Главная Народная медицина Происхождение, химические и физические свойства воска

Происхождение, химические и физические свойства воска

Версия для печати Отправить на e-mail

Происхождение, химические и физические свойства воскаВоск также относится к ценным продуктам пчеловодства. Его производят только молодые пчелы в возрасте 10—20 дней. Воск выделяется особыми восковыми железами, расположенными на брюшке пчелы, где имеются так называемые восковые зеркальца. На их поверхности возникают мелкие полупрозрачные пластинки, пчела их снимает и использует в качестве «кирпичиков» для строительства и ремонта сот, заклеивания щелей в улье, скрепления рамок, изготовления крышечек для запечатывания сот.

Производство воска в улье зависит от силы семьи, от качества молодых пчел, особенностей их питания — обеспечения их пыльцой и медом. При недостатке пыльцы, основного поставщика белка и других необходимых веществ, производство воска падает. Сильная, хорошо развивающаяся семья за сезон может произвести до 2 кг воска (в среднем — 1-1,5 кг). Увеличить производство воска и меда пчеловод может, подкармливая пчел медово-перговой смесью.

Для этого делается такая медово-перговая смесь:

  • перга — 100 г (или обножка);
  • мед — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • пищевая сода — 2,5 г.

Суточная доза для семьи — 200 г смеси.

Как строительный материал воск обладает исключительными свойствами: соты весом 100 г могут содержать до 4 кг меда. Такое качество достигается за счет особой архитектоники ячеек, применяемой пчелами.

СотыТолько что отстроенные соты имеют светло-желтый цвет и состоят на 85—100% из воска. Со временем цвет сотов меняется, через год-два они темнеют до темно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объему, а количество воска в сотах уменьшается до 50—60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сотов он приобретает гомогенную твердую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сотов, он может быть желтым, зеленоватым, красным, белым и даже черным. Окраска сотов в определенной степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчелы. Цвет и другие качества товарного воска также зависят от способа его переработки.

Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск — вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск — получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск — получают из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется для технических целей;
  • отбеленный воск — получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твердостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.

Свежий сотовый воск обычно имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он плавает в воде. Плавится он при температуре 62—68°С. Наиболее качественным считается тугоплавкий воск. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», используемого в народной медицине при лечении заболеваний кожи. На разрезе куска воска хорошо заметна его мелкокристаллическая структура. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. Горит воск светящимся пламенем без остатка и копоти, поэтому его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налет, что является признаком чистоты воска. Этот налет исчезает при нагревании до температуры 35—40°С.

В воде воск нерастворим, в холодном спирте — с трудом, в кипящем спирте — легко. Кроме того, воск растворим в эфире, ацетоне, хлороформе, бензине и скипидаре, особенно при нагревании.

Химический состав воска очень сложен, в нем определяют до 300 веществ. Основу его составляют сложные эфиры (70—75%), свободные жирные кислоты (13— 15%), предельные углеводороды (12—15%). Воск содержит немного воды, ароматические и красящие вещества, минеральные соли, в нем много каротина — 8—12 мг% (в моркови — 2—9 мг%, суточная потребность в каротине 6 мг), других витаминов нет, имеются антибиотические вещества. Большое количество эфиров предохраняет воск от вступления в химические реакции с другими веществами, кроме щелочей. Вот почему он может сохраняться долгие годы, даже сотни лет.

Плотность воска 0,95—0,97. При температуре 62—72°С он становится жидким, закипает при температуре выше 100°С. Застывает при температуре 60—64°С Он непроницаем для воды, его качества не снижаются ни от жары, ни от холода, ни от света, ни от сырости. Он не боится мышей, моли, плесени. Восковая моль его поражает лишь при температуре 30-40°С.

В желтых сотах содержится до 75% воска, в коричневых — до 60%, в темных — до 40%. На изломе воск имеет зернистую структуру.

Вкус воска специфический, немного напоминающий вкус меда и прополиса. Воск хорошо жуется, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает. В теплых руках становится мягким, пластичным.

Получение воска, в том числе и твердого, процесс несложный. Пчеловод, работая с ульями, отбирает лишние, поврежденные, старые соты и забрус, перетапливает их на солнце в специальных воскотопках, либо в кипящей воде, либо в паровой камере. При охлаждении воск затвердевает, затем его перетапливают в водяной бане, фильтруют, придавая товарный вид. При такой переработке воск избавляется от примесей — пыльцы, прополиса, фрагментов личинок и их кожи, травмированных пчел и случайных примесей. Посуда, в которой идет работа с воском, должна быть химически нейтральной — эмалированной или из нержавеющей стали. Контакт воска с железом или чугуном придает ему бурый цвет, контакт с медью — зеленоватый.

Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нем образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

Человечество использует воск с давних времен. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи как в далеком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы и сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск по сей день применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.

Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска дает 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Применение воска для лечения   Способы применения и лечебные формы маточного молочка »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии