Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Невроз, неврит, депрессия

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

К сожалению, не каждый человек может быстро "погасить" раздражение, гнев, "взять себя в руки" и успокоиться. Еще труднее избавиться от формирующегося годами так называемого астенического синдрома, при котором наблюдаются ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение физической и умственной работоспособности, повышенная утомляемость и раздражительность, эмоциональная неустойчивость с резкими изменениями настроения и, наконец, головные боли.

Стрельниковская дыхательная гимнастика способна через полчаса после начала тренировки улучшить ваше состояние и настроение. Вам захочется танцевать, петь, смеяться и радоваться жизни! Ведь совсем не случайно она получила название "актерская гимнастика". В считанные минуты (а актеры часто делают упражнения прямо перед выходом на сцену, стоя за кулисами, уже в гриме и костюме) она создает особое психоэмоциональное состояние, при котором появляются смелость и уверенность в себе, ощущение свободы и раскрепощенности всего тела. Человек ощущает колоссальный эмоциональный подъем! Трудно сказать, что именно происходит во время занятий стрельниковскои гимнастикой в коре головного мозга (это задача будущих исследований), но очевидно, что упражнения вызывают у человека массу положительных эмоций и прилив сил. Вместе с этим улучшается и общее самочувствие.

В каком бы плохом состоянии ни был человек (если он, конечно, способен передвигаться), тридцатиминутный "допинг" в виде тысячи двухсот стрельниковских вдохов-движений обязательно принесет ему облегчение.

Сложнее поддается лечению невротическая депрессия, когда человек испытывает гнетущую тоску, все воспринимает в мрачном свете, вспоминает прошлые обиды и несчастья, а будущее видит черным и безысходным. Но и в этом случае постепенно будет достигнут желаемый результат. Только следует учесть, что занятия стрельниковскои дыхательной гимнастикой для пациента, страдающего депрессией, должны стать ежедневными и желательно - групповыми. Занимающийся в группе невольно отвлекается от своих черных мыслей. Он видит, как у других (сердечников, астматиков, гипертоников, заикающихся и т.д.) с каждым сеансом улучшается самочувствие, появляется уверенность в полном выздоровлении, повышается настроение и поднимается жизненный тонус, и у него самого пробуждается интерес к жизни.

В начале моей медицинской практики (я несколько лет проработал в городской клинической больнице № 50 широкого профиля) у меня лечились больные с невритом лицевого нерва. Это заболевание чаще возникает после различных инфекций (гриппа, простуды и т.д.) и довольно редко - после воспаления среднего уха или дерелома основания черепа. При этом заболевании на соответствующей стороне лица развивается паралич мышц, рот перекошен в здоровую сторону. Больной не может наморщить лоб, зажмурить глаза. И это доставляет ему массу неудобств и даже страданий.

Помню женщину средних лет, у которой было перекошено лицо. К концу первого же сеанса занятий гимнастикой Стрельниковой (минут через 35-40 после начала тренировки) ее лицо стало абсолютно симметричным! На следующий день она снова пришла ко мне на урок с перекошенным лицом, но к концу сеанса асимметрия опять исчезла! И так продолжалось в течение нескольких дней: приходила она ко мне на урок с перекошенным лицом, а уходила абсолютно нормальной, симпатичной женщиной. Через несколько сеансов ее лицо уже больше не перекашивалось, и вскоре ее выписали. Перед выпиской я настоятельно рекомендовал ей делать нашу гимнастику ежедневно (по 15-20 минут) и в случае рецидива болезни (нового "перекоса") прийти опять ко мне на занятия. Но она мне так и не позвонила. Думаю, в этом уже не было необходимости.

В моей практике бывали и случаи, когда с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики удавалось полностью ликвидировать различные подергивания век и мышц лица. Как правило, этим страдают подростки, юноши и молодые мужчины (за двадцать лет практики за помощью ко мне обращались только лица мужского пола, может быть, это простая случайность, а возможно, и закономерность). И всякий раз мне не составляло большого труда возвратить молодым людям нормальную мимику лица.

Таким больным я обычно рекомендую побольше делать три упражнения головой: "Повороты головы", "Ушки" ("Аи-аи") и "Маятник головой" (вниз-вверх). Следует начинать урок с этих трех упражнений и заканчивать ими (в начале урока сделать по 96 вдохов-движений каждого из трех упражнений и в конце урока повторить каждое упражнение в той же самой дозировке). Это не значит, что вы не должны делать весь комплекс.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии