Главная Народная медицина Действие пчелиного яда на организм человека

Действие пчелиного яда на организм человека

Версия для печати Отправить на e-mail

Действие пчелиного яда на организм человека Действие пчелиного яда на организм человека характеризуется величайшим разнообразием. Наибольшей биологической активностью обладают белки яда.

Белковый компонент состоит из трех фракций:

1. Нулевая фракция (Ф-0) — лишена токсических свойств.

2. Фракция 1 (Ф-1) — наиболее активная часть яда.

Ее основу составляет мелиттин, состоящий из 26 остатков 12 аминокислот. Он считается основным действующим началом пчелиного яда, его биологическая активность очень высока.

В больших дозах он отрицательно действует на нервную систему, систему кровообращения, мышцы, кровь. Он повреждает клеточные мембраны эритроцитов, вызывая их гемолиз, что приводит к появлению в моче человека гемоглобина. Мелиттин разрушает мембраны тучных клеток, в результате чего высвобождаются биологически активные вещества — серотонин, брадикинин, гистамин, вызывающие местные реакции воспаления, способствующие нарушению гемодинамики, снижению артериального давления. Пептид мелиттин тормозит активность тромбопластина, замедляя свертываемость крови, то есть оказывает антикоагулянтное действие. Он деполяризует возбудимые мембраны нервно-мышечных и ганглионарных синапсов, вызывая сокращение гладких мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

В терапевтических дозах мелиттин стимулирует систему гипофиз — кора надпочечников, что проявляется повышением продукции глюкокортикостероидов, способствующих подавлению воспалительного процесса. Мелиттин, действуя на некоторые ферментные системы, повышает устойчивость животных к действию ионизирующего излучения.

Большой диологической активностью обладают пептид апамин и МСД-пептид.

Апамин состоит из 18 аминокислот. Он отличается сильным возбуждающим действием на центральную и периферическую нервные системы, а в больших дозах вызывает судороги центрального происхождения. Его способность активизировать гипофиз—надпочечники выше, чем у других компонентов пчелиного яда. Он блокирует воспалительную реакцию, действуя по типу нестероидных противовоспалительных средств. Апамин способствует выработке антител, стимулируя иммунные клетки, при этом сам аллергии не вызывает.

МСД-петпид состоит из 22 аминокислот. Его биологические свойства напоминают свойства мелиттина и апамина. Он также обладает мощным противовоспалительным действием, разрушающе действует на тучные клетки, что сопровождается высвобождением гистамина, серотонина, гепарина. Противовоспалительная активность МСД-пептида и апамина, по мнению некоторых ученых, в 100 раз сильнее гидрокортизона, а болеутоляющий эффект в 10—50 раз выше наркотических анальгетиков.

3. Фракция 2 (Ф-2) белков пчелиного яда менее токсична, чем Ф-1, она содержит 13 аминокислот (метионин, гистидин, тирозин и др.). Но самое важное то, что Ф-2 содержит 2 очень активных фермента — фосфолипазу А и гиалуронидазу.

Фосфолипаза А превращает лецитин в ядовитое вещество лизолецитин, который повреждает мембраны клеток и может вызвать их разрушение. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза А приводит их к гемолизу. Гиалуролидаза Ф-2 разрушает гиалуроновую кислоту, входящую в состав мукополисахаридов соединительной ткани, что значительно повышает проницаемость сосудов и способствует всасыванию яда, усиливая локальный отек.

Компоненты Ф-2 угнетающе действуют на фермент тромбокиназу, что приводит к снижению свертывания крови. В связи с этим множественные ужаления могут сопровождаться кровоизлияниями во внутренние органы, вплоть до смертельного исхода.

Из биологически активных аминов, содержащихся в пчелином яде, наиболее активными являются гистамин и ацетилхолин. Их действие на организм человека проявляется расширением артериол и капилляров, что приводит к снижению артериального давления, задержке крови в печени и легких, уменьшению массы циркулирующей крови. Они способствуют повышению проницаемости клеточных мембран, нарушению межклеточного обмена, усиливающим действие яда на организм. Большие дозы этих аминов повышают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, вызывают сокращение мускулатуры бронхов, желчного, мочевого пузыря, матки. Возможно возникновение коллапса и шока.

Пчелиный яд содержит такие неорганические соединения, как муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Проникая в рану ужаления, они вызывают выраженную местную реакцию, чувство сильной боли и жжения.

Пчелиный яд обладает ганглиоблокирующим действием, он нарушает передачу нервного возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы. Яд блокирует передачу нервного импульса с блуждающего нерва на сердце. В очень больших концентрациях яд может привести к контрактуре и параличу сердца. В значительных дозах пчелиный яд вызывает тоническое сокращение гладких и поперечнополосатых мышц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Клинические проявления действия пчелиного яда   Происхождение, физические свойства и химический состав пчелиного яда »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии