Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Головные боли, эпилепсия, инсульт

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал бы головную боль. Она может быть острой, буквально пронизывающей или сжимающей обручем голову, тупой, постоянной или приступообразной, захватывающей всю голову сразу или отдельные ее участки.

Головная боль может быть вызвана и нарушениями кровообращения головного мозга, и заболеваниями придаточных пазух носа или других органов, различными неврозами, травмами головы, инфекциями или интоксикациями. Причинами головной боли могут быть и жаркая погода, физическая усталость, напряжение глаз при чтении, длительное пребывание в прокуренном или душном помещении, аллергия на некоторые пищевые продукты.

Итак, как только вы почувствовали, что начинается приступ головной боли, сядьте на стул, упритесь ладонями в колени, слегка наклонившись вперед, и расслабьтесь. Очень осторожно начинайте делать по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха носом с перерывами для отдыха по 10 секунд. Только дышите не двигаясь. Через 1-2 минуты можно подключить и движение: продолжая сидеть, переходите к упражнению "Ладошки". Делайте по 2 или по 4 коротких, шумных вдоха носом и снова отдыхайте 10 секунд. Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали: "шмыгайте" носом в течение 10 или 15 минут. За временем следите по часам. Затем отдохните 30 минут, 1 час или даже 4 часа и снова "пошмыгайте" 10 минут. И так в течение всего дня с перерывами.

Бывает, что после первых 2-4 шумных, коротких вдохов головная боль усиливается. Не пугайтесь! Продолжайте шумно нюхать воздух, и головная боль через некоторое время отступит. Когда боль начнет утихать, встаньте и продолжайте делать гимнастику стоя, перейдя к упражнению "Погончики". Подряд без остановки делайте не по 2 и не по 4 коротких, шумных вдоха носом, а по 8 вдохов-движений, после которых отдохните 3-10 секунд, затем снова выполните 8 вдохов-движений. И так: 12 раз по 8 - это будет стрельниковская "сотня" (96 вдохов-движений). Затем перейдите к упражнению "Насос" (ни в коем случае низко не кланяться, советую лишь слегка склонять голову, не вытягивая шею и не напрягая спину). После "Насоса" сделайте "Кошку", "Обними плечи" (не откидывая голову назад), "Перекаты" и "Шаги".

Упражнения "Большой маятник", "Повороты головы", "Ушки" и "Маленький маятник" при головной боли противопоказаны!

Если во время выполнения упражнений у вас закружится голова, увеличьте время отдыха между сериями вдохов-движений до 20-30 секунд и более. Головокружение может свидетельствовать о гипервентиляции.

После нескольких "сотен" вдохов-движений головная боль постепенно притупляется и к концу урока зачастую исчезает совсем.

При хронических головных болях нужно набраться терпения и делать нашу гимнастику несколько раз в день в течение 1-2 месяцев. За это время боль исчезнет или станет совсем приглушенной. Когда вы избавитесь от хронической головной боли, советую не бросать стрельниковскую дыхательную гимнастику. Делайте весь комплекс 1-2 раза в день по 30 минут.

Болезни головного мозга, его оболочек и сосудов относятся к разряду наиболее тяжелых недугов. Они требуют длительного комплексного лечения. Однако ускорить процесс восстановления утраченного здоровья и в этом случае может дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Тем, кто страдает эпилепсией, рекомендую в первые два дня занятий дыхательной гимнастикой Стрельниковой выполнять упражнения только в положении сидя. В первый день занятий потренируйтесь в выполнении первых четырех упражнений: "Ладошки", "Погончики", "Насос" и "Кошка". А затем каждый последующий день добавляйте по одному упражнению, пока не освоите весь комплекс.

Итак, сядьте, сделайте подряд 8 вдохов-движений, затем отдохните 3-5 секунд и снова выполните 8 вдохов-движений. Всего сделайте 12 раз по 8 вдохов-движений каждого упражнения, начиная с "Ладошек" и заканчивая "Шагами".

Три упражнения: "Повороты", "Ушки" и "Маятник" - в первую неделю тренировки исключаются. Со второй недели начните их делать очень осторожно, не поворачивая резко голову, и только по 8 вдохов-движений подряд. Затем отдых 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов-движений каждого упражнения.

На 3-4-й день можно перейти к тренировкам стоя, выполняя не по 8 вдохов-движений подряд, а уже по 16 или по 32. После каждой серии вдохов-движений отдых 3-10 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения. И так делайте 6 раз по 16 или 3 раза по 32 вдоха-движения каждого упражнения.

Выполняйте комплекс ежедневно, независимо от того, мучают вас припадки или нет.

Если же вы почувствовали приближение припадка, сразу начинайте делать упражнение "Шаги (Передний шаг)", шумно, на всю квартиру, "шмыгая" носом. И припадок, возможно, так и не наступит! Имейте в виду, что это упражнение наиболее благотворно действует на больных эпилепсией.

Метод моей учительницы поможет и тем, кто перенес инсульт - заболевание, которое в народе нередко называют "ударом". И действительно, инсульт происходит в считанные мгновения в результате острого нарушения мозгового кровообращения. Обычно этот недуг настигает тех, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом. Проявляется инсульт головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой, насыщая кровь кислородом, улучшает снабжение кровью и мозг, благодаря чему он быстрее восстанавливается после инсульта.

Противопоказаниями к занятиям дыхательной гимнастикой для людей, перенесших инсульт, являются тяжелые- расстройства дыхания и нарушения сердечной деятельности. Но, даже если эти симптомы отсутствуют, приступать к освоению гимнастики можно лишь спустя несколько дней после инсульта, когда состояние больного стабилизируется.

Поначалу заниматься гимнастикой нужно в положении лежа; если парализованы конечности - выполнять упражнения здоровой рукой и здоровой ногой.

Делать их следует так: выполнить 8 вдохов-движений без остановки, затем отдохнуть 10 секунд и снова сделать 8 вдохов-движений. И так 12 раз. Комплекс осваивать постепенно, каждый день прибавляя по одному упражнению. Вместе со здоровой рукой и ногой следует начинать разрабатывать и больные руку и ногу: представляя мысленно, что они двигаются наравне со здоровыми. Гимнастику делать несколько раз в день через каждые 2-3 часа, упорно сражаясь с обездвиженностью. Выполняя упражнение, полезно говорить себе мысленно: "Сегодня мои руки и ноги двигаются гораздо лучше!"



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии