Главная Народная медицина Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения

Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения

Версия для печати Отправить на e-mail

Прополис. Происхождение, способы сбора, условия хранения Прополис — пчелиный клей, смола (греч., pro — перед, polis — город, крепость). Это органическое соединение, содержащее смолистые вещества, зольный компонент, летучие эфиры. По клинической значимости и эффективности, известности и доступности прополис занимает второе место после меда.

Он относится к наиболее активным продуктам пчеловодства, оказывает положительное влияние при лечении многих заболеваний. Однако, как и мед, его нельзя считать панацеей от всех болезней, универсальным лечебным средством. Его использование должно осуществляться под контролем и по назначению врача в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями для каждого пациента.

Основу прополиса составляют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек и молодых побегов деревьев, кустарников 2—3-дневной давности, с бутонов цветков. Они нужны растениям для защиты от внешних факторов и повреждений. Другая часть прополиса представляет собой отрыжку пчелы при переваривании ею пыльцы растений. В желудке пчелы зерна пыльцы разбухают, лопаются, жидкая часть используется пчелой для кормления расплода, а оболочка пыльцевых зерен, содержащая бальзамы, отрыгивается, перемешивается с секретом мандибулярных и фаренгиальных желез, воском и используется как прополис. Прополис, полученный пчелой при переработке пыльцы, называют «истинным прополисом», он более мягкий, пластичный, меньше содержит воска и других примесей.

Пчелы используют прополис для покрытия стенок ульев и рамок, склеивания рамок между собой, для лакировки ячеек сот, для сужения размера летка в холодное время года, для замуровывания трупов грызунов, попавших в улей. Естественные соты содержат 5—10% бальзамического прополиса. Благодаря прополису в улье поддерживается почти стерильная атмосфера, предотвращается развитие микробов и грибов. Для создания такой благоприятной микробиологической ситуации в улье достаточно иметь 20—30 г прополиса. Со временем прополис теряет бактерицидные летучие вещества и пчелы заменяют его на новый. При изъятии пчеловодом части прополиса его качество восстанавливается пчелами в течение нескольких дней.

Собирают прополис специальные пчелы-сборщицы, которых в улье имеется всего несколько десятков. Внешние источники прополиса — тополь, береза, осина, ива, вяз, хвойные деревья, подсолнечник, бутоны цветов, незрелые плоды. Самое благоприятное время сбора прополиса от 10 часов утра до 15—16 часов — наиболее жаркое время, когда смолистые вещества становятся мягкими. Пчела-сборщица откладывает собранный прополис в корзинки для пыльцы, находящиеся на ножках, доставляет его в улей и передает пчелам-строителям. Больше всего прополиса собирается в период выращивания расплода, при отсутствии расплода накопление прополиса в улье прекращается. Очень активно собирают прополис пчелы кавказской породы. Сбор прополиса существенно зависит от наличия и вида его источников в окружении расположения улья.

Пчеловод собирает прополис соскабливанием специальным скребком или ножом со стенок улья, с рамок, верхних холстов. Эти работы производятся не чаще 1 раза в неделю, лучше при низкой температуре окружающего воздуха, когда прополис становится хрупким и легко снимается с основы. Время сбора прополиса — июль—август. За один раз с улья можно собрать 20—30 г прополиса, а за летний сезон до 200—300 г. Чем сильнее семья, тем больше можно взять прополиса. Изъятие прополиса не влияет на медопродукцию семьи.

Для увеличения производства пчелами прополиса пчеловодам рекомендуется:

  • укорочение плечиков гнездных рамок;
  • использование брезентовых или полиэтиленовых холстиков (по-ложек), которыми покрывают рамки сверху для сохранения тепла; лучше под холстик подложить 2 рейки высотой 4 мм; там, где холстик прогибается и касается рамок, будет отложено наибольшее количество прополиса;
  • применение специальных рамок из реек твердых пород дерева, размер реек 4x6 мм с расстоянием между ними 3—4 мм;
  • применение металлических или пластиковых сеток с ячейками 3—4 мм.

Условия хранения собранного прополиса следующие. Учитывая то, что прополис с течением времени способен окисляться и терять свои ароматические вещества за счет испарения, его надо хранить в двойной упаковке из вощаной бумаги или полиэтилена. Хуже хранится прополис, содержащий много воска и других примесей. Очищенный прополис хранится лучше, его скатывают в батончики по 20— 50— 100 г, завертывают в вощаную бумагу и содержат в прохладном месте, в холодильнике. Такой прополис не теряет своих целебных свойств до 5 и даже до 10 лет. Наибольшими целебными свойствами обладает свежий прополис.

Качество прополиса определяется процентным содержанием примесей. Качественным признается тот, который содержит 75% смол. Такой прополис в улье собирается там, где заделанные им щели не более 1— 2 мм.

Низкокачественным считается прополис, который состоит на 70% из воска, пыльцы и других примесей. Такой прополис пчелы используют при заделке щелей 3 мм и более.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Физические свойства и химический состав прополиса   Лечебное применение меда, противопоказания, биологическая проба на толерантность »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии