Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Остеохондроз, сколиоз, травмы головы и позвоночника

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Остеохондроз - распространенная болезнь позвоночника. Им чаще страдают те, кому за 40, но бывает, что он возникает и у людей более молодого возраста. Считается, что, полностью сформировавшись к 20-22 годам, позвоночник вскоре начинает постепенно стареть и изнашиваться. В межпозвонковых дисках (прокладках - "шайбах") под влиянием различных нагрузок (веса тела, рывковых движений и т.д.) уже на третьем десятке лет возникают процессы перерождения. Упругое студенистое ядро межпозвонкового диска начинает усыхать, уплощаться и ... смещаться.

Однако виновниками этого смещения являются не позвонки и межпозвонковые диски, а глубокие мышцы спины. Они рефлекторно спазмируются и, сокращаясь, стягивают позвонки, сдавливая межпозвонковые диски и корешки спинномозговых нервов.

По многим наблюдениям наша дыхательная гимнастика помогает и при остеохондрозе и даже при различных видах искривления позвоночника (сколиозах). Хотя читатель вправе удивиться и задать вопрос: "Какая связь между дыхательной гимнастикой и позвоночником?"

А такая:

  • во-первых, упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, плечевой пояс, брюшной пресс и т.д.);
  • во-вторых, наша гимнастика не только активизирует прилив крови к мозгу, но и улучшает питание всех внутренних органов, возвращая утраченные функции тем из них, которые больны;
  • в-третьих, дыхательная гимнастика координирует слаженную работу всех органов и систем, комплексно воздействуя на организм через активизацию его наиважнейшей функции - носового дыхания.

С помощью дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой мы как бы воздействуем на позвоночник изнутри. Межпозвонковые диски (хрящи) получают возможность быстро восстанавливаться, освобождаясь от сжатия позвонками. Наша дыхательная гимнастика ликвидирует сдавливание позвоночных артерий, кровоснабжающих спинной мозг, проходящих в костных петлях поперечных отростков позвонков. Убирает сдавливание симпатических нервных стволов, идущих вместе с сосудами (исчезают болевой синдром и отеки), а также сдавливание корешков спинномозговых нервов (восстанавливается утерянная чувствительность органов и тканей).

Приступать к лечению остеохондрозов и сколиозов с помощью стрельниковской гимнастики нужно, прежде всего поверив в ее целительные свойства. Потому что процесс этот - длительный, трудоемкий и очень медленный. Но вы обязательно будете вознаграждены за свое старание, за свой труд, за свое терпение.

Начинать урок нужно с разминочного упражнения "Ладошки". Выполнять его 12 раз по 8 вдохов-движений с отдыхом 3-5 секунд после каждой "восьмерки".

Затем сделайте "Погончики" - тоже 12 раз по 8 вдохов-движений. Вслед за этим - упражнение "Насос". Выполняя, ни в коем случае нельзя низко кланяться, тем более если у вас были травмы головы или позвоночника. Делайте скорее полупоклоны: спина круглая (а не прямая), голова опущена вниз (смотрите в пол), руки висят свободно и тянутся к полу в момент шумного, короткого вдоха. Но не касайтесь пола руками! Кисти рук в конечной точке максимального поклона должны доходить только до колен! После того
как вы слегка поклонились и сделали короткий и шумный вдох "с пола", слегка выпрямитесь, но не до прямого положения туловища - выдох, который осуществляется свободно и абсолютно бесшумно. Итак, поклон - вдох, слегка выпрямились (голова все время опущена вниз) - выдох. Вдох - активный и шумный, выдох - пассивный и неслышный.

Упражнение "Насос", как уже говорилось, напоминает накачивание шины. Сделайте 12 раз по 8 вдохов-движений. Если делать "восьмерки" с отдыхом 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений вам уже скучно, выполните подряд без остановки 16 вдохов-движений (8 + 8). Затем отдохните 3-5 секунд и снова сделайте 16 вдохов-движений. И так 6 раз по 16 вдохов-движений.

Если вы перенесли травму головы или позвоночника и выполнять даже по 8 вдохов-движений стоя вам тяжело, сядьте и сделайте упражнение "Насос" сидя. Стоя будете делать его потом, через несколько дней или недель, когда окрепнете.

Далее следует "Кошка". Сделайте 12 раз по 8 вдохов-движений или, если можете, 6 раз по 16 вдохов-движений. Если это упражнение вам также тяжело выполнять стоя, проделайте его сидя.

Затем сделайте упражнение "Обними плечи" 12 раз по 8 вдохов-движений или 6 раз по 16 вдохов-движений. Однако если вы страдаете болезнью сердца, то обязательно учтите рекомендации по выполнению этого упражнения в разделе "Болезни сердечно-сосудистой системы".

Следующее упражнение - "Большой маятник" - при остеохондрозе выполняйте очень осторожно, без большого размаха, с абсолютно расслабленным позвоночником и мышцами спины. Делайте его свободно и легко, однако точно по рисунку движения. При сколиозе, учитывая степень искривления позвоночника, не делайте прогиба назад в пояснице. Спина должна быть прямая, шея - тоже (смотреть в верхнем положении упражнения "Большой маятник" прямо перед собой, не откидывая голову назад). Получается своеобразный однобокий "Большой маятник": наклон вперед - вдох "с пола" (пока выпрямляетесь - пассивный, самопроизвольный выдох), прямое положение головы и туловища со сведенными параллельно на уровне груди и согнутыми в локтях руками (как в упражнении "Обними плечи") - тоже вдох. Вдох "с пола" (кисти рук к коленям) - пассивный выдох - вдох в прямом положении тела (обнимая себя за плечи).

Особенно осторожно рекомендую выполнять "Большой маятник" пациентам, перенесшим травму позвоночника или имеющим защемление корешков спинномозговых нервов. В этом случае любое неосторожное и резкое движение может вызвать сильнейшую боль в пояснице ("прострел"), и тогда вы надолго выйдете из строя.

Конечно, никто в обыденной жизни не застрахован от мышечных блокад межпозвонковых дисков (например, после резкого поднятия тяжести). Но, овладев стрельниковской гимнастикой и занимаясь ею на протяжении многих лет, человек может хорошо натренировать глубокие мышцы спины и они выдержат поднятие тяжести, не заблокировав межпозвонковые диски.

Три упражнения - "Повороты головы", "Ушки" и "Маятник головой" - следует начинать выполнять только после того, как вы в течение недели ежедневно, два раза в день (утром и вечером по 30 минут), делаете шесть предыдущих упражнений.

Упражнения головой нужно начинать делать очень осторожно, без резких движений, максимально расслабив шею.

Итак, сделав 6 упражнений ("Ладошки", "Погончики", "Насос", "Кошку", "Обними плечи" и "Большой маятник"), добавьте упражнение "Повороты головы". Выполняйте его 12 раз по 8 вдохов-движений. Резко голову не поворачивайте, до конца поворот вправо и влево не доводите (поворачивайте ее чуть-чуть, слегка), ни в коем случае не напрягайте шею!

Отработав (вместе с предыдущими шестью) упражнение "Повороты головы", через 2-3 дня добавьте упражнение "Ушки" ("Аи-аи"), а еще через 2-3 дня - упражнение "Маятник головой". Каждое из этих трех упражнений нужно делать 12 раз по 8 вдохов-движений, то есть 12 "восьмерок" (отдых после каждой "восьмерки" - 3-5 секунд).

Выполняя любое из этих трех упражнений, при травмах головы и позвоночника соблюдайте меры предосторожности:

  • резко голову не поворачивайте (не опускайте, не откидывайте);
  • до конца движение не доводите (на груди, на плечах голову не фиксируйте);
  • шею ни в коем случае не напрягайте.

Если у вас при выполнении этих трех упражнений начинается сильное головокружение, сядьте и проделайте их сидя.

Отработав эти три упражнения, переходите к упражнению "Перекаты", а еще через 2-3 дня - к упражнению "Шаги" ("Передний шаг" и "Задний шаг"). Каждое из упражнений нужно сделать по 12 раз по 8 вдохов-движений с отдыхом 3-5 секунд после каждой "восьмерки".

Если у вас была травма ноги и вы не можете выполнять "Перекаты" стоя, оставьте его до лучших времен, Потому что упражнение "Перекаты" можно выполнять только стоя.

Итак, если у вас были травмы ног или ваши ноги больны настолько, что вы не можете стоять, после того как вы отработали три упражнения головой, начните делать упражнение "Передний шаг" (рок-н-ролл) сидя.

Поочередно поднимайте вверх согнутые в коленях ноги, как будто вы маршируете сидя. И с каждым поднятием колена делайте короткий и шумный вдох носом. Руками придерживайтесь за сиденье стула или за подлокотники кресла. Если у вас сгибается в колене только одна нога, а другая неподвижна, делайте "Передний шаг" только одной ногой, мысленно поднимая вверх и колено той ноги, которая пока находится без движения.

Со временем при упорных тренировках неподвижная нога обязательно "оживет", задвигается и станет здоровой. Поэтому сейчас, при выполнении упражнения "Передний шаг", мысленно нагружайте ее так же, как и ту, которая работает лучше.

Упражнение "Задний шаг" можно делать только стоя, поэтому от его выполнения пока воздержитесь. Через какое-то время, когда вы уже сможете ходить или хотя бы стоять, вы будете делать все упражнения нашей гимнастики стоя. Вот тогда и отработаете упражнения "Перекаты" и "Задний шаг".

При сколиозе любой степени три упражнения головой - "Повороты головы", "Ушки", "Маятник головой" - можно выполнять без всяких ограничений. Начинать, конечно, нужно с 8 вдохов-движений, затем пауза (отдых) 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов-движений каждого упражнения. А на следующий день уже можно делать подряд по 16 вдохов-движений без остановки (норма: 6 раз по 16 вдохов-движений) или по 32 вдоха-движения без остановки (норма: 3 раза по 32 вдоха-движения) каждого упражнения.

"Перекаты" и "Шаги" при сколиозе можно делать сразу без остановки по 32 вдоха-движения. Затем отдых 3-5 секунд и снова 32 вдоха-движения. И так 3 раза по 32 вдоха-движения.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии