Главная Рекомендуем почитать Таблица Сивцева и самостоятельная методика проверки зрения

Таблица Сивцева и самостоятельная методика проверки зрения

Версия для печати Отправить на e-mail

Таблица Сивцева и самостоятельная методика проверки зрения

Таблицы Сивцева и самостоятельная методика проверки зрения. Используя прилагаемые таблицы проверки зрения и методику Вы получите резюме о состоянии Вашего зрения, без обращения к врачу. Это возможность предотвратить проблемы с зрением уже сейчас. Если вы много времени проводите за компьютером, то это как раз для вас.

Рекомендации по использованию таблицы

Контрольные размеры

Таблица дана в натуральную величину. По идее, pdf-формат, в котором она сохранена, должен воспроизводить расстояния точно. Однако в реальности это происходит не всегда. Поэтому привожу контрольные размеры букв, с тем чтобы можно было подобрать правильный масштаб при распечатке. У каждой буквы высота и ширина одинаковы. Размер букв в первой строке 70 мм, во второй строке 35 мм, в десятой строке 7 мм.

Примечание 1

Слева от каждой строки в таблице указано расстояние D (в метрах), с которого строку можно прочесть, имея остроту зрения 1,0. Величина V, приведенная справа от каждой строки, — это острота зрения (в условных единицах), которой нужно, как минимум, обладать, чтобы прочесть строку с расстояния 5 метров.

Принято считать (совершенно условно), что глаз с остротой зрения 1,0 способен увидеть раздельно две далекие точки, если угловое расстояние между ними равно одной угловой минуте (т.е. 1/60 градуса). При расстоянии 5 метров это соответствует 1,45 мм. Именно таким должен быть зазор между палочками буквы «Ш» на проверочной таблице. Сами же буквы должны быть в пять раз больше, т.е. 7,25 мм. В таблице, приведенной здесь, этот размер округлен до 7 мм (оригинальная таблица Сивцева, висящая у окулистов, имеет примерно такую же погрешность). Чтобы вычислить размер букв, соответствующий произвольной остроте зрения «икс», надо эти 7 мм поделить на «икс». Так, глаз с остотой зрения 0,1 видит буквы размером 70 мм (первая строка), а глаз с остротой зрения 2,0 видит буквы размером 3,5 мм (двенадцатая строка).

Примечание 2

Я, разумеется, не претендую ни на какие права в отношеннии таблицы Сивцева. С помощью поисковиков я без труда вышел на пару сайтов, где она выложена. Но моя первоначальная радость по этому поводу быстро сменилась огорчением и обеспокоенностью. Таблицы оказались исключительно плохого качества. Они были представлены в растровых форматах низкого (экранного) разрешения, но главный недостаток состоял в том, что переход между черным и белым на границах букв был размыт (у профессиональных компьютерщиков это называется сглаживанием или антиалайзингом). Таблицы с такими размытыми буквами использовать для упражнений нельзя!!! Глаз устроен так, что он пытается автоматически навести на резкость всё, что он видит. Когда глаз смотрит на смазанную букву, он тоже изо всех сил старается сделать ее четкой — и это ему никак не удается. От этого в глазу возникает напряжение и чувство дискомфорта. (Согласно одной гипотезе, именно такая дезориентация механизма наведения на резкость и является причиной возникновения близорукости.) Пришлось мне самому немного потрудиться и изготовить файл с таблицей Сивцева в векторном формате.

Замечу также, что для успеха тренировок по таблице Сивцева большую роль играет качество печати. Важно, чтобы буквы были максимально контрастными. Бумагу лучше брать белую, без желтизны, но не глянцевую. Цвет букв должен быть насыщенно-черным. С сожалению, большие поверхности черного цвета для многих принтеров представляют собой проблему. В этом случае хорошо бы дополнительно «раскрасить» буквы если не тушью, то хотя бы черным маркером, который не слишком быстро выгорает на свету.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лазарев С. - Диагностика кармы (12 книг)   Нефедов А. - Боги зажигают! или Жизнь как мегашоу »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии