Главная Питание История раздельного питания

История раздельного питания

Версия для печати Отправить на e-mail

Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Хей. Он предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны не только с современным образом жизни, но и прежде всего с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи.

Говард Хей проанализировал рационы людей, которых еще не коснулась бурно развивающаяся индустрия производства продуктов питания, непривыкших есть белую муку и рафинированный сахар или гамбургеры и копченые куриные грудки, людей, которые не пользовались полуфабрикатами или консервами и не лакомились в кондитерских. Эти «дикие» люди, обитающие в отдаленных районах индийского субконтинента, в основном питались (об этом Говард Хей узнал из докладов колониальных чиновников) овощами и фруктами, орехами и зерновыми, а также — в небольших количествах — молоком и сыром. Они чрезвычайно редко страдали от язвы желудка или хронических запоров, от мочекаменной болезни и подагры, от ревматизма и астмы. Пища, добываемая из окружающей их природы, как правило не вызывала перенасыщения, ибо они редко имели ее в избытке.

И напротив, в «стране изобилия», в богатых Соединенных Штатах тридцатых годов, регистрировалась ужасающе высокая детская смертность. Доктор Хей обвинял в этом прежде всего способ кормления грудных детей, широко пропагандируемые в те годы детские продукты питания, содержащие чрезвычайно много крахмалов и Сахаров, а кроме того — обычай перекармливать детей. Природный же продукт кормления грудных младенцев — материнское молоко — почти не применялся.

Дети и взрослые при наличии переизбытка продуктов питания страдали от недостатка жизненно важных веществ, необходимых для здоровья. Эти вещества невозможно усовершенствовать, модифицировать, рафинировать, они должны быть полноценными, ароматными, натуральными, без химических добавок, используемых для выращивания и хранения.
В то время, когда доктор Хей начал пропагандировать свои новые принципы, особо ценным продуктом питания считалось мясо. Сочный стейк или ростбиф для большинства людей стал символом благополучия и изысканного наслаждения.
Говорили, что мясо дает «жизненную силу» и должно быть основой хорошего рациона.

Говард Хей, напротив, утверждал, что средний американец потребляет в десять раз больше белков, «протеинов», чем ему требуется, и именно это преувеличение потребление является причиной ужасающего роста болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Д-р Хей выступил против чересчур высокого потребления жиров, что, в сочетании с недостатком движения, является причиной лишнего веса и ожирения, которые в свою очередь приводят к плохому самочувствию и болезням (недостаточность пищеварительного тракта и нарушения кислотно-щелочного равновесия организма, что в свою очередь вело к так называемым болезням цивилизации). Защитой от подобных нарушений он считал раздельный прием продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Что он имел в виду под такими продуктами, мы объясним позже.

Требования д-ра Хея в тридцатые годы многие считали чересчур революционными. Однако с течением времени его выводы стали казаться уже само собой разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов являются разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными. Однако не стоит скрупулезно придерживаться его принципов.
В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать не недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток. Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим, имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа жизни, который мы ведем.

В этом нам помогут идеи и опыт д-ра Хея и его последователей, которых он приобрел во всех уголках мира. До нашего времени остались актуальными и верными следующие его утверждения.

Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью будет устранение причин, которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.

  • Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов.
  • И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много продуктов, богатых белками — в основном животного происхождения, мяса и мясных продуктов.
  • Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами.
  • Мы все еще едим слишком много сладкого и жирного, что приводит к полноте — и в результате этого к различным болезням.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Энергетическая основа раздельного питания

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии