Главная Справочники Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Версия для печати Отправить на e-mail
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C водорастворимый. Он играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Действие:
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
 
Взаимодействие:
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
 
Симптомы дефицита витамина C: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, болезненность, суставная боль, депрессия.
 
Польза: заживление ран, ожогов и кровоточащих десен, ускорение заживления после операций, способствует снижению уровня холестерина в крови, предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает при лечении простудных заболеваниях, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
 
Где содержится: болгарский перец, помидоры, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, листья фиалки, щавель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Витамин В17 (лаетраль)   Витамин D (кальциферолы) »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии