Главная Для женщин Уход за волосами Как правильно мыть голову и волосы?

Как правильно мыть голову и волосы?

Версия для печати Отправить на e-mail

Как правильно мыть голову и волосы?Оказывается, что вымыть голову правильно – это целое дело. В условиях современной экологии очень важно регулярно и правильно мыть волосы, так как в них накапливается пыль и грязь из окружающей среды, а также остатки различных средств для укладки волос и прочее. В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно мыть голову и волосы, какой водой лучше мыть, как правильно расчесывать волосы, как их сушить и др.

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неправильное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы — все это сказывается на росте и состоянии волос. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений. Кроме того, в условиях современной экологии, в волосах постоянно накапливается пыль и грязь из окружающей среды, а также остатки различных средств для укладки волос. И это еще не все, волосы часто подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению волос, волосы ломаются, расщупляются, редеют, имеют тусклый и нездоровый вид.

Поэтому надо уделять должное внимания уходу за волосами. Мыть их надо своевременно и правильно.

Как часто мыть волосы. Затрудненный приток воздуха к коже головы и тепло от волос способствуют развитию микробов. Надо систематически мыть голову, не реже одного раза в 6-7 дней (при здоровых волосах). Мыть волосы надо по мере их загрязнения. Мыть слишком часто не стоит, однако и допускать чрезмерного загрязения волос тоже не следуют. Нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти. Необходимо положиться на свои ощущения.

Сказать конкретную цифру трудно, т.к. она определяется индивидуально. Не забывайте, что на частоту мытья волос действует целый ряд факторов: тип волос и кожи, длина волос, характера работы, время года, питание, различные средства для укладки волос и т.д. Потребление с пищей большого количества углеводов (сахар, мучное, сладости и т. д.), жиров и высококалорийной пищи в немалой степени влияет на быстроту засаливания волос. Тем, кто ежедневно пользуется средствами для укладки волос (гелями, муссами, лаками) лучше мыть волосы каждый день специальными мягкими шампунями для ежедневного мытья, поскольку эти средства утяжеляют волосы, что не очень полезно. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку головные уборы не позволяют голове "дышать", из-за чего волосы быстро становятся жирными.

Перед мытьем волосы необходимо тщательно расчесать, особенно если они длинные. Это позволяет вымыть из волос чешуйки отмерших клеток кожи, число которых после расчесывания увеличивается. В результате волосы поразят вас чистотой и блеском.

Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала. Считается правильным наносить шампунь не на волосы, а на кожу головы, либо на ладонь (особенно если это концентрированный шампунь), растерев его с небольшим количеством воды, затем наносить на кожу головы.

Следует хорошо смочить теплой водой волосы и голову. Далее кончиками пальцев (не ногтями) вотрите шампунь в кожу головы и ладонью равномерно распределите шампунь по верхнему слою волос. Это нужно сделать как можно быстрее, так как шампунь должен находиться в контакте с волосами не более минуты - этого времени достаточно для полноценного очищения.

Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно волосы друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.

Ополаскивание волос. После использования моющих средств, волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы щелочного детергента. Полоскание волос можно совместить с укреплением волос. Чтобы волосы любого типа стали более блестящими, ополаскивать их лучше кислым раствором.  

Какой водой мыть волосы. Первостепенное значение имеет качество воды, которой вы моете волосы. Совершенно непригодна для этих целей жесткая вода. Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы. Находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Содержащиеся в жесткой воде соли кальция, магния и железа пагубно воздействуют на волосы и кожу головы, именно они способствуют появлению сухости и шелушения. Волосы склеиваются, а по высыхании становятся жесткими, сухими и легко обламываются.

Волосы лучше мыть дождевой, талой, ключевой или дистилированной водой (в наше время ее можно получить в домашних условиях с помощью специальных систем очистки воды). В крайнем случае мойте волосы кипяченой водой.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С (чуть выше температуры тела).

Как сушить волосы. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем. Вытирать волосы надо легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней волос к их кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья волосы особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.

Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем - оно впитает влагу. Очень плохо сушить волосы на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Если вы решили сушить волосы на солнце, то покройте голову платком.

Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания.

Если высушить волосы нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Как расчесывать волосы. Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Волосы могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Для расчесывания волос лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень. Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Сделанные из искусственных материалов расчески при использовании создают напряжение в 60—100 тысяч вольт. Немудрено, что их многолетнее применение сказывается на здоровье. Лучше всего причесываться расческами из дерева. Например, березовая не только улучшит самочувствие, но и остановит выпадение волос, избавит от перхоти.

И расческа, и массажная щетка должны быть строго индивидуальными, по мере загрязнения их надо очищать горячей водой с мылом или 10-процентным раствором нашатырного спирта.

Расчесывание волос необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточек.

Короткие волосы расчесываются от корней, а длинные — от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все волосы на небольшие пряди и постепенно расчесывать их от периферии к центру.

Процедура расчесывания не только очищает волосы, но и массирует кожу головы, вызывает приятные ощущения тепла, улучшает питание волосяных луковиц и способствует более интенсивному росту волос. Данную процедуру проводите ежедневно в течение 5—10 мин. Расчесывание — простая, но очень важная процедура, при которой массируется кожа, усиливается приток крови к голове — и это благотворно влияет на питание корней волос. В результате расчесывания волосы очищаются от пыли и грязи, сало равномерно распределяется по всей длине. Расчесывать волосы нужно для лучшего очищения по всем направлениям — по ходу роста, а затем против и сбоку.

Шампуни. Иногда от применения слишком щелочных шампуней появляется раздражение кожи, зуд и шелушение в области затылка, на лбу и веках. Используя концентрированный шампунь, стоит предварительно развести его водой в ладони, растереть и затем уже наносить на кожу головы. Образующаяся пенка равномерно распределяется по волосам. Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам мягкость и усилить их блеск, полезно добавить в воду для полоскания 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды или сок одного лимона.

Как правило, почти все современные шампуни имеют слабокислую среду (в районе рН 5,5), что является естественным для нашей кожи и волос. Действуют они заметно мягче, чем мыла. При этом некоторые шампуни могут даже и не образовывать обильной пены, однако эффективность их от этого не уменьшается. Все компоненты, входящие в шампунь, должны быть хорошо сбалансированы, и их не должно быть очень много. Шампуни, чрезмерно насыщенные различными компонентами, раздражают кожу головы. Для выбора шампуня используйте простой принцип: сначала внимательно читайте текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования внимательно анализируйте результаты. При том разнообразии моющих средств, какое есть сегодня на рынке, можно грамотно подобрать средство для мытья любых проблемных волос.

Положительными результатами использования шампуня можно считать: хорошо отмытые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошая расчесываемость и послушность, никакого раздражения кожи головы.

Самое главное, чтобы шампунь хорошо очищал волосы и не вызывал шелушения кожи головы.
Лучше всего подбирать мягкие шампуни. Если вы будете каждый день мыть голову мягким шампунем и растирать ее, то это будет первый шаг к оздоровлению волос.

Среднее время пользования одним и тем же шампунем—от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Как минимум один раз в полгода шампунь необходимо менять на другой.

Мытье волос хозяйственным мылом. Мыло полностью уничтожает водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с головы, а эта пленка играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими. Твердые мыла имеют сильно щелочную среду, способствующую тому, что чешуйки кутикулы "раскрываются" и "оттопыриваются", некоторые даже осыпаются. В результате волос повреждается, хуже расчесывается. После мытья мылом волосы теряют свой блеск и "живость", покрываются солевым налетом (состоящим, в основном, из солей кальция и магния), становятся более тусклыми.

Кондиционеры. Первоначальный смысл кондиционеров заключался в нормальном и беспроблемном высыхании волос, но затем их стали использовать также и для увлажнения, придания блеска, объема, восстановления поврежденных волос, придания эластичности, равномерного распределения тепла (например, для тех, кто часто пользуется феном), предотвращения образования статического электричества при расчесывании. Некоторые кондиционеры содержат диметикон или циклометикон, которые являются производными силикона; эти добавки выполняют как косметические, так и восстановительные функции. Нередко кондиционеры добавляют в шампуни (2 в 1), хотя и считается, что отдельное использование кондиционера будет эффективнее (во всем мире принцип 2 в 1 или 3 в 1 уже не используется). Можно встретить кондиционеры, которые не нужно смывать—они выполняют в первую очередь защитную функцию, а также способствуют сохранению интенсивности цвета окрашенных волос.

Используя такой кондиционер следует сначала вымыть волосы шампунем, затем нанести кондиционер-ополаскиватель, смыть его, высушить волосы и втереть в них по всей поверхности защитный кондиционер, который оставить на волосах до полного высыхания. Кондиционеры отличаются от шампуней более кислой средой.

Ополаскиватели. Ополаскиватели предназначены для того, чтобы облегчить расчесывание волос после мытья. Они покрывают волосы защитной пленкой. В некоторые ополаскиватели добавляют растительные экстракты, которые обеспечивают волосы и кожу головы питательными веществами. Через несколько минут после того, как вы нанесли ополаскиватель на волосы. Особенно важны ополаскиватели для людей с вьющимися волосами.

Бальзами. Для восстановления поврежденной кутикулы предназначены бальзамы. Они проникают в области, где недостает чешуек, и заполняют это пространство. Кроме того, бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул. Их следует наносить на влажные, только что вымытые волосы на 5-15 минут, после чего волосы тщательно промываются. В кондиционерах и бальзамах используются кремообразные основы. На сегодняшний момент развития рынка средств для волос и кожи головы различия между кондиционерами и бальзамами практически стерлись.

Бальзамы-ополаскиватели. Одними из важнейших средств по уходу за волосами являются бальзамы и ополаскиватели. Бальзамы-ополаскиватели питают и защищают волосы, делают их гибкими, мягкими и прочными. Современные бальзамы разрабатываются для того, чтобы обогатить и продлить лечебное и косметическое действие шампуней. В бальзамах-ополаскивателях содержатся провитамины В-5, В-3, Е, которые полезны для разных типов волос. К примеру, провитамин В-5 проникает под наружный слой волоса и накапливается там, способствуя сохранению влаги внутри волоса. В результате диаметр стержня волоса увеличивается, и до минимума сокращается возможность его дальнейшего повреждения. Витамин Е защищает волосы от преждевременного старения, а также устраняет их ломкость. Для каждого типа волос применяются специальные бальзамы-ополаскиватели.

Маски. Маски пока еще распространены не так хорошо и существуют для восстановления структуры волос, питания сухих, безжизненных волос. Чаще всего содержат эмульсионные компоненты, восстанавливающие воски. Могут применяться как регулярная процедура, так и один раз в 1-2 недели в зависимости от состава и предназначения маски. Для усиления эффекта наносятся на кожу в теплом виде (маски с термоэффектом) или предполагают укутывание головы. После проведения процедуры (20 минут) волосы тщательно промывают.

Кремы. Существующие кремы для волос чаще всего рассчитаны для сухих и ослабленных волос. Эти препараты питают и восстанавливают кератин, содержащийся в волосах. Крем наносится сразу после мытья на еще влажные волосы, равномерно распределяется по всей длине и не смывается. Если крем предназначен только для кончиков волос (или секущихся кончиков), то и наносится он, соответственно, на кончики. Маски и кремы, как правило, имеют еще более кислую среду, чем шампуни, что, безусловно, оправданно.

Большинство косметических средств не являются полностью натуральными, а некоторые натуральностью и совсем не "пахнут". Однако их использование удобно тем, что самому не надо ничего готовить, уже все готово и расфасовано в удобные баночки и тюбики. Я считаю, что добиться наилучшего результата можно с помощью именно натуральных средств. Преимущества натуральных средств, сделанных самими, заключаются в том, что: во-первых, вы сами их делаете и знаете наверняка, что входит в состав; во-вторых, изучив свойства различных компонентов (трав, продуктов и т.д.) вы сами можете создать средства по уходу за волосами, которые очень хорошо подойдут именно вам; в-третьих, пользуясь только натуральным, существенно снижается шанс того, что это средство вызовет аллергию, раздражение и др. Существуют различные рецепты народных средств по уходу за волосами. Шампуни, маски, ополаскиватели и т.д. каждый может приготовить в домашних условиях и это совсем не сложно. Также очень полезны и хороши средства для волос с медом и другими продуктами пчеловодства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Чтобы волосы были красивые и здоровые...   Шампуни, маски, ополаскиватели для волос с медом и другими продуктами пчеловодства »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии