Воздушные ванны

Версия для печати Отправить на e-mail

Воздушные ванны Воздух - один из главных элементов, необходимых для сохранения жизни. В нем нуждаются все клетки организма.

Закаливание воздухом - наиболее мягкая и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн и рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха.

По вызываемому теплоощущению воздушные ванны подразделяются на:

  • холодные воздушные ванны: 6-13°С;
  • прохладные воздушные ванны: 14-19°С;
  • индифферентные воздушные ванны: 20-22°С;
  • теплые воздушные ванны: 23-30°С;
  • горячие воздушные ванны: выше 30°С;

Такая градация условна и рассчитана на обычного человека. Естественно, у закаленных людей ощущение холода возникает при более низкой температуре воздуха.

Воздушные ванны в лесу Начинать воздушные ванны лучше всего летом, находясь в парке, в лесу, у водоемов, где воздух насыщен благотворными излучениями растений и аэроионами. Всякий знает, как легко и хорошо там дышится (ведь гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн), и как дискомфортно бывает на городских магистралях или в тесных, плохо проветриваемых помещениях. В этих случаях говорят о нехватке воздуха, кислорода. Но дело бывает не в дефиците кислорода, а в его качественном (ионном) состоянии.

Наличие ионов в воздухе - постоянно действующий фактор внешней среды, такой же, как температура, давление, влажность.

Ценность для человеческой жизни представляют отрицательно заряженные ионы кислорода.

Количество их в природе увеличивается за счет разрядов молний, солнечного излучения, радиации почвы, космических лучей, движущегося воздуха. Они накапливаются у поверхности воды, особенно движущейся, вблизи камней, хвойных игл, листьев деревьев и т.п. В среднем над поверхностью Земли в 1 см3 воздуха содержится до 1500 ионов, среди которых чаще преобладают положительно заряженные.

Отрицательных ионов больше всего в горном и морском воздухе - до 20 000 в см3, в воздухе пригородного леса - 2000 в см3, в воздухе городских улиц приблизительно 100-200 в см3, а в воздухе квартир всего 20-50 в см3.

Изменение степени ионизации вдыхаемого воздуха влечет за собой сдвиги в различных органах и системах, отвечающих за жизнедеятельность организма. Нехватка отрицательных ионов особенно сказывается на крови, проявляясь тромбогеморрагическим синдромом (сгущение крови и образование тромбов). В результате этого синдрома все внутри- и межклеточные структуры обратимо или необратимо сгущаются, расслаиваются и растворяются, дезорганизуя ткани. Таким образом развивается практически любая болезнь. И если этот процесс вызван уменьшением отрицательных ионов кислорода в клетке, то их повышенное количество способно восстановить внутренний электрообмен и привести орган к выздоровлению.

Морской воздух Очень полезно вдыхать морской воздух.

Море - особенно при шторме - самый лучший природный ингаляторий. В 1 см3 прибрежного морского воздуха содержится свыше 2 тысяч отрицательно заряженных ионов, благотворно влияющих на организм.

Распыленные мельчайшие брызги несут много минеральных солей, содержащихся в морской воде, микроэлементов, озона. Их вдыхание полезно при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистых нарушениях, нервных расстройствах и других недугах.

Воздушные ванны, то есть закаливание воздухом, лучше проводить при непосредственном контакте незащищенного одеждой тела с воздушной средой. Принимают ванны лежа или в движении. Во время прохладных и холодных ванн необходимо выполнять физические упражнения. В сырую и ветренную погоду продолжительность воздушных ванн сокращается. При дожде, тумане, ветре свыше 3 метров в секунду проводить процедуры не следует.

Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре.

Первые воздушные ванны при температуре 10-15°С должны быть не дольше 15-20 минут. Во время них нужно обязательно выпонять энергичные движения.

Контролировать время пребывания на воздухе без одежды можно по субъективным ощущениям. Появление озноба является сигналом для энергичного растирания тела и одевания. Озноб, дрожь - физиологические реакции организма на охлаждение, которые характеризуют включение системы терморегуляции увеличением теплообразования и уменьшением теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи. Теплопродукция может возрастать в 10 раз. Таким образом, организм сам себя разогревает. Чтобы помочь телу разогреться, можно сделать пробежку и выполнить несколько гимнастических упражнений.

Влияние ветра усиливает действие воздуха, увеличивая приток аэроионов, ускоряя охлаждение, тренируя сосуды, массируя тело и т.п.

В зимний период начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветриваемом помещении. Температура воздуха не должна быть выше +16-18°С. Для увеличения ионного состава воздуха в закрытом помещении можно использовать люстру Чижевского или ее аналоги, ионизирующие воздух. Время пребывания в обнаженном состоянии желательно довести до 2-х часов ежедневно.

Обнаженное тело - знак открытости на мир, доверия жизни, слияния с природой. В это время происходит беспрепятственный обмен энергиями между телом и окружающей средой на позитивной волне. Поэтому даже 15-минутные регулярные воздушные ванны дают свой положительный энергоинформационный эффект.

К закаливанию воздухом относится также сон при открытой форточке или окне в любое время года. Спать нужно на ровной твердой поверхности. В идеале в качестве поверхности лучше использовать неокрашенные и не покрытые лаком доски резонансно содружественного дерева. Сверху на них можно положить одеяло. Не стоит применять поролон, т.к. он поглощает энергию. В качестве подушки можно использовать плотный валик или тонкую, но достаточно плотную подушку. Спать лучше в обнаженном виде под легким, но теплым одеялом.

Если Вы эмоционально легко возбудимы, то головой нужно ложиться на север. Это направление успокаивает нервную систему, устраняет страхи, увеличивает физическую силу и уверенность в себе.

Если же по утрам Вам трудно вставать, то лучше головой ложиться на восток. Сон в восточном направлении дает легкость, гибкость, интеллектуальную подвижность.

А если вы развиваете у себя необычные способности или хотите стать более чувствительными, то можете выбрать южное направление.

По мере закаливания процедуры переносят на открытый воздух. Закаливание на воздухе происходит за счет длительного пребывания на улице. Причем, чем больше разница между температурой тела и температурой воздуха, тем значительнее закаливающий эффект.

Отправляясь на улицу, нужно одеться по погоде с учетом того, чем придется заниматься. Если предстоит много двигаться, физически работать, то одежда должна максимально облегчать отдачу тепла и защищать от ветра.

При увеличении двигательной активности потребность в теплой одежде уменьшается примерно в 5-10 раз, а интенсивность обмена веществ у бегущего возрастает до 400 ккал/м2 в час, поэтому на морозе в легкой одежде необходимо быстро двигаться.

Для спортивных занятий на воздухе при температуре выше +10°С нужно одеть спортивную майку, трусы, тренировочный костюм, хлопчатобумажные носки и спортивную обувь (рис. 1).

При понижении воздуха до 0°С и ниже стоит утеплить одежду: вместо легкого тренировочного костюма одеть спортивный костюм с начесом и шерстяные наушники.

Если же на улице мороз до -20°С, одежду нужно дополнить курткой на утепленной подкладке, шерстяными носками и варежками (рис. 2).

Не рекомендуется постоянно носить головные уборы.

Волосы хорошо защищают голову от перегрева и переохлаждения, а шляпы, панамы, кепочки, шапки ухудшают тепло- и воздухообмен с соответствующими последствиями. Можно пользоваться козырьком, который регулирует солнечный свет, попадающий в глаза. Но лучше приучать глаза к солнечному свету, увеличивая с его помощью жизненную силу.

Волосяной покров защищает голову и от холода. Если не носить головного убора, то зимой волосы начинают быстрее расти, становятся гуще и толще. Мнение, что от холода волосы выпадают, неоправданно. Если это и происходит у кого-то, то не от холода. Для нейтрализации стереотипа, что холод для волос вреден, зимой можно перейти сначала на ношение вязаной шапочки, а затем наушников или шерстяного ободка, прикрывающего уши. Особенно важно сохранять открытой голову мальчикам и мужчинам.

Уменьшая количество одежды в холодный период, необходимо помнить об адекватности. Речь идет о процессе закаливания, а не о многочасовой работе в снегах Антарктиды при температуре -50°С.

Воздушные ванны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Солнечные ванны   Принципы закаливания »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии