Главная Справочники Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)

Версия для печати Отправить на e-mail

Витамин В1 (тиамин)Витамин В1 водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Он легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Взаимодействие: антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.

Симптомы дефицита витамина В1: повышенная раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница, онемение рук и ног, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, снижение аппетита, тошнота, диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке...

Польза: способствует росту, улучшает переваривание пищи, помогает при морской болезни и укачивании, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, улучшает умственные способности, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Где содержится: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха крушевидная, спирулина, ламинария, люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, ромашка, крапива, рыба, печень, свинина, говядина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Витамин А (ретинол)   Витамин B2 (рибофлавин) »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии