Главная Справочники Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)

Версия для печати Отправить на e-mail

Витамин А (ретинол)Витамин А - это жирорастворимый витамин. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени b-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Действие Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.

Практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третье м случае является причиной слепоты. Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый "сильный" каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Взаимодействие
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Симптомы дефицита витамина А: раннее старение кожи с образованием морщин, перхоть, повышенная чувствительность зубной эмали, скопление корок и слизи в углах глаз, ослабленная эрекция, сухость кожи, бессоница, истощение, респираторные инфекции, себорейный дерматит...

Польза: предохраняет от куриной слепоты, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен, сохраняет наружные покровы здоровыми...

Где содержится: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, рыбий жир, печень, икра,сливочное масло, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что такое витамины и антивитамины?   Витамин В1 (тиамин) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии