Главная Народная медицина Способы получения пчелиного яда

Способы получения пчелиного яда

Версия для печати Отправить на e-mail

Способы получения пчелиного ядаДля выработки яда пчеле нужна пыльца растений, поэтому самый полноценный целебный пчелиный яд можно получить от пчелы только летом во время "взятка" у пчел, возвращающихся с полей.

Нельзя собирать пчелиный яд у только что перезимовавших и молодых пчел.

Оптимальные сроки сбора пчелиного яда для Центральных областей России — со 2-й половины мая до начала июля, а также один раз после окончания медосбора (конец июля — начало августа). Сбор яда весной и осенью может существенно ослабить и даже погубить семью.

Режим сбора пчелиного яда —не чаще чем 1 раз в 12 дней. В среднем от одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Для иготовления фармацевтических препаратов (инъекционный апитоксин, мази, растворы) необходим натуральный пчелиный яд. Существует много способов его получения от пчелы. Некоторые из них завершаются гибелью насекомого, другие не гарантируют чистоту получаемого яда, но есть среди них и гуманные, вполне приемлемые. Ниже приведены 5 наиболее распространенных способов получения яда.

Способ получения пчелиного яда № 1

Пчел набирают в плексигласовый контейнер, которым апитерапевты пользуются для забора пчел на лечение. Специальным пинцетом пчелу берут сверху за грудь или талию и подносят брюшком к чистой пластинке плексигласа или полиэтилена. Пчела жалит пластинку и выпускает яд, после чего ее отпускают и она возвращается в улей. Яд на плексигласе высыхает. Сложив 2 пластинки "лицом к лицу", яд можно хранить годами. Для снятия пчелиного яда с пластинки ее опускают в сосуд с дистиллированной водой, где он быстро растворяется. Выпарив нагреванием воду, можно получить пчелиный яд в сухом виде. Этот способ дает пчелиный яд высокого качества без загрязнений.

Способ получения пчелиного яда № 2

Чистую стеклянную баночку наполняют дистиллированной водой, горло банки сверху накрывают полиэтиленовой пленкой средней жесткости, которую закрепляют у горла тесьмой. Пчелу, взятую пинцетом из контейнера, подносят брюшком к натянутой пленке. Она ее жалит, и яд стекает в баночку. Пчелу в полном здравии отпускают. Количество пчел берется по необходимости. По завершении сбора воду выпаривают нагреванием, высушенный яд помещают во флакончик с указанием даты, числа пчел, отдавших яд. Полученный пчелиный яд отличается высокой чистотой.

Способ получения пчелиного яда № 3

Пчелиный яд получают с помощью усыпления насекомых эфиром. Пчел набирают у летка улья в чистую стеклянную банку, затем быстро ее закрывают фильтровальной бумагой, пропитанной эфиром. Запах эфира раздражает пчел, они выпускают яд на дно и стенки банки, а сами вскоре засыпают. Сонных пчел вновь помещают в улей, где они вскоре просыпаются. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют от механических примесей, а затем выпаривают нагреванием. Этот способ может дать 50—75 мг яда от 1000 пчел. Однако такой пчелиный яд обычно загрязнен медом и выделениями пчел, пыльцой, имеющейся на теле пчелы. Часть пчел не выдерживает эфирной нагрузки и стресса и погибает.

Способ получения пчелиного яда №4

Наиболее производительный способ получения пчелиного яда с помощью электрического тока ("доение пчел"). Перед летком улья устанавливается стекло с множеством электродов из проводов, по которым пропускается слабый ток. Севшая на стекло пчела подвергается воздействию электрического тока и тут же жалит стекло, выпуская яд. Этот способ дает чистый пчелиный яд, однако пчелы подвергаются сильному стрессу и вскоре уже не садятся на стекло. Для сбора этим способом созданы специальные приборы, приобрести которые можно в специализированном магазине для пчеловодов.

Способ получения пчелиного яда № 5. Самый жесткий

У пчелы, удерживаемой пинцетом, отрывается брюшко, затем пинцетом извлекают жало и водят им по стеклу до тех пор, пока не опорожнится ядовитый мешочек. При этом способе можно выдернуть из брюшка жало вместе с ядовитым пузырьком, высушить их, растереть в порошок и хранить в герметичной стеклянной баночке. При необходимости берется часть порошка, из него с помощью спирта экстрагируется пчелиный яд и используется по назначению.

Полученный любым способом сухой пчелиный яд сдается пчеловодами в специальные приемные пункты, откуда он отправляется на фармацевтические фабрики, где подвергается особой обработке и очистке. Из пчелиного яда удаляются наиболее агрессивные компоненты, при этом фармацевтическая ценность продукта почти не снижается, а вероятность осложнений от применения такого пчелиного яда становится минимальной.

В герметичных флаконах сухой яд сохраняет свою активность в течение 7—8 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Определение качества пчелиного яда   Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии