Главная Народная медицина Дозировка пыльцы, обножки, перги

Дозировка пыльцы, обножки, перги

Версия для печати Отправить на e-mail

Дозировка пыльцы, обножки, пергиСуточная и курсовая доза пыльцы (обножки, перги) зависит от характера заболевания, показаний к ее назначению и возраста пациента.

Относительно суточной дозы пыльцы нет единого мнения. По данным разных апитерапевтов и фитотерапевтов, она колеблется от 7,5 до 32 г.

Известный апитерапевт М.М. Френкель (1991) использовал более высокие дозы пыльцы и обножки:

  • суточная лечебная доза взрослым по его рекомендации равна 32 г;
  • суточная поддерживающая доза равна 20 г.

Лечебная суточная доза детям:

  • 3—5 лет— 12 г;
  • 6—12 лет— 16 г;
  • 13 лет и старше — 20 г.

А.Ф. Синяков (2001) считает оптимальной суточную дозу пыльцы взрослым 2,5—5 г, то есть 0,5—1 чайн. ложка. Фитотерапевт В. Корсун советует принимать с профилактической целью по 1 столовой ложке пыльцы в день.

Для весовой ориентации надо знать, что:

  • 1 чайная ложка пыльцы равна 5 г;
  • 1 десертная ложка пыльцы равна 10г;
  • 1 столовая ложка пыльцы равна 15 г.

Наполнение ложки должно быть только да краев, если ложка будет наполнена пыльцой с верхом, то:

  • 1 чайная ложка пыльцы соответствует 8г;
  • 1 десертная ложка пыльцы соответствует 15г;
  • 1 столовая ложка пыльцы соответствует 24г.

Суточную дозу пыльцы лучше разделить на 3 части. Натуральная пыльца и обножка принимаются незадолго до еды и запиваются небольшим количеством воды. Вечерняя доза должна быть принята не позже чем за 2 часа до сна, поскольку она обладает тонизирующей способностью и может привести к бессоннице. Некоторые апитерапевты рекомендуют разовую дозу пыльцы залить 50 мл кипяченой воды, дать ей постоять 3 часа и выпить. Вода приводит к разбуханию пыльцевых зерен и увеличению их усвояемости.

Суточная доза перги 10—15 г. Однако принимать ее надо после еды. Перемешанная с пищей, она всасывается медленнее. Принятая перга натощак быстро всасывается и может вызвать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам ее можно принимать до еды. При хроническом гепатите доза перги — 30 г в день в течение месяца. Детям перга дается по 1/3—1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды.

Предпочтительнее пергу жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат размером 3х3 см. Длительное жевание перги полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны, экстрагирование из воска витамина А, который содержится там в значительном количестве. Перга при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. Очень полезно локальное действие перги на слизистую полости рта. После 5—7 минут жевания воск выплевывается, но и в случае его проглатывания тревожиться не следует, он очень пластичен и поэтому вреда не приносит, кишечник не травмирует.

Продолжительность курса лечения и профилактики пыльцой в любом ее виде (пыльца, обножка, перга) соответствует 0,5—1,5 месяцам, после чего делается перерыв 7—10— 30 дней, затем курс повторяется. При некоторых заболеваниях лечебные и профилактические курсы могут продолжаться до года с соблюдением рекомендованных перерывов, а иногда (например, при хроническом гепатите) первый курс может продолжаться даже 3—4 месяца без перерыва. Надо заметить, что пчеловоды нередко употребляют пыльцу годами.

Пыльцу, обножку, пергу можно приобрести у пчеловодов, торгующих медом, и в специализированных магазинах пчеловодства, а препараты, содержащие пыльцу и ее компоненты — в аптечной сети. При покупке пыльцы надо обратить внимание на срок ее годности, помня о том, что она ценна лишь в течение года. Конечно, предпочтение надо отдавать натуральному и свежему продукту пчеловодства, при условии уверенности в его высоком качестве и добросовестности пчеловода.

Аптечные препараты чаще содержат пыльцу в комбинации с другими продуктами пчеловодства либо после специальной обработки, улучшающей ее усвояемость и лечебный эффект. Отрадно то, что большинство предлагаемых аптеками препаратов российского производства высокого качества. Некоторые фирмы включают пыльцу в состав выпускаемых кремов, часто комбинируя ее с другими продуктами пчеловодства и растительными экстрактами. При непереносимости апипродуктов применять их следует, соблюдая осторожность.

Интересно отметить то, что за рубежом качеству пыльцы уделяется особое внимание. В некоторых странах требования к качеству очень жесткие. Поступающая в продажу пыльца не должна содержать тяжелые металлы, пестициды, микробы, плесень, дрожжи и части насекомых. Она должна сопровождаться сведениями о проценте влажности, содержании жиров, должно быть указано йодное число и коэффициент преломления, пероксидазное число, общий азот и сахар, содержание аминокислот и витаминов, глюкозной оксидазы, ферментов и ненасыщенных ароматических кислот.

Покупая пыльцу, обножку, пергу у пчеловода, надо интересоваться регионом, местом, где собиралась пыльца. Оно должно быть экологически чистым, а в радиусе 5—7 км от пасеки не должно быть автомобильных дорог и промышленных предприятий, особенно химического производства, а также предприятий животноводства.

Необходимо четко придерживаться рекомендованной врачом дозировки пыльцы в соответствии с характером заболевания. Значительное превышение дозы может привести к витаминному дисбалансу из-за высокого содержания в пыльце витамина А.

Приготовление и использование для лечебных и профилактических целей пыльцы, обножки, перги в домашних условиях, их дозировка, комбинация с другими продуктами пчеловодства и лекарственными растениями будут представлены в разделах лечения по нозологическим формам. В настоящее время многие фирмы и компании приступили к выпуску готовых композиций из апипродуктов и растительных экстрактов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Средства, которые содержат пыльцу   Противопоказания к использованию пыльцы, обножки, перги »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии