Пчелоужаление

Версия для печати Отправить на e-mail

ПчелоужалениеСреди всех способов введения пчелиного яда в организм человека это самый древний и самый надежный, дающий наиболее выраженный клинический эффект (рис. 1). Пчелиный яд вводится через кожу в нативном виде непосредственно пчелой, биологическое действие при этом оказывают все компоненты яда.

Однако применение пчелоужаления имеет ряд недостатков:

  • страх пациента перед фактом ужаления;
  • боль, краснота и отек в месте ужаления;
  • трудности дозировки яда;
  • возможность тяжелых аллергических осложнений;
  • трудности получения и содержания пчел, особенно в зимнее время.

Страх пациента перед процедурой ужаления, возникающей болью естественен. Однако после беседы с врачом, благополучных первых сеансов лечения страх притупляется. Желательно ужаление делать так, чтобы пациент его не видел.

После нескольких сеансов лечения, особенно при положительной динамике проявлений болезни, процедуры переносятся легко.

Пчелоужаление

Рис. 1. Ужаление. Прикладывание пчелы к намеченному участку кожи. (В.К. Лавренов, 2004)

Дозировка вводимого пчелиного яда —самый сложный вопрос пчелоужаления. Количество вводимого яда зависит от ряда причин. У очень молодой пчелы яда мало, поэтому предпочтение надо отдавать зрелым пчелам. В летнее время возраст пчелы должен быть 18 и больше дней, а это значит, что берутся те пчелы, которые вылетают из улья на сбор нектара. В осеннее и зимнее время пригодны все пчелы. Надо лишь учитывать то, что в зимнее время выработка пчелой яда уменьшается, и количество пчел, используемых на сеанс, должно быть увеличено.

Эмпирически установлено, что при ужалении пчела впрыскивает 0,2—0,3 мг яда, а если яд зрелой пчелой ранее не расходовался, то количество впрыскиваемого яда достигать 0,8 мг. Если же пчела использовала свое жало в борьбе с другими насекомыми и животными, то количество яда в резервуаре железы может оказаться незначительным, так как после 18 дней жизни из-за деградации ядовитой железы количество потерянного яда не восстанавливается.

Дозу яда, выпускаемого пчелой при однократном ужалении, принято называть "единицей действия яда", его количество примерно 0,2 мг. Однако некоторые апитерапевты считают всего лишь 0,1 мг.

Количество поступающего в организм человека яда зависит от длительности пребывания жала в теле человека, от экспозиции. Чем дольше жало остается в коже, тем больше будет введено яда. Вот почему лечение пчелоужалением начинается с кожной пробы при минимальной экспозиции. Кроме того, доза пчелиного яда, поступающего в организм человека, зависит от состояния кожи пациента, места ужаления, глубины проникновения жала. Утолщенная, уплотненная, отечная кожа препятствует проникновению яда. Атрофичная кожа с плохо развитой капиллярной сетью ограничивает проникновение и распространение яда. Это наблюдается у пожилых, у лиц с хронической патологией суставов, мышц, при нарушении нервной и сосудистой трофики тканей. У детей и молодых людей пчелиный яд всасывается быстро, и реакция на введенный яд как местная, так и общая бывает быстрой и выраженной.

На одну и ту же дозу пчелиного яда более выраженная ответная реакция бывает у блондинов, особенно у женщин, что нередко требует коррекции экспозиции и количества ужалении. Яд быстро всасывается там, где лучше развита капиллярная сеть, имеются рыхлые ткани — лицо, шея, складки.

Работая с пчелами во врачебном кабинете, важно уделять внимание методике обращения с пчелами. При грубом захвате пинцетом пчела может часть яда вьщелить до ужаления и в кожу пациента его поступит мало. Вводимый в организм пациента с помощью ужаления пчелиный яд содержит все имеющиеся в нем компоненты, часть из которых обладает выраженной агрессивностью, способностью вызвать побочные эффекты вплоть до анафилактического шока. Поэтому, во избежание таких осложнений, необходимо проводить тщательный отбор больных, учитывая показания и противопоказания к лечению, характер биологической пробы, реакции пациента на процедуры в процессе лечения, строго соблюдать рекомендации по рецептуре пчелоужаления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Содержание пчел в кабинете для лечения   Способы введения пчелиного яда в организм человека »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии