Главная Народная медицина Пчелиный подмор, применение в лечении

Пчелиный подмор, применение в лечении

Версия для печати Отправить на e-mail

Пчелиный подмор, применение в леченииВ тканях тела пчелы, в ее хитиновом покрове содержится небольшое количество пчелиного яда, гепарин, гепароиды и другие вещества, оказывающие положительное действие при различных патологических процессах. Попадая в тело человека, они улучшают микроциркуляцию в тканях, подавляют воспалительный процесс, нормализуют АД, укрепляют стенку сосудов, положительно влияют на систему крови.

В личных целях можно использовать живых пчел, но это нерационально. Подобный эффект можно получить от применения мертвых пчел — от подмора. Пчелиный подмор бывает зимним, когда пчелы умирают естественной смертью, весенним — при смене поколений пчел в улье и в результате гибели пчел после ужаления. Умерших пчел выбирают из улья и собирают у летка, высушивают и используют для лечения в соответствии с рецептурой.

Пчелиный подмор применяется в виде:

  • жареных пчел;
  • отвара;
  • распара;
  • мази;
  • настойки.

Жареные в масле пчелы применяются для лечения близорукости: 1 чайн. ложка свежего подмора поджаривается в 50 г растительного масла в течение 5—6 минут, после остывания смесь тщательно растирается и принимается внутрь по 1 чайн. ложке до еды 1—2 раза в день, запивая молоком. Курс 1—2 месяца. Через 2—3 месяца лечение можно повторять.

Отвар пчелиного подмора. Рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, паркинсонизма. 1 ст. ложка сухих пчел заливается 0,5 л воды, кипятится в кастрюле на медленном огне в течение часа, процеживается через 2 слоя марли, в теплый отвар добавляют 1 ст. ложку меда. Хранится в холодильнике. Принимается по 10 капель утром натощак. За 5 — 10 дней дозу постепенно увеличивают до 2 ст. ложек в день (индивидуально). При паркинсонизме курс лечения 2—3 месяца.

Настойка пчелиного подмора. 1 ст. ложка растолченного пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимается по 15—20 капель 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. Пожилым людям настойка назначается из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 6—12 месяцев. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни. Настойка рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики слабоумия у пожилых, повышения их иммунной защиты.

Настойку пчелиного подмора можно приготовить по другому рецепту. Бутылку 0,5 л емкости наполняют до половины пчелами подмора, делают отметку на стекле. Затем бутылку наполняют 70°-м спиртом (можно водкой) на 3 см выше отметки, настаивают в темном месте, встряхивая 2—3 раза в день в течение 2 недель, фильтруют через 2 слоя марли. Настойка принимается по 10 капель 3 раза в день за 30—60 минут до еды в столовой ложке воды. Курс 1—2 месяца.

Распар пчел. Используется в виде компресса при мастите, мастопатии, панариции, варикозном расширении вен. 100 г пчелиного подмора заливается горячей водой (но не кипятится!), настаивается 15 минут. Полученную массу слегка отжимают и через тройной слой марли накладывают на участок воспаления, покрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом. Компресс удерживается до остывания.

Мазь. 1 ст. ложку растертого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла. Настоять. Хранить в холодильнике. Втирать в кожу при болях в суставах, мышцах, при тромбофлебите.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Применение продуктов пчеловодства: меда, прополиса и др. в лечении ребенка   Восковая моль, применение при лечении »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии