Главная Личностный рост Немного о медитации

Немного о медитации

Версия для печати Отправить на e-mail

Немного о медитации В йоге существует понятие медитация. Западные ученые дают много разных определений медитации. Но сложно на сегодняшний день утверждать,что под медитацией мы понимаем то же самое, что имеют в виду индийские йоги.

Некоторые специалисты-йоги считают, что сейчас спекулятивно медитацией называют разные психопрактики, что дает возможность несведущим фантазировать, заниматься самовнушением себе неких традиций - в общем, творчески развлекаться. Это сегодняшняя культурно-тусовочная медитативная действительность.

«Медитация», «йога», «асаны» «феншуй» и т.п. пришли к нам с Востока. Да и на Востоке единицы обладают истинным умением в области этих практик. Остальные - просто имитируют состояния... К тому же восточные люди в плане психофизиологии относятся к правополушарным со всеми вытекающими отсюда последствиями, а мы - западные люди - левополушарные. У нас больше развито рациональное мышление... Поэтому и медитация для западных людей не проблема...

Поскольку медитация создавалась правополушарными для правополушарных, то что тогда значит медитация для левополушарных? В общем, мы не занимаемся тем, чего не понимаем...

К этой же области относится и аутогенная тренировка, созданная немецким психологом Иоганном Шульцем, которая предполагает сложные тренировки в течение 2-3 лет в позе кучера.

Для тех, кто не знает, что это за поза: это развалившийся на стуле человек со свесившейся головой и приоткрытым ртом. В такой позе нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего позу Будды в медитации. Будда сидит твердо с прямой спиной и полуулыбкой, которая не дает опуститься голове.

Некоторые йоги-специалисты считают, что «кучер» Шульца делает человека не духовным существом, а дебилом. Предлагается эксперимент: Станьте у зеркала, закройте глаза, опустите голову, расслабьте мышцы лица и челюсти, приоткройте рот, не напрягаясь. Потом, сохраняя такое лицо, спокойно поднимите голову. Не изменяя выражения лица, приоткройте глаза. И вы увидите, что слово «дебил» еще очень мягко сказано :).

В данных методиках не используются ни слово «медитация», ни слово «аутотренинг», ни даже «позитивная визуализация» Шакти Гавейн, ни «нейролингвистическое программирование», ни «позитивные аффирмации», потому что каким бы термином не был обозначен процесс Жизни, он все равно является Жизнью, и мы, как и все, находимся в процессе поиска методов оптимального воскрешения людей к Жизни. Поэтому используем простое слово - настройка...

Медитация очень похожа на нашу настройку. Но мы не называем нашу настройку медитацией, дабы не тревожить глубокие чувства профессионалов, кто учился имитировать медитацию у первоисточников - индийских йогов. Но что имеют в виду под словом «медитация» западные исследователи и как ее проводить в наших условиях?

Медитация - вхождение в психофизический резонанс с состоянием, событием, существом. С греческого языка слово «медитация» (meditatio) переводится как сосредоточенное размышление. Считается, что во время медитации прекращается поступление в мозг всякой информации, кроме специально выбранной. Хотя некоторые считают, что во время медитации восприятие открывается на все Божественные вибрации.

Людьми давно замечена связь между позитивным мироощущением и привычкой к медитации. Ученые даже провели исследования, доказывающие этот факт. Независимо друг от друга нейрофизиологи и психологи американских университетов Северной Каролины, Калифорнии и Висконсина по одинаковой методике с помощью датчиков исследовали активность левой предлобной доли головного мозга, «ответственной» за положительные эмоции. Ее называют «центром счастья». Испытуемых разделили на две группы. Первую составляли те, кто считают себя счастливыми и регулярно занимаются медитацией, вторую - просто довольные жизнью люди. Оказалось, что у тех, кто входил в первую группу, активность «центров счастья» выше по сравнению с контрольной, как во время медитации, так и в обычной жизни в течение дня. А центры, вырабатывающие гормоны стресса и вызывающие чувства страха и тревоги, большую часть времени оставались заторможенными. Одновременно была понижена активность зон мозга, которые связаны с отрицательными эмоциями - агрессивностью, злобой, обидчивостью, недовольством и т.п.

Ученые предположили, что во время медитации человек освобождается от негативной информации, которую постоянно вносит в него повседневная жизнь. Во время медитации участки мозга, занимающиеся обработкой негативной информации, отключаются от энергоснабжения. В результате у мозга появляются резервные мощности, которые он использует для усиленного энергетического питания центра счастья и выработки гормонов эндорфинов, активизирующих организм человека в сторону ощущения счастья. Поскольку в ходе экспериментов во всех трех университетах были получены одинаковые результаты, то их можно считать научно достоверными.

Немного о медитации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« О резонансах   Настройка на свое жилище »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии