Главная Личностный рост О спонтанном танце

О спонтанном танце

Версия для печати Отправить на e-mail

Спонтанный танецВо время спонтанного танца человек раскрепощается физически и эмоционально. Процесс спонтанного танца воздействует на психику, гармонизируя ее.

Процесс спонатанного танца похож на релаксацию и настройку, но в динамическом варианте, когда человек не сидит или лежит неподвижно, а движется. Движения задаются сферой подсознания, поэтому во время спонтанного танца не нужно думать, в какой последовательности осуществлять то или иное движение.

Во время спонтанного танца происходит разрядка отрицательных доминант, сформированных и сохраняющихся в головном мозге.

Вообще понятие «доминанта» (dominare) в переводе с латинского языка означает «господствовать». Физиолог А.А. Ухтомский дал следующее определение доминанты: «Это временно господствующий набор реакций, который направляет в данный момент времени все поведение организма на решение одной, наиболее важной для него задачи».

Иными словами, подобные доминанты формируются тогда, когда необходимо совершить что-то важное, защититься от какого-либо негативного воздействия, то есть они формируются как защитная реакция, например, на стрессовое воздействие. В головном мозге образуется очаг возбуждения, то есть группа клеток нервной системы для решения необходимых задач переходит в состояние повышенной активности. Это и есть начало образования доминанты. Эти клетки постоянно находятся в состоянии боевой готовности, и энергию любого раздражения, направленного на организм, используют на собственное укрепление и усиление, увеличивая доминанту.

И еще одна особенность подобной доминанты: однажды появившись, она изменяет и тормозит все другие реакции, которые могут помешать ее существованию.

Например, человека обидели. Он пережил обиду, сделал какие-то выводы, подавил свои реакции как мог, но уже образовалась доминантная группа клеток. Подсознательно этот человек начинает ожидать, что его еще могут обидеть. Кто-то где-то сказал какие-то слова; человек принял их на свой счет, интерпретировав их как обидные в свой адрес - доминанта подпиталась. Далее кто-то на него не так посмотрел в транспорте. Затем ему сказали комплимент, похвалили. Это уже не имело значения, потому что даже подобный раздражитель доминанта «рассмотрела» как издевательство.

В результате доминанта обиды растет, выстраивая себя и стереотипы восприятия и поведения субъекта. Она держит организм в напряженном состоянии готовности, чтобы в любой момент подхватить любую энергию извне и изнутри и направить ее в одно русло - на свою подпитку.

При этом происходит сдвиг в ранее уравновешенных реакциях, и организм, да и сам человек меняются. Меняется и характер человека.

Доминанта не исчезает даже после того, как произойдет удовлетворение сформировавшей ее потребности. Она откладывается в памяти человека, составляя основу жизненного опыта. А в итоге человек смотрит на мир через призму своих доминант, которые формируют набор негативных стереотипов. Как сказал А.А. Ухтомский: «Из прошедшего вырастают доминанты и побуждения настоящего для того, чтобы предопределить будущее».

Человек воспринимает реальность через призму своих доминант - каковы доминанты, такова и личность. Наиболее прочные и детальные отпечатки в памяти закладываются в раннем возрасте, когда восприимчивость и пластичность нервной системы еще очень высокие.

Менее прочные следы от переживаемого закрепляются в зрелые годы и в старости. Обычно в старости люди мало запоминают текущие события, а живут воспоминаниями о прошлом.

При этом у отрицательных доминант есть еще одна неприятная особенность - они проецируются на физическое тело болезнями. И эти болезни также усиливаются по мере питания доминанты энергиями извне или изнутри. И если субъект подходит к восприятию мира только с точки зрения своих доминант, своих личностных, эгоистических потребностей, то он видит только то, что ему нужно для их удовлетворения, не замечая всего остального.

Чтобы быть здоровыми, важно сохранять и культивировать в себе позитивные доминанты. Например, когда любишь другого, невольно идеализируешь его и стремишься проявлять по отношению к нему самые лучшие, добрые и красивые свои состояния и качества.

Именно идеализация приближает каждого к истинной реальности.

Чтобы перестать быть жертвой отрицательных доминант, нужно подчинить их своей воле. Для этого вам придется учиться через идеомоторные движения спонтанного танца трансформировать избыток энергии, которую поглотили доминанты в нужное вам состояние или качество.

Процесс спонтанного танца - это та же настройка на определенные вибрационные частоты, создающие силу, здоровье, радость в физическом теле и психике, но настройка в динамике. И как показывает опыт, скорость восприятия нужного состояния и его глубина, при спонтанном танце, оказываются более значительными. Во время спонтанного танца раскрепощается внимание, нейтрализуется напряжение, развиваются гармоничные ощущения тела. Свобода движений во время спонтанного танца отражает внутреннюю свободу человека.

Для вхождения в состояние спонтанного танца используйте музыку, которая ассоциируется со спокойствием, красотой, здоровьем, радостью, легкостью и другими позитивными ощущениями.

Для спонтанного танца можно пользоваться аудиозаписями, произведенными в ЦПФС «Единение», где музыка сопровождается соответствующими настройками, которые проводит преподаватель здорового образа жизни. Резонанс музыки и слова приводит к движениям тела, через которые вновь формирующиеся нейронные связи забирают энергию у отрицательных доминант в пользу формирования и усиления желаемого качества и состояния.

Практикуя спонтанный танец, вы сможете ощутить реальные изменения в своем состоянии, и не только эмоциональном. Постепенно начнут разрушаться и исчезать ваши хронические недуги. Тело будет становиться здоровее.

Посредством спонтанного танца можно выразить любое явление и чувство, показать любой предмет, животное и т.д. С помощью спонтанного танца можно даже гармонизировать ситуации и усиливать свои человеческие качества, вытанцовывая смелость, волю, чуткость и т.п.

Во время спонтанного танца ощущайте свое тело и подчиняйтесь тем движениям, которые оно само желает исполнить. Посредством этих движений (в спонтанном танце) тело стремится избавиться от навязанных ему зажимов.

Начиная практиковать спонтанный танец, вы сможете убедиться в реальном воздействии вашего воображения на ваше тело. Например, вытяните руки перед собой ладонями друг к другу. Закройте глаза и представьте, что:

1. Руки не перед вами, а развернуты в стороны ладонями вниз;

2. Ладони - одинаковые полюса магнита, одноименные заряды и т.п.

Ощущайте, как мозг воспримет образы вашего воображения, которые сработают как команда к действию. Руки, как под влиянием магнита, начнут расходиться в стороны, принимая ту конечную позицию, которую вы представили.

Главное - не сопротивляйтесь тонким и нежным ощущениям, которые вы воспримете в самом начале спонтанного танца, не ожидайте мощного воздействия как обухом по голове и не пытайтесь включать здравый смысл, анализируя происходящее в процессе спонтанного танца...

Во время спонтанного танца могут приходить осознавания, озарения, ответы на вопросы. Вращения в спонтанном танце меняют структуру клеток, оздоравливают, омолаживают. Ваши собственные руки во время спонтанного танца могут показать места в теле, которые нуждаются в вашем внимании. Во время спонтанного танца вы можете спросить у своего тела, какие спонтанные движения - ключи - стирают, например, обиды, при каких движениях происходит набор энергии и т.п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Спонтанный танец: 17 примеров   Примеры настроек и релаксаций »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии