Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Насморк, аденоиды, гайморит

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Действительно, при нарушенном носовом дыхании, как мы уже говорили, наши легкие не заполняются полностью воздухом, а ведь в легких происходит насыщение кислородом крови, которая затем доставляет его всем органам, каждой клетке организма. И если дыхание неполноценно, то кровь бедна кислородом и органы недополучают его. Особенно негативно это отражается на детях, развитие которых при нарушенном дыхании замедляется, разлаживается работа всех органов и систем.

Нарушение носового дыхания в первую очередь связано с такими заболеваниями носа и его предаточных пазух, как хронический насморк (вазомоторный и аллергический), аденоиды, гайморит. Аллергический и вазомоторный насморк по своим проявлениям сходны. Обострения обычно сопровождаются заложенностью носа, обильными водянистыми выделениями из него и чиханием. Многие больные к тому же испытывают зуд в носу и веках, головную боль, у них текут слезы. Причины хронического насморка не всегда ясны.

Здесь и общие нейрогенные и эндокринные расстройства, и повышенная чувствительность к чужеродному белку (аллергену). Следует учитывать еще и наследственную предрасположенность организма к определенным аллергическим реакциям. Причем контакт с аллергеном, как правило, трудно устранить.

Ведь практически невозможно избавиться от домашней пыли, очень трудно расстаться с домашним животным, ставшим членом семьи, на шерсть которого возникает аллергическая реакция. Традиционно применяемое лечение хронического насморка помогает лишь временно или вообще не дает желаемого результата. Так, медикаментозные препараты, назначаемые врачами, оказывают кратковременный положительный эффект, к тому же могут вызывать нежелательное побочное действие. Закаливание организма, направленное на повышение его сопротивляемости, требует длительного времени и большой силы воли. Но есть способ, который помогает привести в порядок носовое дыхание в считанные дни! Уже через несколько дней тренировок по методу Стрельниковой налаживается носовое дыхание и отступает хронический насморк. К тому же это великолепное средство от храпа.

Помогает стрельниковская гимнастика и при аденоидах, хотя здесь, конечно, для лечения требуется больше времени и сил. Ведь это заболевание не только вызывает затруднение носового дыхания, изменение тембра голоса и нарушение слуха, но и неблагоприятно отражается на общем состоянии организма. Как правило, аденоиды провоцируют нарушение кровообращения в полости черепа, частые головные боли из-за застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. У детей, страдающих аденоидами, характерное вялое и безразличное выражение лица (так называемое аденоидное лицо): постоянно открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки; нередко наблюдаются неправильное развитие грудной клетки (куриная грудь), ночное недержание мочи.

Врачи предлагают обычно оперативное лечение аденоидов. Они бывают I степени (малые), II степени (среднего размера) и III степени (большие). Но и после операции возможен рецидив заболевания. А вот благодаря стрельниковской дыхательной гимнастике аденоиды I и II степени попросту "рассасываются". При аденоидах III степени необходимы более длительные и упорные тренировки - как минимум 2 раза в день (утром и вечером) по 30 минут. Если же через месяц регулярных занятий аденоиды III степени не стали уменьшаться, я обычно рекомендую сделать операцию и через 2-3 недели возобновить занятия дыхательной гимнастикой, чтобы избежать рецидивов. Стрельниковский метод очень эффективен и при гайморите - остром воспалении верхнечелюстной пазухи. Для лечения этого заболевания врачи предлагают прокол пазухи, который, к сожалению, не гарантирует выздоровления. В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с рецидивами гайморита после многочисленных проколов. Но даже в этих случаях дыхательная гимнастика давала стойкий положительный эффект. Поэтому своим пациентам я советую не делать прокола, а сразу же приступать к регулярным занятиям по системе А.Н. Стрельниковой. Результат не замедлит сказаться! Носовое дыхание восстановится без всяких операций.

Для лечения болезней носа и его придаточных пазух (как и многих других заболеваний) следует хорошо освоить весь комплекс стрельниковской дыхательной гимнастики.

Кроме того, даю еще несколько рекомендаций. Нередко причиной обострения заболеваний носа и его придаточных пазух являются общее переохлаждение, замерзшие или промокшие ноги. В этом случае сразу же, как только вы придете домой, налейте в ванну горячей воды (по щиколотку) и хорошо попарьте ноги. Горячую воду периодически подливайте (чтобы не остывала). Ходите минут 10-15 по ванне, переминаясь с ноги на ногу. Затем насухо вытрите ноги, наденьте колючие шерстяные носки и походите по квартире.

После этого сделайте все упражнения основного комплекса стрельниковской дыхательной гимнастики. Особое внимание уделите "Кошке", "Перекатам" и "Шагам", то есть упражнениям, активно включающим в работу ноги. Завершив комплекс, ложитесь спать. Проснетесь вы здоровыми и полными сил.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Необычные способы укрепить свой организм   Правильное дыхание - залог здоровья »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии