Главная Эзотерика Центурии - Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса

Центурии - Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса - Биография Мишеля Нострадамуса

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Центурии - Пророчества магистра Мишеля НострадамусаМишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в семье крещеных иудеев. Первоначальное образование получил дома, причем это образование охватывало классическую литературу, историю, астрологию, медицину и народную медицину. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику.

Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против "Черной Смерти" - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в шестнадцатом веке. Это лекарство "состояло" из свежего воздуха, чистой воды и витамина C; благодаря лекарству Нострадамуса были спасены десятки человек - но вот спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. 

Приблизительно в это время он ощутил в себе "пробуждение" пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где повторно женился и где у него родилось шестеро детей - три дочери и три сына. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.

В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год.

К знаменитым "Центуриям" он приступил в 1554 году; спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть "Центурий", увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: "Утром меня уже не будет в живых". И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета.

В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: "Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет".

Творческое наследие Нострадамуса достаточно велико. Здесь и медицинские трактаты, в которых различные рецепты лекарств сочетаются с рекомендациями косметического характера и с воспоминаниями. Здесь и художественные произведения, такие как: "Интерпретация иероглифов Гораполлона", "Парафраз Галена". Здесь многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка, впрочем, малоизученная и даже не полностью опубликованная. Однако главным трудом Нострадамуса была и остается знаменитая пророческая книга - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса".

Что же представляет из себя это творение? Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Кроме этого, в книгу входят два прозаических пророчества, написанных в виде письма сыну Сезару и послания королю Генриху II. Кстати, послание было опубликовано только после смерти Нострадамуса, в 1568 г.

Катрены туманны по содержанию, в них очень мало конкретных дат, хронология не соблюдена. Правда, довольно часто в них встречаются датировки астрономического характера, например: "Когда Марс, Венера и Меркурий будут в попятном движении...", "Когда Марс и Сатурн будут одинаково сожжены" (т. е. соединение этих двух планет будет находиться в определенном аспекте к точке солнечного затмения). Но даже если удается хотя бы приблизительно установить год, характер события все равно остается неясным до того, как оно свершится.

Большинство современных ученых, изучавших пророчества Нострадамуса, считают, что в этих катренах "что-то есть". Верность предсказаний оценивается ими приблизительно в 70-85%.

Особенно "удались" Нострадамусу предсказания о будущем Великобритании - здесь их точность приближается к 100%. Причины, как говорится, неизвестны.

Сам Нострадамус в письме Сезару писал, что предсказания охватывают Европу, Азию и часть Африки и распространяются на период до 3797 г. Исследования текста пророчеств позволили установить, что дата 3797 г. - грубый камуфляж, прикрывающий 2242 г. - первый год VII тысячелетия "от сотворения мира" по ветхозаветной хронологии, год наступления, по Нострадамусу, конца света. Страшный суд же произойдет еще позднее - в 3242г.

Кроме того, современные исследователи считают, что в своих пророчествах Нострадамус предсказывал будущее США, Японии, Австралии и чуть ли не Антарктиды. Однако из этих стран только Америка упомянута предсказателем ("Америк"; "Запад, свободный от Британских островов"; "Новая Земля").

А были ли у Нострадамуса предсказания о России и Украине, спросит читатель. Да, конечно, и довольно много. Следует только учитывать, что будущее отдельных стран интересовало Нострадамуса только в той мере, в какой оно влияло на будущее всей Европы вообще и его родной Франции, в частности. Помимо этого, одна и та же страна в "Пророчествах" фигурирует под разными названиями. Например, Францию он именует "Нерсаф", "Галлия", "Вавилон", а также названиями отдельных провинций. Такая маскировка объясняется нежеланием Нострадамуса приобщать к пророчествам читателей, которых не интересует ничего, кроме точных дат и мест.

Россия и Украина - не исключение. Их Нострадамус называет "Борисфен" (Днепр), "Славяния", "Славянский народ", "область Борея", "Новый Вавилон" (СССР), "Страна с климатом, противоположным Вавилонскому" (т. е. страна Водолея - Россия), "Северный полюс". Упоминаются в пророчествах также Сарматия, Алания, Армения (Северный Кавказ и Закавказье), Тартария (Центральная Азия). Однако чаще всего Нострадамус именует нашу страну Аквилоном - областью северного ветра.

Такое понятие действительно существовало в географии XVI в. Под Аквилоном понимался огромный сектор, в который входили, как пишет ученик Нострадамуса Шавиньи, "Германия, Польша, Литва, Ливония, Готия, Швеция, Норвегия, Скандия, океанские Острова, Московия, две Сарматии".

Германия и Польша рассматриваются у Нострадамуса под своими собственными названиями, как и Сарматия. История Прибалтики достаточно бедна сколько-нибудь значительными событиями. Очевидно, что в большинстве случаев под Аквилоном Нострадамус понимал Россию.

Почему не Московия? Скорее всего, он предвидел, что понятие "Московия" скоро исчезнет, а слова "Россия" либо не "разглядел" в будущем, либо предпочел не называть - для все той же маскировки. Наверное, он был немало удивлен, узнав из своих магических вычислений об укреплении государства со смешанным христианско-мусульманским религиозным укладом. Поэтому иногда он называет русских "восточниками", как и турков. Хронологически первым идет предсказание о сожжении и разорении Москвы крымским ханом Менли-Гиреем в 1571 г.

Центурии Мишеля Нострадамуса

Пересмотрено и исправлено по копии, напечатанной в Лионе Бенуа Риго в 1568 году. 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Беседы с Богом

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии