Главная Народная медицина Из истории применения пчелиного яда

Из истории применения пчелиного яда

Версия для печати Отправить на e-mail

Из истории применения пчелиного яда Пчелиный яд — третий по медицинской значимости продукт пчеловодства. В отличие от меда и прополиса он обладает очень мощным биологическим действием на организм человека. Поэтому неконтролируемое, неграмотное использование пчелиного яда может дорого обойтись пациенту, вплоть до летального исхода.

Современная наука располагает глубокими знаниями по фармакологическому влиянию пчелиного яда на организм человека и животного, а огромный клинический опыт свидетельствует о том, что пчелиный яд в умелых руках может быть чрезвычайно полезен при лечении многих заболеваний и как самостоятельное, и как вспомогательное средство.

Пчелиный яд как лечебное средство используется человеком с давних времен. В Китае, Индии пчелиный яд применялся в качестве противоядия при отравлении растительными и животными ядами. Гиппократ писал о диуретических и отхаркивающих свойствах меда и пчелиного яда. Гален, Плиний упоминают о пчелином яде как об обезболивающем средстве, усиливающем пищеварение, а также как о лекарстве, способствующем заживлению ран.

Спектр применения пчел и меда в народной медицине Египта, Вавилона, Греции, Персии, Китая был очень широк. Раздавленные пчелы использовались в виде смеси с медом, применялась также смесь золы сожженных пчел с медом, отвар пчел в меде. Этими препаратами лечили дизентерию. Смесью раздавленных пчел с медом лечили глазные болезни, болезни зубов, десен, карбункулы. Применялось также ужаление пчелами. В качестве лекарей при этом выступали пчеловоды.

Врачебная наблюдательность, изучение здоровья пчеловодов, подвергающихся многочисленным ужалениям, позволили высказать гипотезу о положительной роли этих ужалений в профилактике некоторых заболеваний и в долгожительстве.

Хорошо известен факт, что пчеловоды не болеют ревматизмом, подагрой, их продолжительность жизни больше, чем у других групп населения.

Официальная медицина стала использовать пчелиный яд в виде пчелоужаления в лечебной практике со II половины XIX века.

Пионером этого направления стал французский врач Демарти, который с 1858 года применял пчелиный яд с лечебной целью.

В России уже в 1861 году профессором М.И.Лукомским была опубликована статья «Пчелиный яд как лекарство для лечения ревматизма», в которой была представлена методика лечения ужа-лением пчел ряда заболеваний, в том числе и широко распространенных болезней суставов, невралгий, мигрени.

В 1887 году профессор И.В. Любарский сообщил о большой клинической ценности метода пчелоужаления («Применение пчелиного яда в военно-медицинской практике»). Это подтверждали в своих публикациях в 1888 году югославский врач Ф. Терч, а затем (1912 год) его сын Р. Терч. В дальнейшем русские исследователи (А.И. Тушин, 1990; А.И. Соколов, 1906; И.В.Голошевский, 1914; А.Ф.Губин, 1927; Н.М.Артемов, 1939, 1951 и др.), проведя глубокие клинические испытания, внесли большой вклад в разработку методики лечения, изучения механизма действия пчелиного яда на организм человека, определения показаний и противопоказаний к его применению.

Наряду с клиническими наблюдениями в начале XX века учеными были проведены исследования химического состава и фармакологического действия пчелиного яда (профессор Лангрен, Пражский университет). В эти же годы осуществляется первая попытка приготовления из пчелиного яда чистых фармацевтических препаратов.

В прошлом столетии глубокие исследования по клиническому применению пчелиного яда были проведены в СССР под руководством академика М.Б. Кроля в ЛСГМИ (Э.М.Алескер, Х.И. Ерусалимчик), а также профессорами Н.П. Иойриш, Э.А. Лудянским и многими другими учеными (Г.Ф. Гаузе, А.Д. Баландин, Н.М. Артемов, И.П. Кооп, В.А. Петров, О.Л. Шершевская, В.И. Максименко, М.М.Френкель, Ш.М.Омаров, А.А. Грибков и др.).

Из истории применения пчелиного яда Учитывая возрастающий интерес врачей к пчелиному яду, в 1959 году Минздрав СССР издал инструкцию по применению метода ужаления, в которой четко были определены показания и противопоказания к его использованию. 

В последние десятилетия врачебный интерес к пчелиному яду не уменьшился.

На различных совещаниях, научно-практических конференциях, симпозиумах, проводимых с 1957 года, медики, ветеринары и пчеловоды подводят итоги своих научных исследований и клинических наблюдений, обмениваются опытом применения пчелиного яда в лечении различных заболеваний, особенностями технологии производства и переработки продуктов пчеловодства.

В монографиях последнего времени — Э.Л. Лудянский, 1994; В.Н. Крылов, 1995; Т.В. Вахонина, 1995; Н.Л. Лукьянов, 1999; Н.Г. Яковлева, 2001; А.Ф.Синяков, 2001; В.М. Голошапов, 2002; и др. — убедительно показана высокая эффективность пчелиного яда в лечении многих заболеваний, подробно излагается методика его использования.

А.А. Грибков, неутомимый приверженец апитерапии, в своих многочисленных статьях и книгах щедро делится опытом применения пчелиного яда в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также таких состояний, как инсульт, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз и другие.

Любой врач, желающий освоить этот оригинальный и увлекательный раздел нетрадиционной терапии, имеет в настоящее время прекрасную возможность ознакомиться с современными достижениями науки и практики в этой области. Необходимо лишь подчеркнуть то, что предпочтительнее освоение методики лечения пчелиным ядом начать с посещения одного из центров (кабинета) апитерапии. Кажущаяся простота метода обманчива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда   Осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии