоционально-волевой релаксации может осуществляться по-разному: лежа на спине, лежа на животе, сидя на стуле, сидя на полу со скрещенными ногами, в так называемой "половинной позе черепахи" и вообще, в том положении, которое вам кажется наиболее удобным. На первом этапе, конечно, обучаться эмоционально-волевой релаксации лучше в положении лежа на спине в том месте, где вас никто не побеспокоит в течение хотя бы 15-30 минут.

Итак, техника релаксации

Лежа на горизонтальной поверхности, потянитесь, хорошо растягивая позвоночник. Выпрямите ноги и дайте стопам свободно развернуться в стороны. Найдите для головы удобное положение. Возможно, ее нужно будет слегка повернуть в сторону. Руки положите вдоль туловища, ладонями к телу.

Закройте глаза и ощутите свою левую руку. Левая рука связана с правым полушарием головного мозга, которое отвечает за объемное и образное восприятие, абстрактное мышление и творческие способности. Вообще, информация о руках занимает достаточно большой объем в коре головного мозга (см. рис. ниже), поэтому и расслабляться нужно начинать с рук. Расслабление именно левой руки высвобождает образное воображение, что ускоряет процессы самовосстановления.

Направив внимание на левую руку, немного подвигайте ею, понапрягайте, порасслабляйте, а затем ощутите границу между рукой и окружающим пространством...

Сравнительная площадь проекции отдельных частей тела в зонах коры головного мозга

Сравнительная площадь проекции отдельных частей тела в зонах коры головного мозга

а) корковая проекция чувствительности;

б) корковая проекция двигательной системы.

Удается ли вам ощутить эти границы, насколько четко?

Далее - задача размыть границы, растворить, слить руку с окружающим пространством... Сначала, может быть, нужно это представить, вообразить, а затем -ощутить...

Через подобное состояние "слияния" в дальнейшем вы быстро научитесь ощущать, как рука становится почти невесомой, теплой, расслабленной и т.п.

Затем вы добиваетесь тех же ощущений в правой руке, в правой ноге, в левой ноге, в туловище, в области затылка, всей головы, особенно в мышцах лица и языка.

Истинное расслабление сопровождается тем, что вы перестаете ощущать границы своего тела, да и само тело, происходит как бы слияние вашего тела с окружающим пространством. При этом тело начинает получать позитивную энергию из пространства, и все его функции гармонизируются. Могут проявиться какие-то неприятные ощущения в мышцах, органах, которые не сразу удастся убрать "слиянием". Для того чтобы эти ощущения исчезли, нужно будет учиться дополнительным приемам, возможно даже придется проделывать специальные физические упражнения, чтобы "разрядить" болезненные группы мышц, нервы или напряженные органы.

Подобная техника расслабления хороша тем, что ей не требуется обучаться очень долго, не нужно по 8-10 раз проговаривать фразы, как в аутотренинге, о том, что "рука становится тяжелой и теплой...". Опыт показывает, что внутренний проговор сам по себе отнимает много сил, а длительная концентрация на одной фразе приводит к неконтролируемому засыпанию. Слова "тяжелый(ая)" мы также исключаем, потому что подсознание обычно воспринимает их как команду к проявлению всего того, что у нас ассоциируется со словом "тяжелый": темная безрадостная жизнь, тяжелое детство с нехваткой витаминов, тяжелая болезнь, тяжелые отношения и т.п. Задачей является не проговор фразы о состоянии, а ощущение конкретного состояния, вхождение в него.

В состоянии слияния с пространством любая позитивная мысль и представление начинают проявляться в теле как состояние. Например, вы представляете легкость, спокойствие, радость и т.п. И будете ощущать, как эти состояния начнут проявляться и распространяться по телу.

Мало того, вы начнете ощущать, что в теле еще есть нечто, что будет препятствовать активному воплощению позитивных состояний. Вам даже захочется избавиться от этого нечто, но об этом дальше...

Плюс нашей эмоционально-волевой релаксации еще и в том, что спокойно-расслабленное блуждание вашего внимания по телу, внутри тела, вне тела без внутренних усилий, без обдумывания, без старания и тщательности, без контроля и ожидания какого-то особого результата приводит к постоянно меняющему свою глубину торможению коры головного мозга, которое сопровождает так называемое состояние транса. А состояние транса, по мнению ученых, —уникальное состояние, "в котором возможно все...". И оно является базой для команд: "Отдых! Восстановление! Радость! Здоровье!" и т.п. Оно-то и является основой для реализации желаемого.

Подобное расслабление можно проводить под приятную музыку на кассете или в оздоровительной группе под голос преподавателя здорового образа жизни.

Особенностью нашей эмоционально-волевой релаксации является постепенное развитие и последующее использование образного воображения. Периодически, осматривая себя внутренним взором и выявляя напряженные участки тела, вы ускорите их гармонизацию с помощью представлений полета, парения в облаках, летних прогулок в лесу и т.п.

Для этого начните представлять и ощущать желаемые картины. Например, вы представляете, как тело погружается в океан солнечного света. И через какое-то время начнете чувствовать, что воображаемый солнечный свет становится достаточно плотным и осязаемым. А в это время все клеточки тела будут "впитывать" (настраиваться в резонанс) из "океана света" силу, здоровье, радость, потому что для нашего человеческого подсознания солнечный свет - это символ Силы, Здоровья и Радости.

Эмоционально-волевую релаксацию рекомендуемся проводить и после комплекса физических упражнений или растяжек. Ее целью является снятие мышечного напряжения, восстановление энергии и гармоничное распределение ее по телу.

После физических упражнений отдыхать лучше в половинной позе черепахи.

Половинная поза черепахи: сядьте в позу ученика - на голени. Из позы ученика, раздвинув колени, наклонитесь вперед, лоб положите на пол, сомкнутыми кистями рук обхватите голову, сохраняя контакт между локтями и коленями.

При правильно выполненной позе возникнет чувство безопасности и комфорта.

Концентрируясь на ощущениях тела и дыхании, наблюдайте за ритмичными движениями передней стенки живота во время вдохов-выдохов.

Эта поза снимает не только мышечные зажимы, но избавляет от приступов страха, а также раскрывает восприятие на Землю, что дает заряд позитивной энергии, которая будет накапливаться в нервных сплетениях.

Правильно выполненная релаксация в этой позе сопровождается ощущениями тепла, разливающегося по телу, исчезновением болевых и других дискомфортных состояний.

Гармонизация энергий в половинной позе черепахи наступает через 5-10 минут, редко - дольше.

Для того чтобы легче было пробудить образное воображение, начните с представления в состоянии покоя пространства перед закрытыми веками, насыщенного каким-либо приятным для вас цветом. Можно представить чистое голубое небо или что-нибудь нежно-зеленое, или нежно-розовое, или даже нежно-серое.

Пространство успокаивающего цвета должно быть однотонным, чистым, приятно спокойным и свободным от посторонних включений - пятен, точек и т.п. Таким оно становится, когда мозг обретает устойчивое успокоение, т.е. трансовое состояние, но сохраняется контроль сознания, который и служит базой для позитивного проведения релаксации.

Если вам трудно вообразить какой-то цвет, то предоставьте своему подсознанию создать цветовой оттенок для вашего оздоровления.

Глубокой релаксацией считается такая, когда между желанием пошевелиться и реальным движением проходит какое-то время.

После окончания расслабления не вставайте резко. Если релаксация была глубокой, то на выходе из нее необходимо восстановить активные связи между мышцами и мозгом, включая органы чувств и ощущения каждой части своего тела, а также окружающего пространства. Для этого сначала подвигайте руками, затем потянитесь, глубоко вздохните, позевайте. Потом, если вы расслаблялись лежа, повернитесь на бок, не напрягая мышц живота; встаньте на четвереньки. В этом положении сделайте несколько вдохов и выдохов, затем сядьте на пятки и откройте глаза.

Чем больше опыт релаксации у человека, тем медленнее он встает. Быстрый подъем из положения лежа на спине, особенно в начальной стадии, за счет прямых мышц живота, сводит на нет усилия расслабления и может даже вызвать осложнения из-за быстрого перераспределения крови в брюшной полости и резкого воздействия на сосуды мозга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Принципы закаливания   О релаксации и отдыхе »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии