Главная Здоровый образ жизни Принципы закаливания

Принципы закаливания

Версия для печати Отправить на e-mail

Принципы закаливания 1-й принцип закаливания. Постепенно или ударно

Если нарушена система терморегуляции, что сопровождается сомнениями в состоянии здоровья, выносливости, страхами перед открытыми форточками и промокшей обувью, то необходимо соблюдать постепенность в закаливании.

Постепенность заключается в увеличении дозировки процедур, которые начинаются с небольших доз и простейших форм. Постепенно нужно увеличивать время воздействия закаливающих факторов и переходить к процедурам более сильного воздействия.

Постепенность снимет опасения, что холод может навредить. При постепенном привыкании к холоду процессы идут мягко и без осложнений.

При нетерпеливом характере, избытке сил, ощущении скуки от слова "постепенно", фанатичном стремлении как можно быстрее оздоровиться подойдет ударное закаливание. При ударном закаливании организм испытывает за короткое время сильное воздействие холода. При таком методе система саморегуляции очень быстро включается на всю мощь. Гормоны из кожи и надпочечников устремляются во внутренние органы и мышцы, производя ощутимые преобразования. Конечно, при этом может начаться форсированная очистка от шлаков в виде насморка и кашля, но необходимо помнить, что это состояние временное, полезное и ускоряющее оздоровительный процесс.

2-й принцип закаливания. Систематически

Помимо воздействия на организм естественных природных факторов, нужно приучать себя к регулярному выполнению закаливающих процедур, ношению более легкой одежды, ходьбе босиком в помещении, умыванию и обливанию холодной водой и т.п. При регулярных процедурах каждое последующее воздействие усиливает и укрепляет предшествующее, за счет чего и происходит изменение реакций организма на внешние раздражения.

Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно через 2-3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору понижается.

3-й принцип закаливания. Индивидуально

Выбирать дозировку и формы проведения закаливающих процедур необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека (возраст, состояние здоровья и т.п.). Это необходимо потому, что реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова. Люди, слабо развитые физически или перенесшие недавно какое-либо заболевание, гораздо чувствительнее к воздействию внешних факторов. У людей старшего возраста и детей также есть свои особенности.

4-й принцип закаливания. Адекватно

В закаливании придерживаться этого принципа просто необходимо. Даже при прекрасном ощущении себя на морозе в трусах и майке не стоит разгуливать по улицам в таком наряде, пугая прохожих. А также не надо доводить себя до ожогов при приеме солнечных ванн и потери чувствительности при закаливании холодом. Не впадайте в крайности!

5-й принцип закаливания. Разнообразно

Использовать различные способы закаливания:

  • воздушные и солнечные ванны;
  • купание под душем и в водоемах;
  • хождение босиком по земле и по снегу;
  • бани и т.п.

Разнообразие средств и форм закаливающих процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Например, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла - только к теплу. Поэтому всестороннее закаливание осуществляется в том случае, когда на организм систематически действует комплекс разнообразных факторов, что, например, происходит при купании в открытых водоемах.

6-й принцип закаливания. Активно

Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме, т.е. выполняя во время процедур какие-либо упражнения или мышечную работу. Например, при закаливании холодом физические упражнения покрывают теплоотдачу за счет усиленной теплопродукции, что позволяет быстрее наращивать интенсивность холодового раздражителя, чем при пассивном режиме. Поэтому занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи, коньки, легкая атлетика, туризм дают высокий закаливающий эффект.

7-й принцип закаливания. Сочетаемо

Сочетание общих и местных процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. При общих процедурах закаливанию подвергается вся поверхность тела, при местных - отдельные участки. Местные процедуры оказывают менее сильное воздействие, чем общие, но если воздействовать на наиболее чувствительные к охлаждению участки тела: ступни, горло, шею и др. - то можно достичь хорошего закаливающего эффекта.

8-й принцип закаливания. Контролируемо

В процессе закаливания необходим постоянный самоконтроль.

Показателями правильного закаливания и его положительных факторов являются:

  • крепкий сон;
  • хороший аппетит;
  • повышенная работоспособность;
  • бодрое самочувствие;
  • положительные эмоции и т.п.

9-й принцип закаливания. Позитивно

Все закаливающие процедуры намного эффективнее проходят и влияют на организм, если они осуществляются на фоне положительных эмоций и активного желания заниматься закаливанием.

Принципы закаливания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Воздушные ванны   Техника релаксации »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии