Главная Народная медицина Захват пчелы и ужаление

Захват пчелы и ужаление

Версия для печати Отправить на e-mail

Захват пчелы и ужалениеДля захвата пчелы на прилетной доске у летка или из плексигласового контейнера используются пинцеты разной конструкции. Главное — захват пчелы не должен быть травмирующим (за крыло, за ножку, за голову). Это сильно раздражает пчелу, вызывая панику среди окружающих пчел.

Чаще апитерапевты пользуются модернизированным анатомическим пинцетом длиной 25 см. Круглым напильником на каждой внутренней стороне щечки пинцета выпиливается полукруглая выемка диаметром 3 мм (см. рис. в конце статьи).

Можно захваточный пинцет сделать из пинцета с круглыми ножками, придав им необходимую форму диаметром в 3 мм. Такая форма пинцета позволяет легко брать пчелу со спины за грудь или за талию.

Это должно делаться четко, быстро. Неоднократное касание пчелы ее сильно раздражает, и она может заранее выпустить яд. Захваченная пчела вынимается из контейнера через верхнее отверстие и подносится брюшком к месту ужаления. В этот момент она подгибает брюшко и мгновенно ударяет жалом в кожу, где оно застревает и яд впрыскивается.

Далее пчела пинцетом переносится в специальную стеклянную банку для использованных пчел, где через несколько часов погибает. Отпускать пчелу после ужаления не следует. Мечущиеся по кабинету травмированные пчелы не опасны, но пугают пациентов.

Время пребывания жала в коже больного регулирует врач. Периодически сокращающиеся 2 мышцы, расположенные по бокам резервуара с ядом, выжимают яд в тело человека в течение 20—30 минут. Боль от укола жалом, сразу же возникающее жжение в этом месте, покраснение и отек в ближайшие минуты — это нормальная реакция на ужаление.

Место ужаления должно быть чистым. Вечером, накануне сеанса, но лучше утром, пациент должен помыться с мылом без ароматизирующих добавок. Если перед сеансом кожа какого-то участка окажется загрязненной, то ее следует помыть теплой водой с мылом. Спиртом кожу протирать не рекомендуется.

После сеанса лечения пациент должен полежать на кушетке или посидеть в кресле 20—30 минут. Ранку в месте ужаления можно смазать борным вазелином или другой индифферентной мазью, но лучше дать ей возможность просто подсохнуть.

 

Принцип заточки пинцета для захвата пчел

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Отбор больных на лечение пчелоужалением   Содержание пчел в кабинете для лечения »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии