Главная Народная медицина Профилактика случайных ужалений пчелами и осами

Профилактика случайных ужалений пчелами и осами

Версия для печати Отправить на e-mail

Профилактика случайных ужалений пчелами и осамиСлучайные ужаления возможны тогда, когда человек оказывается в регионе обитания пчел и ос (пасека, дупло, осиное гнездо в жилище человека или в земле), а также при посещении огорода, сада в период активного сбора насекомыми нектара, а также рынка. Пчел и ос привлекают продукты питания человека в доме, на природе во время пикника, туристических привалов. Особенно пчелы и осы активны, когда нет нектара.

В летнее и осеннее время они в большом количестве посещают открытые рынки, привлекаемые запахами меда, фруктов, мяса. В поисках пищи они через двери и окна залетают в жилище человека.

Оказавшись вблизи пчел и ос, следует строго соблюдать определенные правила поведения и рекомендации. Нужно помнить, что пчел и ос сильно раздражают резкие запахи и они, казалось бы, без видимой причины могут напасть на человека, от которого исходит резкий запах пота, чеснока, алкоголя, одеколона, духов, нефтепродуктов. Пчелы и осы становятся агрессивными, если где-то поблизости окажется их раздавленный соплеменник, запах от раздавленного насекомого побуждает пчел и ос к коллективной защите и нападению на все живое и волосатое.

Надо учитывать, что после употребления меда, ягод, варенья или применения медовой помады и медового крема нельзя посещать места скопления пчел и ос, особенно осенние рынки. Ароматы этих продуктов в выдыхаемом воздухе привлекают насекомых, и они будут кружиться у вашего лица, часто не проявляя никакой враждебности.

Пчел и ос раздражает и побуждает к нападению неадекватное поведение человека — беспокойство, размахивание руками в попытке отогнать насекомое, резкие движения. Поэтому при приближении насекомого к лицу не следует делать резких движений головой, руками, быстро двигаться. Лучше замереть, либо медленно отвернуться и отойти. Желательно без резких движений прикрыть шею, лицо, глаза.

Перед посещением пасеки или мест большого скопления пчел и ос необходимо закрывать открытые части тела, на голову лучше надеть сетку пчеловода. Для отпугивания насекомых открытые части тела смазать касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным соком или рассолом. Для этих целей можно также использовать мятую мелиссу или лимонную мяту. Если считаете, что этих мер мало, то лучше надеть брюки, заправив их в толстые носки или сапоги. Куртка должна быть с плотно застегивающимися рукавами. На руки лучше надеть кожаные перчатки, заправить их в рукава куртки или завязать тесьмой у лучезапястного сустава. Помните, что раздраженная пчела, чтобы ужалить, будет всегда искать малейшую возможность проникнуть к вашему телу. При посещении мест скопления пчел волосы на голове лучше подобрать и закрыть, так как пчелу они сильно раздражают.

Некоторые категории людей должны быть особенно осторожны: это относится к лицам, страдающим гипертонической болезнью и принимающим такие препараты как Я-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан, атенол, соталекс и др.) или ингибиторы АПФ (капотен, каптоприл, эналаприл, энам, престариум и др.).

В случае ужаления пчелой или осой интоксикация у них протекает с особой тяжестью.

Пациент, перенесший в прошлом пчело(осо)ужаление должен быть ориентирован врачом на еще более жесткое соблюдение мер предосторожности, профилактики повторных ужалений. Если оно случится через несколько недель после предшествующего, то может вызвать анафилактический шок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Средства, содержащие мед   Применение фармацевтических препаратов, содержащих пчелиный яд »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии