Главная Рецепты Рецепты постных блюд с маслом

Рецепты постных блюд с маслом

Версия для печати Отправить на e-mail

Содержание:

Борщ с фасолью

Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанные и 2 целые картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3-4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюлю) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15-20 минут варки заправить борщ овощной пассеровкой. Для пассеровки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5-10 минут. Стручок перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассеровку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассеровку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправленный пассеровкой борщ проварить 3-5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, посолить по вкусу, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получится кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.
В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки в течение получаса. К борщу подать сухарики.

Вареники с сырой картошкой

Ингредиенты:
Картофель, лук, соль, черный перец.

Способ приготовления:
Почистить 7-8 крупных картофелин и натереть их на средней тёрке, мелко порезать одну луковицу, посолить и добавить немного чёрного молотого перца, затем приготовить тесто, как на пельмени без яиц.Из начинки периодически сливать сок, который даёт картофель и лук. Варим в подсоленной воде 7-8 минут. Очень вкусно.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты:
1 стакан фасоли, 10 столовых ложки растительного масла, кочан квашеной капусты, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки риса, сушеная зелень, соль, красный молотый перец.

Способ приготовления:
Замочить на ночь в холодной воде фасоль. Поменяв воду сварить фасоль, добавив 2 столовые ложки масла. Отделить от кочана квашеной капусты крепкие листья, Остальные мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. Сформировать голубцы с полученным фаршем. Плотно уложите их в смазанную маслом посуду, дно которой выложите слоем измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Грибная солянка со свежей капустой

Ингредиенты:
12 средних сухих грибов, средний кочан капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 небольших головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томата-пюре, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Способ приготовления:
Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить слой тушеной капусты, сверху положить слой грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Жаренная картофельная бабка

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления:
Картофель очистить натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть лепешку на другую сторону и продолжать жарить, пока она не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Ингредиенты:
500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 луковицы, соль.

Способ приготовления:
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.

Котлеты из капусты и картофеля

Ингредиенты:
700 г картофеля, 600 г капусты, полстакана муки, 2 луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 6 столовых ложек растительного масла, соус "бешамель", соль.

Способ приготовления:
Капусту нарезать и обжарить до готовности (без соли), лук нарезать и спассеровать. Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку с капустой и подготовленным луком. В полученную массу добавить муку, соль. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подать с соусом "бешамель".

Лапша гороховая

Ингредиенты:
500 г сухого желтого гороха, 3 луковицы, 3-4 больших белых сушеных гриба, 3 столовых ложки растительного масла, корень сельдерея, домашняя лапша по желанию, соль, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:
Отварить горох. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился и получилось густое пюре. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и переложить лук вместе с маслом в кастрюлю с горохом. Отварить грибы, мелко нарезать и вместе с грибным отваром добавить в горох. Сельдерей нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю с подготовленными для супа продуктами, влить потребное для желаемой густоты супа количество крутого кипятка и проварить суп до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения, чтобы не нарушить вкусовой букет супа.
Приготовить отдельно домашнюю лапшу, добавив в тесто при замешивании подогретое растительное масло (лучше горчичное). В конце варки супа добавить нужное количество лапши, лавровый лист, проварить не более минуты и убрать огонь. Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом.

Оладьи картофельные

Ингредиенты:
Картофель,мука, масло растительное, укроп, чеснок.

Способ приготовления:
картофель натереть на крупной тёрке, добавить муку, на раскалённую сковороду налить масло, столовой ложкой выкладывать в масло картофельную массу, жарить оладьи до готовности. Готовые оладьи посыпать мелконарезанным укропом и чесноком.

Пюре из красной фасоли

Ингредиенты:
100 г фасоли, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень кинзы или петрушки по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленную красную фасоль отварить до мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку. Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать солью и перцем, заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и хорошо перемешать.

Рагу из картофеля и овощей

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 банка консервированного красного перца, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 дольки чеснока, соль, молотый красный перец, лавровый лист по вкусу, зелень.

Способ приготовления:
Нарежьте кольцами лук и обжарьте его в растительном масле в казанке до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до готовности моркови. Добавьте перец (можно без него), нарезанный мелкими кубиками картофель, томатный соус, полстакана воды. Посолите, посыпьте перцем и, хорошо перемешав, поставьте в разогретую духовку на 1 час.
В готовое блюдо добавьте растолченный с солью чеснок, лавровый лист, перемешайте и запекайте еще 3 минуты. Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком, зеленью.

Салат из белой фасоли

Ингредиенты:
300 г белой фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 4 дольки чеснока, соль, томат-паста, уксус по вкусу.

Способ приготовления:
Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) подготовленную и замоченную на ночь фасоль. В еще теплую фасоль влить растительное масло. Добавить растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, мелко нарезанный перец, томат-пасту и уксус по вкусу.

Салат из зеленого горошка с редькой

Ингредиенты:
Белая или черная редька, горошек, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло, соль. Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов - на ваше усмотрение.

Способ приготовления:
Натереть на крупной терке очищенную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень. Заправить салат маслом.

Салат из свеклы

Ингредиенты:
2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 толовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Фасоль с луком и помидорами

Ингредиенты:
500 г фасоли, 200 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 5 помидоров, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

Способ приготовления:
Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпариться почти вся жидкость.
Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Щи с грибами

Ингредиенты:
50 г свежих или сушеных грибов,1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:
Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и пассеровать на растительном масле с измельченным репчатым луком и мукой разведенной холодным грибным бульоном. Отваренные грибы нарезать дольками, обжарить в масле с нашинкованным луком. Все продукты соединить, добавить томат-пюре, лавровый лист, перец, соль и варить 30 минут. Перед подачей дать отстояться, посыпать зеленью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Рецепты постных блюд без масла   10 рецептов легких салатов »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии