Главная Народная медицина Лечебные свойства эфирных масел

Лечебные свойства эфирных масел

Версия для печати Отправить на e-mail

Лечебные свойства эфирных масел Нельзя переоценить значение обоняния в жизни человека (ощущение  ароматов). Спектр его возможностей чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего самочувствия людей. Ароматы влияют на настроение и здоровье людей. Мир ароматов окружает нас всюду и непрерывно. 

Реакции на ароматы

В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие ароматы носит подсознательный характер.

Сознательные реакции на аромат — это когда мозг, как компьютер, переработав многочисленный поток информационных сигналов, идущих извне, и, выделив из них наиболее жизненно важные для человека, посылает обратный сигнал, на который человек реагирует. Обычно это выражается в реакции на аромат пищи, особенно когда человек голоден или ему нужно определить доброкачественность продукта; в реакции на ситуации, угрожающие жизни, такие как аромат газа, гари от пожара и прочие.

Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а ароматы играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек сознательно старается окружить себя приятными ароматами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных ароматов, существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения, — это аромат нечистот, разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные ароматы не только ухудшают настроение, но и могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты и тошноты.

Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих ароматов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя ароматом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

Бизнес тоже интересовался влиянием ароматов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения ароматов по всем своим зданиям. Такое Ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций — ароматов цветов и растений — для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина — на 3 %, лаванды — на 20 %, лимона — на 54 %.

Экспериментально установлено, что вдыхание аромата лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность.

Розмарин способствует процессу познания, стимулирует память.

Роза вызывает повышенную способность к сосредоточению и быстрому выполнению заданий.

Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные ароматы вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный аромат (обычно априкот) в расслабленном состоянии. Метод состоял в том, что пациентам давали этот аромат с одновременным расслаблением регулярно, так что вскоре только лишь при вдыхании знакомого аромата пациент сразу же чувствовал расслабление, даже без предварительного настроя. Экспериментально установлено, что апельсин, лаванда, роза, розмарин, сандал прекрасно снимают стресс.

Это особенно важно для пожилых людей, потому как стресс ощущается всю жизнь, принося проблемы, и особенно он ощутим в старости. Пожилые люди чаще всего склонны к стрессу по причине болезней, потери близких, потери самостоятельности, экономических неурядиц, от одиночества изоляции и скуки. Ароматерапия могла бы помочь избежать последствий стрессовых ситуаций.

Эфирные масла используются для вывода из организма канцерогенных веществ. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта и других.

При лечении вторичного иммунодефицита эфирные масла могут выступать в роли иммуномодуляторов, особенно при введении их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.

Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами, активно влияют на жизнедеятельность клетки, замедляют процесс старения организма человека. Они являются неплохим средством для профилактики атеросклероза.

Эфирные масла можно эффективно использовать в качестве фитовегеторегуляторов (лавандовое, лимонное, розовое), для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы. Для этих целей эффективны сеансы ароматерапии, включающие элементы целенаправленного воздействия на функционирование сенсорных систем (система обоняния, слухового и зрительного восприятия).

Как показывает практика, эфирные масла, например, масла шалфея, сосны, пихты, лаванды и другие, обладая, анальгезирующими, противовоспалительными, седативными, антисептическими свойствами, эффективно используются в комплексом лечении бронхолегочных заболеваний (хронических бронхитов, пневмонии и т.д.).

Применение композиционных смесей из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды, способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких.

Эфирные масла применяются для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов, нормализуют энергетические процессы в клетках крови.

Вдыхание эфирных масел оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие: изменяет силу мышц, ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влияет на зрение, психоэмоциональное состояние человека.

Эфирные масла – природные антибиотики

Антибиотики считаются панацеей от всех бед и назначаются при малейших признаках любой инфекции. Доказано, что применять антибиотики необходимо, когда речь идет об очень серьезной, угрожающей жизни инфекции.

При длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение иммунитета, возможна лекарственная аллергия, развитие кандидозной инфекции и т.д.

Каким бы сильным не было действие антибиотика, наиболее устойчивые бактерии выживают, приспосабливаясь к новым для них условиям жизни. Наука, спасая миллионы людей новыми препаратами, создает одновременно условия для эволюции более грозных инфекционных заболеваний.

Полностью отказаться от применения антибиотиков врачи не рекомендуют, но в некоторых случаях их можно и желательно заменить более безопасными для организма человека природными средствами.

Эфирные масла обладают антисептической активностью, обусловленной их антимикробным, антигрибковым и антивирусным действиями. Это связано с наличием в маслах особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам. Именно они убивают бактерии, грибки, вирусы, а также задерживают рост и развитие микробов.

Природнве антибиотики, содержащиеся в эфирных маслах, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т.д., агрессивны только по отношению к болезнетворным микробам, при этом они практически безвредны для естественной микрофлоры и организма человека в целом. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем, организм не привыкает к их лечебным свойствам.

Эфирные масла – адаптогены

Ароматерапия расширяет адаптационные возможности человека, укрепляет здоровье и повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных реакциях для человека особенно важен психологический фактор.

Экстремальные условия, эмоциональный стресс помимо негативного воздействия на функциональные системы организма человека, как правило, вызывают и отрицательную психологическую реакцию. В таких случаях целесообразно использовать эфирные масла – адаптогены широкого спектра действия, помогающие повысить работоспособность точность выполнения задания, улучшить память, сконцентрировать внимание.

Так, например, число ошибок при наборе текста у операторов ЭВМ под влиянием ароматов лаванды снижается на 20%, жасмина – на 33%, лимона – на 54%. У водителей тяжелых грузовиков в дальних рейсах лаванда снижает утомление и повышает концентрацию внимания.

Масла полыни, лимона, розмарина, эвкалипта одновременно с повышением точности выполнения работы увеличивают скорость выполнения различных операций. Поэтому эфирные масла могут оказаться полезными в профессиональной деятельности водителей автотранспорта, диспетчеров, летчиков, программистов и т.д. Существенно, что композиции эфирных масел влияют на умственную работоспособность в большей степени, чем отдельные масла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ароматический массаж

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии