Главная О вреде курения Курение уничтожает будущее нашего народа

Курение уничтожает будущее нашего народа

Версия для печати Отправить на e-mail

Печальным фактом является распространение курения среди подростков. Подсчитано, что в Дании, например, курят почти 60% мальчиков 11–14 лет и более 50% девочек. В Англии в возрасте 11 лет курят 16% мальчиков. На данный момент, в странах СНГ эти цифры вообще шокируют - 80-90% мальчиков, и 60-70% девочек. Если раньше до 2000 года курящих девочек было 30%, то сейчас они почти догнали по количеству курящих мальчиков. Особенно хорошо на это повлиял маркетинговый ход табачной индустрии - выпуск тонких и ультратонких сигарет, как еще их называют Slims.

Интересный факт, что 80% прибыли табачной индустрии припадает как раз на подростков, а не на взрослых людей. Поэтому, когда власти хотели повысить цены на табачные изделия и приравнять их к европейским ценам - примерно 5 евро за пачку любых сигарет, то как ни странно, табачные компании завопили во всю и всеми силами и денежными средствами не допустили этому произойти. Как вы думаете, почему? Представляете, что бы произошло с доходами табачных компаний, если бы сделали 5 евро за пачку сигарет? Просто-напросто почти все подростки отсеялись бы, потому что у них просто нет таких денег. Конечно же, есть "золотая молодежь", но они же не основная жила прибыли для табачных компаний. Второй же важный фактор, который бы срабатывал при такой стоимости - "А стоит ли на это тратить такие деньги, или потратить их на что-то другое, более нужное и полезное?!" То есть, прежде чем потратить эту не малую суму на пачку сигарет, то они 10 раз подумают, что может потратить эти деньги на что-то другое. Кстати, это бы многих уберегло от начинаний закурить. Конечно же, если табачные компании не раздавали бы сигареты бесплатно. :) Кто знает, что они придумают в следующий раз, чтобы не потерять колоссальную прибыль на здоровье нашей молодежи и будущего поколения. Как не печально, но это так!

А как вы думаете, почему табачная индустрия с такой колоссальной скоростью взялась за рынок стран СНГ - масса дорогущей рекламы, маркетинговых исследований, заказных массовых статей для дезинформации людей? Я думаю, что для многих ответ будет очевиден, потому что страны СНГ - это единственная золотая жила, которая осталась у табачных магнатов. В Европе и на Западе ведь хоть как-то борются с курением, да и цены не 1 доллар за пачку сигарет, что сейчас может себе позволить каждый школьник, потратив денег с обеда. Я считаю повышение цен на табачные изделия и наложением законами на их распространение - это должны быть первые шаги для борьбы против этих табачных компаний. Кто же спасет будущее нашего народа как не мы?! А будущее нашего народа - это наше подрастающее поколение.

Проведенные исследования показали, что в возрасте 10–11 лет курят менее 3% школьников, в 12-летнем возрасте — 5%, в 13-летнем- 7%, в 14-летнем — 10% и 15-летнем — 15%, в 16-летнем — 30%, в 17-18-летнем — 50%. И эти цифры стремительно растут с каждым годом. Кроме подражания старшим, в частности курящим родителям, распространению этого порока в подростковой среде способствуют любопытство, неосведомленность о вредных последствиях курения, а также дань моде и стремление казаться взрослым. Хорошо известно, что курение в раннем возрасте особенно опасно, так как подростки быстрее привыкают к табаку и сильнее страдают от ядовитых веществ, содержащихся в нем.

Основная причина снижения работоспособности у курильщиков кроется в ухудшении питания клеток головного мозга вследствие спазма кровеносных сосудов под влиянием никотина, а также в результате связывания гемоглобина крови угарным газом, образующимся при курении, что, в свою очередь, обусловливает кислородное голодание мозга и в конечном счете — замедление подвижности корковых процессов.

Например, ухудшение работоспособности обусловливается характерным поведением курящих учеников, у которых потребность закурить появляется уже во время урока, мешая им сосредоточиться и поглощая все их внимание. Единственное желание курильщиков — поскорее выбежать из класса и где-нибудь в укромном месте сделать долгожданную затяжку.

Курение является серьезной помехой хорошему физическому развитию и врагом №1 любому спортсмену. В школьном возрасте вполне естественно стремление быть физически крепким. Какой подросток не мечтает об атлетическом телосложении, силе, ловкости, спортивных рекордах?!

Обычно девушек-курильщиц интересует не столько сам акт курения, сколько сопутствующая ему процедура своеобразного ритуала. В нем — неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из нее сигареты, задумчивое разминание ее наманикюренными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички и, наконец, само курение с плавными движениями руки к пепельнице, сбрасывание пепла изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колец. Это приемы, с помощью которых некоторые девушки демонстрируют свою «элегантность», «современность», «взрослость» и «независимость». При этом ни одна не задумывается, насколько эквивалентны эти средства тем неизбежным последствиям отравления никотином, которые не заставят себя долго ждать. И лишь когда кожа лица станет дряблой и покроется сетью мелких морщин, когда голос приобретет сиплый оттенок и потеряет женскую мелодичность, когда зубы покроются желтым налетом, изо рта появится неприятный запах, когда боль в сердце, отдышка и кашель станут неразлучными спутниками, кое у кого возникнут первые сомнения.

С возрастом неизбежно увеличиваются и вредные последствия и сожаления по поводу глупого следования моде. О курении начинают говорить как об «ошибке молодости». Кое-кто пытается эту ошибку исправить, но победить свое пристрастие удается, увы, немногим.

Поэтому девочкам и мальчикам очень важно знать, что курение — это отнюдь не свидетельство взросления, а скорее, показатель незрелости и легкомыслия, наглядный пример их неспособности отличить хорошее от дурного. Девочки должны знать, что по-настоящему элегантно выглядит не та, которая научилась ловко стряхивать пепел и пускать кольца табачного дыма, а та, которая хорошо воспитана, имеет хорошие манеры, стройную фигуру, красивую осанку, легкую походку.

Естественным является желание девочек-подростков и девушек нравиться представителям противоположного пола. Поэтому девушкам важно помнить, что абсолютное большинство юношей предпочитает дружить с некурящими девушками. Ребятам не нравится, когда от девушки пахнет табаком. Курящая девушка, по их мнению, выглядит вульгарно, и сам факт курения девушки настораживает и ставит под сомнение ее нравственность.

Природа определила женщине благородную роль — быть матерью. А если она курит, ее будущему ребенку грозят многие беды. Во время беременности курящая отравляет только себя, но и плод. Яды табачного дыма через плаценту переходят в кровь еще не родившегося ребенка и нарушают eго нормальное развитие. Статистика свидетельствует, что у курящих женщин на треть больше выкидышей, в 6 раз больше — преждевременных родов, в 9 раз — бездетности.

Отравление малыша ядовитыми компонентами табачного дыма происходит и в том случае, если мать курит в помещении, где находится ребенок. В результате ребенок плохо спит, часто капризничает, не берет грудь. Мать вынуждена обращаться к врачу за консультацией, не подозревая, что причина такого состояния ребенка кроется в ее курении.

Исследования показывают, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком так же часто, как и курящие. В связи с этим появился даже специальный термин «пассивные курильщики». Особенно вредно «пассивное курение» детям и подросткам. Также не забываем что пассивное курение относится и к домашним животным. Об этом можно прочитать статью "Курение вредит здоровью домашних животных".

Курящим подросткам важно помнить, что они значительно ограничивают выбор своей будущей профессии. Несовместимы с курением профессии связанные с любым спортом. Также можно забыть о профессиях певца, космонавта, летчика-испытателя, подводника, проводника служебной собаки. Нравственный запрет на курение накладывает профессия врача, учителя, спортивного тренера, так как последние по роду своей деятельности призваны активно бороться с этой вредной привычкой. Хотя как ни странно у нас все происходит наоборот и курящих врачей и учителей довольно таки много на сегодняшнее время.

Как же бросить курить? Что же делать, если вы попались в эти сети, и когда-то в молодости закурили свои первые сигареты? Самый верный и надежный способ — сильное желание и решение бросить курить, главное идти к цели через положительные ожидаемые результаты, например, улучшить здоровье, состояние кожи, цвет зубов и т.д.: взять и в одночасье отказаться от курения, «бросить». Кто сам не в силах сделать это, может обратиться ко мне, написав мне на емейл: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или записаться на мой дистанционный курс "Бросить курить и начать наслаждаться жизнью сегодня" и я обязательно помогу вам, и сделаю все, что в моих силах. Второй вариант менее эффективный - это обратится к книгам, специально написанных на эту тему. Сейчас на прилавках книжных магазинов и на развалах немало такой литературы. И, настоятельно рекомендую, ни в коем случае не прибегать к специальным никотиновым заменителям в виде жвачек, пластырей и других медикаментов из аптек. Они вам врядли чем помогут, и  денег вы уж точно не мало потратите.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« История происхождения табака   10 факторов о курении, которые должен знать каждый »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии