Главная Питание Какие бывают категории соков

Какие бывают категории соков

Версия для печати Отправить на e-mail

Какие бывают категории соковНа мировом рынке существует несколько категорий соков - это свежеотжатые соки, соки прямого отжима, соки концентрированные, восстановленные соки. Давайте, более подробно рассмотрим их.

Соки свежеотжатые они произведены физико-механическим путем, то есть их выжимают прямо из плодов, не подвергая никакой дальнейшей обработке. Употреблять такой сок следует не позже чем через пол часа после выжимки. Разумеется, в магазинах свежеотжатые соки не продаются – их подают разве что в дорогих ресторанах, где готовят по заказу клиента.

Соки прямого отжима делаются из свежих, либо из охлажденных плодов. После отжима их консервируют с помощью замораживания или нагрева. Консервирование соков прямого отжима с помощью химии (к примеру, добавления консервантов) запрещено. Срок хранения таких соков обычно до полугода, поэтому они отнюдь не из дешевых.

Соки концентрированные, они же – концентраты соков получаются в результате переработки соков прямого отжима. Переработка эта происходит несколькими способами:

  1. Путем нагрева и выпаривания воды из сока, в результате чего получается концентрированная вязкая масса, которую замораживают и отправляют к производителям.
  2. Путем вымораживания, технология которого схожа с выпариванием, однако как считают специалисты, при вымораживании теряется меньше полезных веществ.
  3. Мембранным методом - сок продавливается через мембрану с мелкими дырочками. Через них просачивается только вода, а все молекулы веществ составляющих сок, остаются в получившемся сиропе.

Концентрированные соки не употребляются в пищу в том виде, в каком есть, но именно из них изготавливаются восстановленные соки, сиропы и нектары, то есть то, что стоит на полках магазинов, от огромных супермаркетов, до крохотных маколетов, и что обычно и покупают в качестве натуральных соков.

Восстановленные фруктовые и овощные соки делаются следующим образом:

Концентрат нагревается в течении нескольких минут до температуры 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за долю секунды охлаждается до комнатной температуры, после чего в него вливают столько чистой воды, сколько выпарили.

В такой напиток добавляют и ароматизаторы, и витамины, и пищевые добавки, для вкуса и цвета…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Яблоко - самый полезный фрукт   Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровыми »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии