Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Гипертония, гипотония, вегетососудистая дистония

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Гипертоническая болезнь, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний в мире. Этот коварный недуг нередко становится предвестником атеросклероза, инсульта-, инфаркта и других тяжелых болезней.

Главный симптом гипертонии - повышенное систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) - выше 160/95 мм рт. ст. Идеальным артериальным давлением считается 120/80. Причем первая цифра отражает давление крови в крупных артериях в период сердечного сокращения (систолы). Вторая цифра - величину давления во время расслабления сердца (диастолы). Это диастолическое (минимальное) давление.

В последние десятилетия гипертоническая болезнь "помолодела": часто обнаруживается у молодых людей в возрасте 20-30 лёт и встречается даже у подростков.

Лекарства, способствующие снижению повышенного артериального давления и применяемые для лечения гипертонической болезни, нормализуют кровяное давление лишь на какое-то время и не ликвидируют причину болезни. В течение длительного времени принимая препараты, снижающие давление, человек становится медикаментозно зависим, его организм ослабевает и уже не в состояний самостоятельно справиться с болезнью.

Своим пациентам я часто повторяю: "Человеческий организм - не химический завод по переработке продукции фармацевтической промышленности. Лечим одно - залечиваем другое! Долго ли прослужат сосуды, которые постоянно искусственно расширяют?!"

А ведь негативное влияние гипертонии на сосуды и органы связано не только с развитием атеросклеротических поражений в стенках сосудов, но и с повышенной склонностью артерий к местным спазмам, во время которых кровоток резко уменьшается и участок ткани, например сердечной мышцы или мозга, плохо снабжается кровью.

У многолетних гипертоников сердце постоянно работает с дополнительной нагрузкой, так как вынуждено прогонять кровь против повышенного сопротивления. Это ведет к увеличению массы сердечной мышцы, создает необходимость в дополнительном снабжении ее кислородом и в дальнейшем приводит к переутомлению, дистрофии и сердечной слабости. Поэтому если не "подпитать" сердце стрельниковской дыхательной гимнастикой, то оно обязательно начнет давать сбои.

Развитие гипертонической болезни обусловлено в первую очередь нервным перенапряжением - хроническим эмоциональным стрессом. Многократно переживаемые отрицательные эмоции (страх, уныние, обида, недовольство, озлобленность и т.п.), ежедневно сопровождающие человека в быту, а также постоянный илтенсивный шум (в особенности высокочастотный) на производстве (у работников транспорта, связи, испытателей моторов), "забойная" музыка, под которую "расслабляется" молодежь на дискотеках, - все это отрицательно действует на нервную и сосудистую системы, способствует развитию гипертонической болезни. К тому же современный человек зачастую лишен возможности "разрядиться" в активном действии так, как это делал его первобытный собрат.

Однако "от значительной части болезней можно избавиться правильным дыханием, регулярным трудом, вообще всякого рода физическими движениями", - писал в свое время знаменитый французский писатель и философ Вольтер. С помощью стрельниковской дыхательной гимнастики в течение 2-3 месяцев можно нормализовать давление даже тем, кто много лет страдает гипертонической болезнью.

В моей практике бывают такие случаи: терапевт присылает ко мне на сеанс дыхательной гимнастики человека, у которого в данный момент АД 180/100. Я предлагаю ему сделать 1500-2000 стрельниковских вдохов-движений. И если в начале урока пациент еле стоял на ногах, то к концу он бодр, весел, жизнерадостен. После сеанса я прошу пациента снова измерить давление. Возвратившись от терапевта, он счастливым голосом сообщает, что его давление 120/80. Но я не обольщаюсь... Я знаю, что не вылечил стойкого гипертоника, а лишь на несколько часов нормализовал его давление и через некоторое время оно вновь поднимется. Если мой пациент понимает, какое сильное оружие против гипертонии я вкладываю в его руки, он продолжает регулярно заниматься гимнастикой. В результате его давление приходит в норму и стабилизируется.

Наиболее эффективны при гипертонии 5 упражнений из стрельниковского комплекса. Начните с "Ладошек" и "Погончиков", затем сделайте "Насос" (ни в коем случае низко не кланяться!), потом перейдите к "Кошке" и закончите упражнением "Обними плечи". Всего за один урок (30 минут) у вас получится 5 "сотен" вдохов-движений. Делайте подряд по 8 вдохов-движений без остановки, затем отдых 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов-движений каждого из 5 упражнений. В последующие дни, если самочувствие у вас нормальное, можно подряд без остановки делать уже по 16 или по 32 вдоха-движения с отдыхом 3-5 секунд после каждых 16 или 32 вдохов-движений.

А теперь хочу дать несколько рекомендаций, как оказать себе экстренную помощь.

Если у вас гипертонический криз, сядьте на стул или в кресло и начните делать стрельниковскую дыхательную гимнастику: сидя и только по 4 шумных, коротких вдоха носом подряд, отдыхая от 3 до 10 секунд после каждых 4 шумных вдохов носом (без всяких движений, просто сидя в кресле или на стуле).

Не забывайте, что выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно через рот. Не задерживайте выдохи, не выталкивайте воздух. Вдох - активный, выдох - абсолютно пассивный, "уходит" через рот не видно и не слышно.

Труднее поддается лечению гипотония (когда систолическое давление снижается ниже 100, а диастолическое - ниже 60 мм рт. ст.). Гипотоникам очень важно избежать гипотонического криза. Резкое снижение артериального давления, брадикардия, нарушение коронарного кровообращения, головокружение, обморочное состояние могут привести к летальному исходу. Поэтому для больных, страдающих гипотонией, стрельниковская дыхательная гимнастика является прежде всего важнейшим профилактическим средством.

При гипотонической болезни я рекомендую сразу же, не откладывая в долгий ящик, приступить к выполнению стрельниковских дыхательных упражнений. Начните с "Ладошек" и "Погончиков", затем сделайте упражнение "Насос" (ни в коем случае низко не кланяться!), потом перейдите к "Кошке" и закончите упражнением "Обними плечи". Всего за один урок (не более 30 минут) у вас получится 5 "сотен" вдохов-движений. Делайте подряд по 8 вдохов-движений без остановки, затем отдых 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов-движений каждого из 5 упражнений. В последующие дни, если самочувствие у вас нормальное, можно подряд делать без остановки уже по 16 или по 32 вдоха-движения с отдыхом 3-5 секунд после каждых 16 или 32 вдохов-движений.

Схемы тренировки при гипертонии и гипотонии для подростков, взрослых и пожилых людей существенного различия не имеют.

И еще одно очень распространенное заболевание сосудов - вегетососудистая дистония. Оно характеризуется колебаниями артериального давления, нарушениями частоты пульса, расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенной потливостью, а также различными невротическими реакциями.

Осваивать комплекс при этом заболевании нужно по той же схеме, что при гипертонии и гипотонии.

Особенно подвержены вегетососудистой дистонии женщины. Причем число болеющих вегетососудисты-ми дистониями женщин с каждым годом возрастает. Немаловажную роль в этом играет не только ухудшающееся социальное положение многих слоев населения нашей страны, но и неустроенная личная жизнь.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии