Главная Народная медицина Содержание пчел в кабинете для лечения

Содержание пчел в кабинете для лечения

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание пчел в кабинете для леченияСодержание пчел в кабинете для лечения в летнее и особенно в зимнее время всегда связано с определенными сложностями. Лучшим вариантом является тот, когда врач либо имеет собственных пчел и хорошо знаком с их разведением, содержанием, воспроизводством, или у врача есть тесный контакт с частными пчеловодами или с пчеловодами производственных пасек. Об организации кабинета апитерапевта много полезной информации в книгах Э.А. Лудянского («Апитерапия», 1994) и А.А. Грибкова («Здоровье человека и пчела», 2001).

Количество доставляемых для лечения пчел зависит от потребностей, загруженности кабинета. При средней загрузке (8—10 пациентов в день) врачу понадобится 200—300 пчел в день. В весеннее, летнее и осеннее время пчел лучше доставлять ежедневно в специальном контейнере (пенале) из плексигласа. Если одного недостаточно, используются 2 контейнера. Устройство контейнера представлено на рис. 1. Его размеры могут быть разными.

Размеры контейнера. Предпочтителен размер 10x15x10 см. Толщина стенки 2— 3 мм. На одной торцевой стенке внизу должно быть отверстие, величина которого соответствует летку улья (10x35 мм). Оно имеет вертикально смещаемую плексигласовую заслонку, двигающуюся по специальным пазам. На боковых стенках должны быть вентиляционные отверстия размером 2 мм в количестве 5—10 штук.

На верхней стенке контейнера делается продольное окно для забора пчел размером 30x70(50) мм. На каждой стороне окна сверху наклеивается в 2—3 слоя не очень жесткая свиная щетина. Ее лучше нарезать из малярной кисточки, предварительно тщательно отмытой. Неотмытая щетина раздражает пчел, вызывая у них агрессию. Щетина не позволяет пчелам вылетать, но через нее легко проходит пинцет для захвата пчелы. Слишком толстый слой щетины мешает манипулировать с пинцетом, а при извлечении через него пчела может преждевременно выделить яд. Пчела через окно должна извлекаться быстро, аккуратно, контакт со щетиной должен быть минимальным.

Контейнер для забора пчелДля забора пчел из улья плексигласовый контейнер плотно прижимается торцевой стенкой с открытой заслонкой к летку улья. Размет летка лучше сократить до размера окна на контейнере. Пчелы легко реагируют на звуки у летка и быстро начинают выходить из улья, попадая в контейнер. Если пчелы не выходят, надо легонько постучать по стенке улья или ввести в леток небольшую проволоку. Это раздражает пчел, и они быстро устремляются на выход. Набрав нужное количество пчел, заслонка контейнера закрывается, лучше на некоторое время закрыть и леток, чтобы пчелы успокоились.

Если часть набранных в контейнер пчел оказалась неиспользованной в течение рабочего дня, их можно оставить до следующего дня. В отсутствие матки и питания пчелы больше трех суток, как правило, не выживают. Оставляя пчел на ночь в контейнере, надо дать им немного корма (сахарный сироп или мед). Возвращать неиспользованных пчел в свой же улей не следует, так как они могут быть не приняты соплеменниками и даже убиты из-за приобретенного нового запаха.

В зимнее время лучшим вариантом является содержание пчел в улье при кабинете. Для этих целей используется малый улей (фанерный нуклеус) со стандартными 3—4 рамками 470х 300 мм, с хорошо утепленными пенопластом стенками. Верхняя крышка нуклеуса должна быть съемной и непромокаемой. Такой улей удобно держать в кабинете зимой и летом. Но на лето его лучше установить за окном кабинета на специальную подставку, хорошо при этом закрепив. Доступ к его летку со стороны кабинета должен быть свободным. Выставленный весной за окно улей находится там до поздней осени. Семья в таком улье хорошо развивается, выращивает расплод, добывает нектар, пыльцу даже в городской черте, особенно если кабинет расположен в зоне зеленых насаждений. Если сбор нектара окажется недостаточным, пчел можно подкормить сахарным сиропом. Отбор пчел для лечения быстро компенсируется развитием семьи. Для лечения пчел можно брать прямо с прилетной доски улья или с помощью вышеописанного контейнера.

Принимая решение содержать пчел при кабинете, надо помнить о том, что это возможно лишь при условии расположения кабинета на 2— 4-м этаже, и лучше на юго-восточной стороне здания. Этажность важно учитывать так, чтобы лет пчел был выше роста человека и выше проходящего транспорта, что обеспечит безопасность людей и самих пчел.

Можно нуклеус на лето установить на подоконнике внутри помещения, если на уровне летка есть небольшая форточка. Важно, чтобы при этом не было сильного сквозняка, его пчелы не любят. Надо учитывать и другую особенность содержания пчел: улей с ранней весны и до наступления холодов нельзя перемещать, смещение его в любую сторону на 20—30 см может вызвать среди пчел панику и агрессию, они могут напасть на окружающих. Улей, как известно, можно перемещать на другое место, на расстояние не менее 10 км и только ночью.

В зимнее время нуклеус обычно устанавливается на подоконник внутри кабинета или на стол врача. К летку улья жестко крепится так называемая прилетная камера, конструкция которой напоминает вышеописанный контейнер для доставки пчел, только размер ее должен быть больше (10x15 см, с шириной, соответствующей ширине улья). На задней стенке камеры на уровне летка улья прорезается отверстие 10x70(50) мм со смещаемой заслонкой. Заслонкой пользуются в случае необходимости выезда врача с прилетной камерой на дом к пациенту.

Передняя стенка камеры оборудуется съемной заслонкой, которая убирается в летнее время для свободного выхода пчел из улья. Конечно, камера при этом устанавливается как можно ближе к открытой форточке.

Верхняя стенка камеры должна иметь прикрытое щетиной отверстие для забора пчел пинцетом. Ее конструкция аналогична той, что имеется у контейнера для доставки пчел.

На передней стенке прилетной камеры просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 2 мм в количестве 15—20 штук

Прилетная камера выполняет следующие функции. В нее из улья в осеннее и зимнее время выползают умирать старые пчелы. Такие пчелы очень ценны тем, что их ядовитый мешочек обычно хорошо наполнен ядом. Пчел забирают пинцетом через верхнее окно и используют для лечебного ужаления. Если таких пчел мало, то насекомых для лечения выманивают из улья в прилетную камеру постукиванием по стенке улья.

Прилетная камера служит местом для облета пчел. В течение зимы, как известно, пчела в улье не испражняется, каловые массы накапливаются в кишечнике до весны. Ранней весной пчеле необходимо вылететь из улья, чтобы избавиться от них в полете. Некоторые пчелы до весны не выдерживают. Летая по прилетной камере, пчелы испражняются. Поэтому на дно по периметру камеры надо класть белые листы бумаги и менять их ежедневно.

Прилетная камера должна содержаться в чистоте, мертвые пчелы и мусор должны убираться, а камера сниматься и мыться один раз в неделю горячей водой без добавления мыла, порошков. Лучше это делать ранним утром или поздно вечером. Леток улья перед снятием прилетной камеры плотно закрывается, отделенная камера промывается, просушивается и устанавливается на место. Желательно, чтобы ее крепления к улью были сделаны в виде полозьев, тогда камера будет легко сниматься и устанавливаться, не раздражая шумом пчел.

Прилетной камерой в летнее время можно пользоваться для выезда на пасеку для забора пчел на лечение. Надо лишь следить за тем, чтобы заслонки случайно не открылись, иначе паники окружающих не избежать. При выезде с камерой в холодное время ее необходимо хорошо утеплять махровым полотенцем или шерстяной тканью.

А.А. Грибков предложил конструкцию облегченного улья на 3 стандартные рамки. Передняя, задняя стенки и дно улья делаются из доски толщиной 10 мм, а боковые стенки из трехмиллиметровой фанеры. Внутренний размер улья составляет 120x475 мм. Зазор между рамками и дном должен быть 15 мм. Для фиксации рамок, чтобы избежать повреждения пчел и матки при перемещении улья, на его дне устанавливаются разделительные бруски высотой 25 мм.

Крышка облегченного улья должна иметь вентиляционные отверстия. На передней стенке улья прорезается леток размером 10x35 мм с вращающейся или сдвигающейся заслонкой с просверленными вентиляционными отверстиями. Если заслонка круглая, вращающаяся, то на ней выше центра прорезается прямоугольное отверстие, соответствующее величине летка. Через открытые отверстия заслонки можно забирать пчел в плексигласовый контейнер. При перемещении улья заслонка поворачивается и леток закрывается. Улей такой конструкции легко переносить и перевозить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Захват пчелы и ужаление   Пчелоужаление »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии