Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Вводная часть к упражнениям

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Если вы наконец-то решили всерьез обратить внимание на свое здоровье и освоить стрельниковскую дыхательную гимнастику, начните свои занятия с изучения первых трех упражнений комплекса.

Самое первое - разминочное упражнение нашей гимнастики "Ладошки". При его выполнении нужно делать только по 4 шумных, коротких вдоха носом. Затем отдых (пауза) 3-5 секунд и снова подряд без остановки 4 шумных вдоха носом.

И так надо проделать 24 раза по 4 вдоха-движения. Это 96 вдохов-движений. Выдох должен осуществляться через рот после каждого вдоха носом не видно и не слышно. Ни в коем случае не задерживайте и не выталкивайте выдохи! Вдох - предельно активный, выдох - абсолютно пассивный. Вы как бы шумно на всю квартиру, нюхаете воздух. Думайте только о вдохе, если вы будете думать о выдохе, то сразу же собьетесь.

В то мгновение, когда вы делаете вдох, губы слегка смыкаются. У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже совершается через нос. Здесь нет большой ошибки. Другие, наоборот, все время напряженно держат слегка приоткрытым рот (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это ошибка.
Шумный, короткий вдох носом в нашей гимнастике делается при сомкнутых губах. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. После короткого, шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слетка разжимаются - и выдох совершается самостоятельно через рот (не видно и не слышно). Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается! Запрещается также в момент вдоха поднимать нёбную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот. Не думайте о том, куда идет воздух (куда надо, туда и пойдет!), думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух.

Плечи в акте дыхания не участвуют, следовательно, ни в коем случае нельзя в момент вдоха их поднимать. Строго следите за этим! И если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд по 4 шумных, коротких вдоха носом в упражнении "Ладошки", постарайтесь насильственно удерживать плечи в спокойном состоянии. Повторяю: плечи в момент вдоха неподвижны!

В самом начале тренировки возможно легкое головокружение. Не пугайтесь! Сядьте и сделайте упражнение "Ладошки" сидя. По всей видимости, у вас не в порядке сосуды коры головного мозга (см. рекомендации при вегетососудистой дистонии).


Второе упражнение нашей гимнастики "Погончики" делайте уже не по 4, а по 8 вдохов-движений ("восьмерка") без остановки. Затем отдых 3-5 секунд и снова 8 вдохов - движений. И так 12 раз по 8, то есть 96 вдохов-движений ("сотня").

На первом уроке нужно сделать еще одно упражнение, оно называется "Насос". (Ограничения при выполнении этого упражнения есть в описании основного комплекса, а также в главе третьей, где описываются конкретные заболевания.) "Насос" тоже следует выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая 3-5 секунд после каждой "восьмерки".

Итак, в первый урок вы сделали 3 упражнения:

  • "Ладошки" - 24 раза по 4 вдоха-движения;
  • "Погончики" - 12 раз по 8 вдохов-движений;
  • "Насос" - 12 раз по 8 вдохов-движений.

Всего получилось 3 "сотни" (то есть 3 раза по 96 вдохов-движений).

На эти упражнения затрачивается, как правило, от 10 до 20 минут. Этот урок вы должны повторить 2 раза в день (утром и вечером). Повторяя урок вечером, сделайте самое первое упражнение - "Ладошки" уже не с 4, а с 8 вдохами-движениями подряд без остановки. И так 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая после каждой "восьмерки" 3-5 секунд.

На другой день к этим трем упражнениям ("Ладошки", "Погончики" и "Насос") добавьте еще одно упражнение - "Кошка". Его тоже нужно делать 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая от 3 до 5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. И также повторить урок (теперь вы делаете уже 4 упражнения) дважды в день: утром и вечером.

Так, с каждым последующим днем вы должны осваивать постепенно по одному новому упражнению: после "Кошки" идут упражнения "Обними плечи", "Большой маятник", "Повороты головы", "Ушки", "Маятник головой", "Перекаты" и "Шаги".

Каждое последующее, вновь осваиваемое упражнение нужно делать также 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая 3-5 секунд после каждой "восьмерки". Если предыдущие упражнения вы уже освоили довольно хорошо и делать их по 8 вдохов-движений подряд вам уже скучно, можно выполнять первые упражнения не по 8 вдохов-движений, отдыхая 3-5 секунд после каждой "восьмерки", а по 16 (2 раза по 8 вдохов-движений) или даже по 32 (4 раза по 8 вдохов-движений). Сделав 16 или 32 вдоха-движения без остановки, отдыхайте 3-5 секунд. Итак, отдыхайте теперь от 3 до 5 секунд не после каждой "восьмерки", а после 16 или 32 вдохов-движений. Если осваиваемое упражнение вы делаете по 16 вдохов-движений без остановки, то тогда в норме его нужно выполнить 6 раз по 16 вдохов-движений (те же самые 96 вдохов-движений). Если же вы делаете упражнение по 32 вдоха-движения без остановки, то тогда его надо сделать 3 раза по 32 вдоха-движения (96).

И после 16 и после 32 вдохов-движений нужно отдыхать от 3 до 5 секунд. Если вам этого мало, можно продлить отдых до 10 секунд, но не дольше.

Если вы уже хорошо освоили первые несколько упражнений и делаете их, к примеру, по 32 вдоха-движения без остановки, то при каждом новом упражнении нужно производить только по 8 вдохов-движений подряд, обязательно отдыхая 3-5 секунд после каждой "восьмерки". Лишь через несколько дней тренировки это новое упражнение можно делать с 16 или с 32 вдохами-движениями без остановки. Если вы уже делаете упражнение не с 8, а с 32 вдохами-движениями без остановки, то все равно мысленно отсчитывайте восемь. Цифр 9, 10 ... 15 ... 17 ... 31 в нашей гимнастике нет и не может быть! Счет идет только по 8.

Несколько лет назад одна из моих пациенток, которая во время самостоятельных домашних тренировок сбивалась со счета, подбросила мне довольно оригинальную мысль: после каждых восьми сделанных вдохов-движений как бы "брать на заметку" поочередно каждый угол комнаты, в которой вы находитесь. Таким образом, вы мысленно насчитаете ровно четыре "восьмерки". Просчитав мысленно 4 раза по 8 вдохов-движений, то есть 32, остановитесь и положите перед собой спичку или палочку. Затем, сделав еще 32 вдоха-движения без остановки (отсчитывая мысленно 8 вдохов-движений и "помечая" с каждой "восьмеркой" угол комнаты), снова остановитесь и положите вторую спичку. Сделав еще одну "тридцатку" (32 вдоха-движения), положите третью спичку. Таким образом, перед вами будут лежать 3 спички. Это значит, что вы сделали 3 "тридцатки", то есть выполнили 3 раза по 32 вдоха-движения. Затем под ними с каждым сделанным упражнением кладите в ряд по 3 спички, и вы будете видеть, сколько "сотен" вы сделали (напоминаю: "сотня" - это 3 "тридцатки", то есть 3 спички).

Вот так постепенно вы научитесь считать вдохи-движения. Если вы уже хорошо тренированы и легко делаете подряд 32 вдоха-движения без остановки и вам уже хочется выполнять подряд 96 вдохов-движений, то есть "сотню", я все же рекомендую отдыхать 3-5 секунд после каждых сделанных 32 вдохов-движений. Иначе есть опасность "зарваться", и тогда вам стрельниковская гимнастика перестанет помогать.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии