Главная О вреде курения История происхождения табака

История происхождения табака

Версия для печати Отправить на e-mail

История происхождения табакаСлово "табак", скорее всего, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Именно древние индейцы придумали бросать листья табака в костер и получать удовольствие, вдыхая тот дым, который он выделяет, когда слабо тлеет. Они же придумали прообразы современных трубок для курения листьев табака. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря встретил старого курящего индейца. Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что "курили" индейцы, но и захватил листья табака с собой. Так табак попал в Старый Свет.

Этапы распространения табака по странам 

Франция. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560-м году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав вдыхать их аромат при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. На самом же деле - вдыхание табачной пыли, обладающей аллергизирующим действием, вызывает аллергический ринит, снижение, а, в конечном счете, полную потерю обоняния. Но, не смотря на это, вскоре, мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции и привела к столь широкому распространению табака, что Францию одно время считали родиной табака. В честь Нико растение, впоследствии, получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале 19 века алкалоид - соответственно, "никотин".

Ирландия. Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний. В 1580 году английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Уолтер Рейли создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее, в 1584 году - еще несколько, на колониальных американских территориях. Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

Англия. В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации. В 1611 году такую плантацию создал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена табака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Вальтера Рейли, впрочем, существенно усовершенствовав ее. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.

Россия. Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время само курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию тайно. В 1634 году такие тайные курильщики чуть было не спалили пол-Москвы. Царь Михаил Романов пришел в ярость, узнав о непослушании, и ввел строгое наказание за неугодную власти привычку. Замеченные курильщики в первый раз получали шестьдесят палочных ударов по стопам, а во второй раз - обрезание носа. Нарушители также ссылались в Сибирь. Табак тогда ввозили контрабандно. Лишь Петр I, пристрастившись к табаку в Англии, снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.

Дальнейшее развитие табака. Широко распространилось также нюхание табачного порошка, столь красочно изображенное в пьесах А. Островского; появились специальные, порой драгоценные, табакерки. Употреблялись также длинные и узкие курительные трубки; многие стали коллекционировать их. В мусульманских странах появились причудливые приборы - наргиле, кальяны и пр., в которых дым пропускается через сосуд с водой и далее по змеевидно изогнутому дымоотводу в легкие курильщика. Триумфальное шествие табака привело его в XVI веке в Индию, Индонезию, Японию, на острова Океании. Для многих стран производство табака стало главным источником государственного бюджета (например, в Турции).

Оппоненты табака. Но у табака всегда были и, мягко говоря, оппоненты - и не только в лице Инквизиции. Король Англии Джеймс I еще в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время, то же самое предпринял кардинал Ришелье. Это, конечно, не остановило распространение табака, а лишь способствовало процветанию контрабандного ввоза. А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а у нас в России - подвергнуться пыткам и увечьям. Правда, все запреты и увещевания как не помогли искоренить табакокурение тогда, так не помогают и сегодня, когда каждому человеку с раннего детства известно, что "курение опасно для вашего здоровья"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« История развития сигарет   Курение уничтожает будущее нашего народа »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии