Главная Для женщин Что такое целлюлит и причиные его возникновения

Что такое целлюлит и причиные его возникновения

Версия для печати Отправить на e-mail

Что такое целлюлит и причиные его возникновенияСлово "целлюлит" в наше время знакомо каждой женщине, да и мужчины не отстают в осведомленности об этом "страшном" заболевании. Но однозначное определение этому термину, который появился во второй половине XX века, затруднится дать не только обыватель, но и квалифицированный врач.

Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Однако, последние достижения науки показывают, что это своего рода сигнал о том, что пора менять привычный образ жизни. Целлюлит может появится и молоденькой худышки.

Что такое целлюлит?

Целлюлит - структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием.

Целлюлит – это видоизменение жировой ткани кожи. Виноваты в этом женские гормоны – эстрогены. Они способны воздействовать на кровеносные сосуды в подкожножировой клетчатке, закупоривая их. К тканям организма поступает меньше кислорода и питательных веществ. В организме жировые клетки располагаются подобно пчелиным сотам. Токсины, жидкость, жир не могут нормально выводится из организма. Жировые клетки закупориваются. Эти соединительные ткани затвердевают, становятся плотными, образуются ямочки на коже. С возрастом этот процесс усугубляется, появляется рябь. Вот эти проявления и называют целлюлитом.

С медицинской точки зрения, неправильно называть целлюлитом обыкновенное отложение подкожной жировой клетчатки в эстетически значимых местах: на животе, бедрах, ягодицах и т.д. Это понятие намного более весомо. Целлюлит – это патологическое изменение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке (ПЖК). Заболевание ведет к возникновению синюшного оттенка кожи в области поражения, сдавливанию артерий и вен организма, застою крови и лимфы, появлению капиллярных сеточек и др. В тяжелых случаях целлюлит может вызывать характерную боль при «защипывании» проблемных участков кожи. 

Действительно, целлюлита у мужчин не бывает. Дело в том, что у женской кожи эпидермис и дерма тоньше, а структура соединительной ткани рыхлее. Эту особенность природа предусмотрела в соответствии с главным назначением женщин - при беременности ткани и кожа должны хорошо растягиваться. А проблема возникает из-за подкожного жирового слоя, строение которого у женщин тоже несколько отличается. Женские жировые клетки больше по размеру и реже прошиты соединительной тканью, кроме того, жировой слой в определенных зонах несколько толще. Поэтому если кожа и соединительные ткани теряют эластичность, на теле явственно проступает рельеф жировых камер. Картина, разумеется, малоприятная. Да, целлюлит - это изменение жировой ткани, однако не нужно путать его с ожирением. Страдать целлюлитом могут и довольно стройные женщины.

Целлюлит это не:

  • Обычный жир. Вы не избавитесь от него с помощью диеты и гимнастики;
  • Задержка жидкости в клетке. Это только часть проблемы, но она является одним из важнейших факторов, вовлеченных в процесс удержания жира.
  • Косметическая проблема, это проблема общего здоровья.
Целлюлит это:
  • Состояние, при котором жир заперт в клетках кожи на определенных участках, таких как бедра, ноги, руки. Ткани коллагена в этих участках имеют форму "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других участках тела.
  • Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (т.е. растягивают). Это растягивает коллаген, натяжение коллагена ограничивает движение жидкости, затрудняет циркуляцию. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку, чтобы запустить механизм оттока жира. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в нем нуждается.
  • Так как токсины накапливаются в жире, пораженные целлюлитом клетки содержат огромное количество токсинов. Исследования, проведенные в Миланском университете (Италия) показали что токсины и давление жидкости вызывают деформацию клетки. Стенки клетки утолщаются и твердеют, что делает высвобождение жира еще сложнее. Жир и токсины буквально заперты в клетке.

Причины появления целлюлита

Некоторые женщины обречены на появление целлюлита с самого рождения. Первые его признаки появляются у девочек в возрасте 14 лет, и со временем, по мере утоньшения и нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, целлюлит становится всё заметнее. Часто целлюлит появляется у молодых мам и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, так как в этом случае организм не может избавиться от огромного количества эстрогена, который оказывается "запертым". Не исключено появление целлюлита после серьёзной травмы при нарушении кровотока в капиллярах.

Малоподвижный образ жизни приводит к утолщению и уплотнению соединительной ткани, что способствует образованию под кожей ямок и бугорков.

В основе возникновения целлюлита лежат два основных процесса: локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. В норме в жировой клетке постоянно протекают два основных процесса: липогенез (синтез жира) и липолиз (его разрушение). При патологии первый процесс превалирует над вторым. В результате, клетка увеличивается в размере, начинает сдавливать рядом расположенные сосуды и выпячиваться в дерму. Соответственно, кожа превращается в так называемую «апельсиновую корку», а венозный отток (как правило, от конечностей) заметно замедляется. Именно поэтому женщины после 35-40 лет так часто жалуются на тяжесть в ногах.

Помимо функции энергетического депо в жировой ткани накапливаются токсины, которые по тем или иным причинам не выводятся из организма. Вполне очевидно, что соседство кожи с целлюлитом, который давит на неё изнутри, способствует не только дряблости, но и изменению нормального цвета кожи. В связи с этим важной составляющей в комплексном подходе к лечению и профилактике целлюлита являются физические упражнения, массаж и различные методики, усиливающие микроциркуляцию в проблемных зонах.

Неправильное питание. Следует полностью исключить из рациона жареные блюда, жирное мясо, колбасные изделия, копчености, соления (они способствуют застою жидкости), сдобные выпечки и кондитерские изделия. Особенно важно отказаться от «искусственных» добавок – красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса. К этой же категории относятся газированные напитки типа колы, спрайта и фанты. Ничего полезнее чистой воды в качестве инструмента для очистки организма от шлаков не придумано.

Курение. Никотин разрушает витамин С, что вызывает сужение капилляров. А это в свою очередь создает идеальные условия для образования целлюлита.

Целлюлит обычно появляется во время гормональных перестроек организма: половое созревание, беременность, период менопаузы. Самыми уязвимыми местами являются бедра, ягодицы, живот, боковая поверхность туловища и даже грудь.

Факторы, способствующие появлению целлюлита:
  • Наследственность , но в отличие от прочности ногтей или цвета и текстуры волос, в этом случае вы вполне в силах справиться с таким "наследством" - исход борьбы с целлюлитом зависит исключительно от вас.
  • Недостаточное потребление воды. Вода обеспечивает нормальную работу организма и помогает вывести из него токсины и прочие вредные вещества. Ежедневно выпивайте не менее 2 л воды.
  • Неправильное питание. Нерациональное и нерегулярное питание (злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение кофе и острой едой) немало способствуют появлению целлюлита, поскольку вырабатываемые ими токсины "застревают" в жировой клетчатке и образуют отложения.
  • Диета. Не стоит спешить немедленно воспользоваться радикальной диетой, чтобы избавиться от целлюлита. Радикальные диеты оказывают прямо противоположное действие, т.е. увеличивают риск целлюлита: организм стремится компенсировать недостаток питания, следствием чего является его активное участие в процессе образования целлюлита. Возникновению целлюлита способствуют все насыщенные жиры, которые "блокируют" артерии и оседают в тканях, тем самым препятствуя выводу отработанных веществ и токсинов.
  • Потребление никотина, кофеина и алкоголя приводит к тому, что гормоны, выполняя свои защитные функции, переправляют все шлаки и токсины в безопасныечасти тела для того, чтобы можно было выжить в данной ситуации. Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению "апельсиновой корки".
  • Растяжения и чрезмерные физические нагрузки могут вызвать болевой спазм мышц, а также покрывающей их соединительной ткани. Растяжение также "забивает" соединительную ткань, затрудняя надлежащий вывод токсинов и препятствуя очищению организма.
  • Употребление лекарств может нарушить протекание естественных процессов в организме, например, работу системы очищения, которая превосходно отрегулирована природным образом. Верный путь к целлюлиту - приём таблеток для похудения, снотворных и мочегонных средств. Оральные контрацептивы, вызывающие увеличение гормональной активности и выработки эстрогена, приводят к увеличению размеров жировых клеток и удержанию жидкости, что мешает организму выводить токсины и закономерно приводит к возникновению целлюлита.
  • Гормональный фактор. Формирование целлюлита обусловлено наличием в женском организме гормона эстрогена. И чем больше этого гормона содержит организм, тем больше вероятность развития целлюлита.
  • Плохая экология.
  • Стрессы, волнение.

Для того чтобы избавиться от целлюлита, нужно запастись терпением, потому что он медленно возникает, но еще медленнее исчезает. Борьбу с целлюлитом следует начинать «изнутри».

Для того чтобы не тратить свое время и деньги на бесполезное лечение различными кремами и т.д., убедитесь, что в состав крема входят экстракт бурых морских водорослей (очень важный компонент!), комплекс витаминов-антиоксидантов и различные эфирные масла (лимон, сандал, гинкго, шалфей и др.). Экстракт бурых морских водорослей улучшает тонус сосудов, выводит токсины и продукты жизнедеятельности клеток и заметно улучшает цвет кожи. Именно поэтому данный компонент активно используют в методиках холодного и горячего обертывания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Стадии развития целлюлита   Королевская осанка »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии