Ходьба босиком

Версия для печати Отправить на e-mail

Ходьба босикомХодьба босиком - важная укрепляющая и оздоравливающая процедура. Многочисленные рецепторы, расположенные на подошве, посылают огромное количество нервных импульсов в головной мозг. В дальнейшем эта энергия насыщает нейроэндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную и другие системы организма. Стопа, находящаяся в обуви, посылает однотипные сигналы, что ускоряет процессы утомления и разбалансировки.

Различные же раздражения при ходьбе босиком - колкие, мягкие, шершавые, мокрые, холодные и т.п. - избирательно воздействуют на физиологические функции, тренируя их. Ходьба босиком вызывает положительные эмоции у тела, предупреждая расстройства и болезни. Укрепляя кожу ног, ходьба предотвращает заражение грибком, повышает теплорегуляторные способности подошвы, усиливает устойчивость организма к простудным инфекциям.

К ходьбе босиком нужно привыкать постепенно и систематически. Сначала приучить себя к ходьбе босиком по квартире, по холодной воде в ванне, затем по земляному грунту во дворе. С наступлением заморозков ходить по инею, а в дальнейшем - по снегу.

Ходьба босиком по твердому грунту и мелкому гравию способствует укреплению кожи стоп и снижению восприятия болевых и холодовых раздражителей.

Ходьба по воде, мокрой траве, холодным мокрым камням - мощный закаливающий фактор.

Начинать ходьбу босиком в холодной воде можно зимой в ванне, налив воды чуть выше щиколоток. Рекомендуется именно ходить, а не стоять в воде. Время дозировать по ощущениям.

Начиная с 3-х минут, довести его до 15 минут. Эта процедура особенно полезна детям, страдающим от увеличенных аденоидов.

Ходить босиком на улице лучше по 2 раза в день - утром и вечером - круглый год. Эта процедура дает ощутимый приток энергии в организм. Тело закаливается, укрепляется иммунная система, происходит рефлекторное оживление внутренних органов, особенно печени, глаз, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др. При ходьбе босиком через босые ноги происходит сброс накопленного статического электричества, которое неблагоприятно действует на организм, вызывая быстрое утомление или перевозбуждение, а также разные болевые ощущения.

Если Вы начинаете ходьбу босиком зимой, то перед этим нужно 2-3 недели обливать ноги холодной водой. Затем можно выйти на улицу наступить на снег и тут же обуться. Увеличивать время нужно постепенно, доведя его к концу зимы до 5 минут.

При ходьбе босиком на улице можно освоить специальное оздоравливающее дыхание: на вдохе подтягивать энергию из Земли до самой макушки, ощущая, как она восполняет дефицит здоровья, бодрости, сил, спокойствия... На выдохе окутывать ею свое тело.

Приступая к ходьбе босиком, необходимо учитывать, что:

  • ходьба босиком по горячему песку, асфальту, снегу, льду, острым камням, хвойным иглам, шишкам оказывают возбуждающее действие на нервную систему;
  • ходьба босиком по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли, комнатному ковру - успокаивающее;
  • средним между этими действиями обладает ходьба босиком по асфальту нейтральной температуры, неровной земле, комнатному полу, мокрой траве, которые умеренно тонизируют нервную систему.

После каждой процедуры хождения босиком нужно помыть ноги. Затем сделать 2-3-минутный массаж, энергично разминая пальцы, подошвы и икроножные мышцы.

Закаливать стопы можно не только при ходьбе босиком, но и в обуви, положив туда слегка влажную траву мяты, фиалки или тимьяна. Возникающее при беге или ходьбе легкое раздражение подошв стимулирует кровообращение, восстанавливая энергетику организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Баня   Солнечные ванны »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии