Главная Здоровый образ жизни Шесть правил здоровья – здоровье на всю жизнь

Шесть правил здоровья – здоровье на всю жизнь

Версия для печати Отправить на e-mail

Шесть правил здоровья – здоровье на всю жизньМы рождаемся совершенно здоровыми людьми. Все мы знаем, что здоровье – это самое бесценное, что есть у человека. Его не купишь ни за какие деньги, и его сложно и долго восстанавливать. Мы рождаемся совершенно здоровыми людьми на 100%. Почему же уже после 25-30 лет мало кого можно считать совершенно здоровым человеком?

Потому что не слушаем себя - не слушаем свой организм и свой внутренний голос. С детства нас приучают слушать взрослых и делать, так как они говорят, даже вопреки своим желаниям. В нашей культуре нет традиции бережного внимания к потребностям своего организма. 

Вот мы родились совершенно здоровым человеком, что же происходит дальше? Как бы странно не звучало, но родители первые в списке кто влияет на здоровье ребенка и его формирование. Родители начинают воспитывать своего ребенка как считают нужным и как хотят. Пытаются норовить свои когда-то упущенные возможности и желания. Взрослые настолько увлеклись воспитанием детей, что стали больше им вредить, чем приносить пользу.

Наверняка, у многих возникали такие ситуации:

"Хочешь в туалет - терпи до конца урока" - это один из самых надежных путей к запорам и проблем с мочевыводящей системой, а у мальчиков - с потенцией.

"Ешь, что дают - дома будешь носом крутить", "Ешь, что дают или останешься голодным". Получается, что даже если ты не хочешь что-то есть, то придется. Ребенок очень отлично слышит внутренний голос организма и пытается прислушиваться к нему. Организм всегда говорит чего хочет, а чего нет.  Конечно же, ребенок этого не осознает и не понимает, так как его этому никто не учил и не рассказывал, но это происходит на подсознательном уровне. Но скажите мне, часто ли взрослые прислушиваются к детям? Конечно же, нет, родители сами решают, что будет есть их ребенок и как будет жить. Ребенок не может по собственному желанию стать вегетарианцем, сыроедом или просто перейти на правильное питание. Во-первых, ребенок может даже и не знать об их существовании, во-вторых, он может не знать какие продукты для организма полезные, а какие вредные. А почему? Да потому что  редко когда родители рассказывают об этом своему ребенку.

В основном это длится до так называемого совершеннолетия. Родители говорят, что ты уже взрослый и теперь твоя жизнь только в твоих руках. Конечно же, это все замечательно, но ребенок долгое время жил по определенным правилам и вел определенный образ жизни, питался не тем, что хочет, а тем, что дают, и делал не то, что хочет. Привыкнув к такому образу жизни не у многих хватает сил, желания, силы воли на кардинальные изменение в нем. Многие привыкли делать все по накатанной не меняя ничего. Поэтому остается такой образ жизни, какой образовался в период воспитания. А если за это время возникли серьезные проблемы со здоровьем, то и принимаем их как за должное и мучаемся с ними всю жизнь, оправдывая себя в том, что они хронические или с детства, или вообще возникли из-за генетической предрасположенности. Если из поколения в поколение присутствуют какие-то схожие, одинаковые проблемы со здоровьем, то сначала нужно изучить образ жизни каждого родственника, а не винить сразу генетическую связь. Задайте себе вопрос, как вы будете воспитывать своих детей? Скорее всего, вы будете воспитывать их так же, как воспитывали Вас. Ведь вы не считаете, что вас плохо воспитали? Конечно же, нет. И так думает каждый. Кто будет считать себя не воспитанным и думать, что получил плохое воспитание. А теперь представьте, что такое воспитание формируется издавна из поколения в поколения. И, например, в таком воспитании, совершенно не уделяется внимание какой-то детали в здоровье. Это может быть питание, гигиена или уход за грудью (очень хороший пример для женского пола). Во всех проблемах с грудью многие женщины винят генетические связи, и при этом не ухаживают за своей грудью. А уход за любой частью тела должен быть обязателен, как ежедневный уход за зубами (чистка зубов), мытье волос и т.д.

Я не хочу никого ни в чем винить, ведь людям свойственно ошибаться и иметь недостатки. Конечно же, есть и плюсы, когда родители занимаются закаливанием своего ребенка. Приучают его к спорту и подвижному образу жизни, стараются направить в различные кружки искусства.

Почему-то так сложилось, что мало кто уделят внимание питанию, воде. А ведь здоровое питание и чистая вода - это первое и самое важное, что влияет на здоровье. Почему многие не уделят этому должного внимания? Даже если вы спортсмен и не уделяете должного внимания питанию и воде, то хорошего здоровья не ждите. В первую очередь человек должен быть здоров изнутри, а не снаружи. То, в каком состоянии наши органы, определяет то, сколько мы проживем. Поэтому чтобы быть здоровым нужно правильно питаться, пить чистую воду и вести подвижный образ жизни.

Спросите любого хорошего врача или просто специалиста в здоровом образе жизни, и он вам скажет, что организм всегда дает нам сигналы о том, что что-то не так. Дискомфорт, несильная боль, маленькая температурка - но мы на нее не обращаем внимания и идем на работу, даже не задумавшись, с чего бы нам сегодня приболелось. Причина не убрана - симптомы усиливаются. Организм хочет сказать вам, что вы сами с собой делаете не так. И он говорит это постоянно, только вот люди замечают это только через несколько лет, когда развилось уже серьезное заболевание.

Конечно же у нас есть выбор - либо мы прислушиваемся к себе и исправляемся заблаговременно, либо ждем, пока заболеем, и потом стараемся обеспечить своему телу приемлемые условия существования. И тот и другой случай подразумевают, что вы будете прислушиваться к своему организму. И раз у нас нет такой привычки - давайте ее создавать.

Существует шесть простых правил здоровья:

Правило первое - медитационное.

Любой дискомфорт - это сигнал, который нельзя гасить или игнорировать. Давайте искать причину сейчас же. Для этого расслабьтесь, закройте глаза и спросите очень нежно у больной головы: "Что надо сделать, моя дорогая, чтобы тебе было хорошо?". Поначалу ответ может прийти не с первой попытки, может быть, на это уйдет минут 10 - терпеливо подождите. Если ответ все же не приходит, начните в расслабленном состоянии перечислять все причины, какие могли вызвать боль. Когда дойдете до правильной - вы это поймете - прозвучит вздох или красивый звук, или вы услышите тихое-тихое "да". Перед тем как закончить такую маленькую медитацию, поблагодарите свой организм, скажите ему что-нибудь ласковое, как любимому котенку, а не наше обычное "что ж ты, дрянь, разболелся?". Организм из сил выбивается, стараясь уменьшить последствия нашего безалаберного отношения к себе.

Правило второе - сиюминутное.

Не бывает компромиссов при общении со своим организмом. Либо ему сейчас хорошо, либо нет. Ваше тело не понимает никакого "завтра", никаких абстрактных обещаний. "Завтра (никогда больше) не надену эти ужасные шпильки и колготки, от которых болят ноги, - это не улучшит положения сейчас. Тем более что большинство из нас забывает обещания себе уже через несколько минут. Если голова болит оттого, что вы забыли вовремя поесть, - съешьте что-нибудь сейчас же. Жвачка не еда - обманывать организм не только бесполезно, но и опасно.

Как это ни кажется невероятным, удовлетворить его просьбы несложно. Он никогда лишнего не потребует. Если организм советует вам прекратить утреннюю пробежку, а подруги все бегут и бегут - останавливайтесь. Даже если (как вы думаете) это уронит вас в их глазах. Во-первых, вряд ли уронит. А во-вторых, не послушавшись внутреннего голоса, вы рискуете упасть через 200 метров, что будет уроном уже физическим. Только не надо путать голос лени и голос организма - они совершенно разные.

Правило третье - бессознательное.

Мы не подчиняемся мнениям других о том, что нам делать с родинками, потолстением, глупым мужем, а только принимаем их слова к сведению. Перед принятием любого решения мы спрашиваем прежде всего свой внутренний голос и ждем этого самого "да" от него. То, что какая-то система помогла миллионам, - не гарантия, что поможет вам. Книги дают только общие решения, врачи без детальных анализов представляют только приблизительную картину, а подруги советуют на базе личного опыта. Голос организма знает все, что происходит именно с вами, и он никогда не ошибается. В биоэнергетике такие сигналы организма называют "посланием балансировочной системы". Балансировочная система - это часть нашего бессознательного, которая отвечает за стабильность, работоспособность нас как системы. Ее-то сигналы и нужно вывести на уровень сознания.

Правило четвертое - поисковое.

Создайте себе среду обитания, где организм будет не бороться за выживание, а жить. Спорим, что половина того, что вы едите, вам не полезна. Конечно, вы не хотите есть мало. Но ваш организм требует к себе особенного отношения - и вы его ему должны предоставить! Это не обязательно должна быть чья-то определенная система оздоровления. Чтобы быть здоровым и полным сил, вам надо найти свою собственную систему, которая будет меняться в зависимости от времени года, состояния здоровья, возраста, нагрузки и т. д. Начните ее искать - и спрашивайте свой организм.

Правило пятое - десятиминутное.

Не бывает, чтобы не было времени на себя. Это большая ложь себе же. А для чего вы в конечном счете работаете? Ради детей? Много им пользы от всегда больных мамы или папы? На самом деле, даже 10 минут в день на то, чтобы поговорить с собой, уже полностью изменят ваше отношение к себе. Могу даже посоветовать, откуда взять эти 10 минут - от переживаний, "что он сказал, а вы ему ответили, а он вам на это. Когда услышите, что опять начали эту жвачку "я ему, а он мене", - просто остановитесь и послушайте свой организм - тут же окажется, что у вас есть дела более насущные.

Правило шестое - примирительное.

Если вам кажется тяжелым обращаться так со своим организмом - хочу напомнить еще несколько вещей. Все тяжело - и хронически больные люди, если они честны перед собой, могут вспомнить, что за год, за два до того, как пришла серьезная болезнь, был "первый звонок" из этой сферы. Ничего не бывает внезапно. Даже переломы, потому что они случаются на местах ослабленных. Чаще всего человек ударяется одним и тем же местом, небольшие травмы наслаиваются друг на друга, мы их не замечаем, пока травма не станет серьезной. А ее, как и "хроники", могло бы не быть, если бы не игнорировали себя.

Конечно, от одной таблетки цитрамона ничего не будет, как и от одной сигареты. Беда в том, что мы привыкаем "затыкать рот" своему организму и сердиться на него. Не так редки случаи, когда чернеют зубы, а 99% "пострадавших" это страшно злит. Но разве это логично: организм вынужден питать жизненно важные органы за счет менее важных. Если бы вам хватало минеральных солей, не пришлось бы извлекать их из зубной эмали.

Когда приходят такие мысли - спросите себя, как вообще могло выйти, что ваш собственный организм стал вашим врагом.

Наш организм намного умнее нас, и он всегда знает, что нам надо. Давайте же если не помогать, то хотя бы не мешать ему быть здоровым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ученые определили, когда похмелье переносится хуже всего   Шесть правил здоровья Ниши »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии