Главная Народная медицина Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений

Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений

Версия для печати Отправить на e-mail

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

УТВЕРЖДЕНО Ученым медицинским советом
Министерства
здравоохранения СССР
10.03.1959 год

ИНСТРУКЦИЯ
по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом)
путем пчелоужалений

 

I. Пчелиный яд, его состав и свойства

1. Пчелиный яд является старинным народным лечебным средством. Еще в глубокой древности он применялся во многих странах Европы и Азии. В ряде районов СССР до сих пор широко распространено это народное средство.

Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы. Перед ужалением он накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся сложно устроенное жало, с помощью которого яд вводится в тело. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала, которое благодаря своим зазубринкам зацепляет за волокно кожи. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного исчезновения его запаса (от 0,2 до 0,3 мг).

2. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость кислой реакции, быстро твердеющую на воздухе, с удельным весом 1,131, с высоким содержанием сухого остатка (до 41 процента). Нормальность кислот яда колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов яда лежит в пределах 4,5—5,5. При высушивании яда он теряет вместе с водой и часть (до 25 процентов) своих летучих кислот. Пчелиный яд обладает высокой поверхностной активностью.

Минеральная фракция пчелиного яда очень своеобразна. Спектрографическое исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4 процента нативного яда) и небольших количеств меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах, как-то: натрий, калий, железо и другие — в пчелином яде не обнаружены.

Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1 процента) и значительное количество органических кислот.

Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.

Углеводов пчелиный яд не содержит.

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней. Белки яда удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге, причем были получены три фракции.

Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция 1 представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность вызывать «прямой» гемолиз, давать сокращение (контрактуру) гладких и поперечно-полосатых мышц, вызывать падение кровяного давления периферического происхождения, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т.д. Есть основания думать, что этот компонент наиболее ценен с терапевтической точки зрения. Он был назван мелиттином.

Фракция 2 имеет более сложный состав: в ней обнаружено присутствие двух ферментов: гиалуронидазы и фосфолипазы А. Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, обеспечивает распространение яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет летицин с образованием токсического продукта лезоцитина, способного оказывать цитолическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции 2, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

Разные компоненты яда неодинаково относятся к действию различных разрушительных внешних воздействий. Так, высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин; этот белок очень термостабилен. Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин, полностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

При стоянии в водном растворе (в разведении от 1:100 до 1:1000) яд постепенно инактивируется. Пчелиный яд, по данным некоторых авторов, обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым патогенным микробам.

3. Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности.

При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него развиваются рвота, понос и мочеиспускание, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки гемолиза и гемоглабинурии. Смертельной дозой яда для взрослого человека считают 500 ужалений. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

4. Однако чувствительность организма человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это имеет место у пчеловодов, у многих из них развивается высокая резистентность к яду, так называемый «иммунитет» пчеловодов. Однако природа этого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в форме следующих аллергических реакций, которые могут развиваться вследствие одного или немногих пчелиных ужалений: 1) в форме усиления местной воспалительной реакции; 2) в форме приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов; 3) в форме типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду.

5. Лечебное действие пчелиного яда очень разносторонне. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами в малых дозах. В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная — в сотни раз больше средней лечебной дозы. При употреблении лечебных доз его токсическое действие на организм больного наблюдается крайне редко.

Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в области воздействия яда быстро повышается на 2—4—6 градусов против нормы.

Клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующе действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза. Повышает диурез, увеличивает выделение азота.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышаются общий тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчел — млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате, с одной стороны, яд усовершенствовался в качестве факторов, поражающих наиболее уязвимые и важные системы организма (нервная система, кровь), а с другой стороны, у млекопитающих развивалась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. В частности, особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Не случайно пчелиный яд особенно эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях, которые характеризуются ненормальной реактивностью и поддаются лечению кортизоном и АКТГ. Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идет за счет его ганглиоблокирующего действия. Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтического действия при гипертонической болезни, эндартериите и тд.

II. Показания для применения апитерапии

Пчелиные ужаления применяются в основном при следующих заболеваниях:

1. Ревматические заболевания

(ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит).

2. Неспецифические инфекционные полиартриты.

3. Деформирующий спондило-артроз.

4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.).

5. Трофические язвы и вяло гранулирующие раны.

6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеро-склеротическое поражение сосудов конечностей).

7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения).

8. Бронхиальная астма.

9. Мигрень.

10. Гипертоническая болезнь I и II стадии.

11. Ириты и иридоциклиты.

Кроме того, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии и симптомокомплекс Меньера и другие заболевания.

III. Противопоказания для применения пчелиных ужалений

1. Идиосинкразия к пчелиному яду.

2. Инфекционные заболевания.

3. Туберкулез.

4. Психические заболевания.

5. Болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

6. Заболевания почек, особенно связанных с гематурией.

7. Заболевание коры надпочечников, и в частности Аддисонова болезнь.

8. Сепсис и острогнойные заболевания.

9. Декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

10. Органические заболевания центральной нервной системы.

11. Общее истощение организма.

12. Болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

Некоторые авторы предостерегают от применения яда при беременности.

IV. Методика апитерапии

После всестороннего клинического обследования больного производят определение чувствительности к пчелиному яду. Для этого перед началом лечения необходимо провести не менее двух биологических проб. Первая проба заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для ужаления одна пчела, жало извлекается через 10— 15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. На второй день производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется одна пчела, но жало извлекается через 1 минуту. На следующий день — вторая проверка на белок и сахар.

Если после двух биологических проб в моче не появится белок и сахар и не будет резко выражаемой аллергической реакции или общих явлений отравления, описанных выше, то можно начинать апитерапию, предварительно проведя больному все необходимые клинические исследования.

Лечение следует проводить по циклам. Цикл лечения состоит из 10—12—15 процедур ужалений пчелами либо ежедневно в течение 10— 15 дней, либо 2 раза в неделю в течение полутора месяцев. После проведенного цикла лечения назначается перерыв на 1,5—2 месяца. Затем при соответствующих показаниях лечение повторяется.

Место ужалений и их количество зависит от заболевания.

При ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спонди-лоартрозе пчелы приставляются в области пораженных суставов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставится 2—4—6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений 10— 12—20 пчел за процедуру.

При заболеваниях периферической нервной системы пчелы приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, — на пояснично-крестцовую область. Количество пчел не должно превышать 8— 12 за процедуру.

При эндартериозе и атеросклеротическом поражении сосудов конечностей пчелы приставляются по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8— 12 за процедуру.

При гипертонической болезни пчелы приставляются к конечностям не более 4 за процедуру два раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их также не должно превышать 8— 12 за процедуру.

При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалений не более 5—8 за процедуру.

При иритах и иридоциклитах ужаления производятся в височных областях по 2—4 на сеанс. Некоторые авторы рекомендуют при этом ужаления в закрытые веки (до 6 пчел за процедуру), но эта процедура опасна вследствие возможности повреждения глаза через веко.

При тиреотоксикозе ужаление производится над щитовидной железой не более 2—4 за процедуру.

Женщинам и лицам пожилого возраста количество ужалений обычно сокращается. Детям до 15 лет число ужалений должно быть сокращено соответственно возрасту ребенка.

После каждого ужаления во время лечебных процедур жало удаляется через 1 минуту. Общее количество ужалений на цикл лечения не должен превышать 200—250.

В некоторых случаях апитерапию целесообразно сочетать с медикаментозным лечением, а также с физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой.

Для осуществления ужаления пчела берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту.

При соблюдении всех требований настоящей инструкции лечение апитоксином может производиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

V. Осложнения и борьба с ними

Лечение ужалениями пчел необходимо проводить под контролем лабораторных исследований крови и мочи. При появлении патологии в моче и крови лечение пчелиным ядом следует прекратить.

При появлении аллергических реакций рекомендуют адреналин, хлористый кальций, бромистый натрий.

Некоторые авторы рекомендуют при появлении признаков отравления пчелиным ядом в качестве противоядия 40-процентный спирт 20—25 г на прием. Однако целесообразность применения этого средства еще требует проверки.

Временную инструкцию по применению пчелиного яда в виде пчелиных ужалений, утвержденную Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР от 10 мая 1957 г. считать утратившей силу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Способы получения пчелиного яда   Лечебное действие пчелиного яда, показания и противопоказания »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии