Главная Народная медицина Применение продуктов пчеловодства: меда, прополиса и др. в лечении ребенка

Применение продуктов пчеловодства: меда, прополиса и др. в лечении ребенка

Версия для печати Отправить на e-mail

Применение продуктов пчеловодства: меда, прополиса и др. в лечении ребенкаПродукты пчеловодства в питании детей с профилактической и лечебной целью применяются очень давно. Однако не все родители малышей, да и не все педиатры используют их в полной мере из-за ограниченности знаний о целебных свойствах продуктов пчеловодства и методах их применения. Задача педиатра — донести до родителей эти знания, по возможности добиться того, чтобы каждый ребенок мог воспользоваться уникальными целебными свойствами меда, пыльцы, прополиса и маточного молочка.

Отрицательными свойствами продуктов пчеловодства является их способность вызывать аллергические реакции разной степени выраженности. Поэтому их стоит назначать детям с особой осторожностью. К примеру, хорошо известно, что мед вызывает аллергическую реакцию у детей чаще, чем у взрослых.

Однако избежать этих реакций, добиться хороших результатов от использования апипродуктов можно, опираясь на правила и рекомендации:

  • строгое соблюдение положений по показаниям и противопоказаниям;
  • изучение аллергологического анамнеза;
  • проведение аллергологической пробы;
  • наблюдение в процессе применения продуктов пчеловодства, БАДов и препаратов, их содержащих.

В настоящее время хорошо известно, что продукты пчеловодства способствуют лучшему физическому и интеллектуальному развитию ребенка, являясь важным фактором профилактики заболеваний в детском возрасте, а в случаях болезни — способствуя более благоприятному течению патологии и ускоренной реабилитации. Продукты пчеловодства в компетентных руках педиатра существенно улучшают качество жизни ребенка и его родителей.

Чаще всего апипродукты и апипрепараты при заболевании ребенка назначаются в качестве вспомогательного средства и лишь при легком течении болезни — как основное лекарственное средство. Особенно важно рационально их использовать в целях профилактики.

Принципиальных различий применения продуктов пчеловодства у взрослых и у детей не существует.

Главной отличительной особенностью назначения апипродуктов и апипрепаратов является строгое соответствие дневной и курсовой дозы возрасту ребенка.

Далее описаны некоторые аспекты использования в педиатрии каждого из продуктов пчеловодства.

Мед

Мед. В качестве продукта питания с лечебной и профилактической целью он используется очень давно. Родители нередко его включают в рацион ребенка, даже не посоветовавшись с врачом. Однако в связи с нарастающей аллергизацией населения этого делать не следует. Мать обязана посоветоваться с врачом-педиатром и по возможности под его контролем (наблюдением) провести у ребенка аллергологическую пробу по тем же правилам, что и у взрослых. Родители детей должны знать и то, что многие фирмы, производящие продукты питания для детей, нередко добавляют мед в рецептуру. Поэтому перед применением любого объекта детского питания надо изучить его состав и в случае сомнения посоветоваться с врачом.

В выборе сорта меда для ребенка надо ориентироваться на мнение врача. Выбор зависит от состояния здоровья ребенка, характера заболевания, индивидуальной переносимости определенного сорта меда. Предпочтительнее пользоваться медом «направленного» действия, не следует покупать экзотические сорта меда, которых изобилие на современном рынке (горный, померанцевый, каштановый, крымский и др.). Лучше всего выбирать мед местного производства. Надо быть очень осторожным, покупая незакристаллизовавшийся мед в магазине или у частного продавца. Он может оказаться прогретым. Для ребенка, особенно раннего возраста, он будет бесполезен, так как уже не содержит ферменты, которые столь необходимы в раннем возрасте. Обратите внимание на смену сорта меда и продавца меда. Помните, что монофлерный мед бывает очень редко. При смене сорта меда обязательно надо провести аллергологическую пробу.

Мед может быть рекомендован ребенку любого возраста как высоко энергетический продукт питания, как профилактическое или лечебное средство. Самое важное при этом — строгое соблюдение суточной и курсовой дозы. Малые дозы меда неэффективны, большие дозы могут привести к ожирению, а очень большие — спровоцировать нарушение функции поджелудочной железы.

Считается, что мед ребенку можно давать с первых дней жизни. Это улучшает его развитие за счет содержащихся в меде микроэлементов, витаминов. А имеющиеся в меде ферменты компенсируют еще недостаточную способность организма младенца продуцировать собственные ферменты. Детям до года можно давать сосать мед как ценную пищевую добавку, это предотвращает развитие диатеза, анемии, гипотрофии, улучшает переваривание молока, предотвращает вздутие живота и развитие дисбактериоза. Мед способствует усвоению Са и Mg, своевременному прорезыванию зубов. Мед необходимо давать ребенку при недостатке молока у матери и, конечно, при искусственном вскармливании ребенка. Мед уменьшает срыгивание, рвоту, нормализует флору кишечника, препятствует возникновению запоров, поскольку обладает мягким послабляющим действием.

Доза меда до года жизни ребенка — 1/2—1 чайн. ложка в день, в возрасте до 5 лет —20 г в день, 5—8 лет — 50 г в день, 9—14 лет — 80 г в день. Длительность приема определяет врач. При хорошей переносимости мед можно принимать в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2—3 недели, далее употребление меда продолжается в соответствии с рекомендацией. Мед может быть добавлен в любой продукт питания ребенка (молоко, молочная смесь, кефир, каша, сок).

Мед желательно включать в комплекс мероприятий по лечению различных заболеваний, при этом его эффективность вырастает, если мед применяется с другими продуктами пчеловодства (пыльца, прополис, маточное молочко). Очень важно учитывать то, что мед обладает детоксицирующим свойством, существенно снижая токсическое действие медикаментов. При врожденной энзимопатии мед можно применять очень длительно.

Пыльца, перга

Пыльца, перга. Уникальный аминокислотный состав, насыщенность витаминами и микроэлементами послужили основанием к применению этих продуктов в педиатрии. Весьма существенно то, что пыльца в виде обножки, а тем более перга, почти не обладают аллергизирующим свойством. Их назначают в чистом виде или в сочетании (в виде композиций) с другими продуктами пчеловодства.

Обножку надо за 2—3 часа до приема залить 50 мл кипяченой воды, это улучшает ее усвоение. Спектр применения пыльцы и перги такой же, как и у взрослых. Доза — 1/4—1/3 чайн. ложки 2 раза в день в течение 15—20 дней. Обножку надо принимать за 20—30 минут до еды, а пергу после еды и не позже 16 часов. После курса лечения необходим перерыв 3 месяца.

Прополис

Прополис. Он назначается детям с профилактической и лечебной целью. Показания и противопоказания такие же, как и у взрослых. Особенностью является то, что для детей лучше использовать водный экстракт прополиса, а при назначении спиртового экстракта пользоваться концентрацией не более 10%. Для приема внутрь детям предпочтительнее рекомендовать прополисное масло. Считается, что курс лечения прополисом детям не должен превышать 10 дней, после 10 дней эффективность проводимой терапии снижается. При лечении заболеваний полости рта и горла наиболее эффективными будут таблетки прополиса для сосания или водноспиртовая эмульсия для полоскания.

Доза прополиса для детей — 1/20 дозы взрослого на год жизни ребенка, после 10-летнего возраста — 1/2 дозы взрослого.

Эффективность прополиса возрастает при назначении его в сочетании с другими продуктами пчеловодства.

Маточное молочко

Маточное молочко. Как известно, маточное молочко содержит факторы роста, гормоны и вещества, обладающие анаболическим действием. Все это послужило основанием для его использования в лечении детей с недостаточным физическим и интеллектуальным развитием, особенно на ранних этапах жизни ребенка, при нарушении питания, анорексии, после перенесенных тяжелых заболеваний. Маточное молочко обычно назначается в виде готовых форм. Использовать нативное маточное молочко можно, однако дозировать его трудно. Это возможно лишь для детей старшего возраста, при этом предпочтение следует отдавать смеси маточного молочка и меда. Важно во всех случаях хорошо рассчитать суточную и курсовую дозы.

Маточное молочко (Апилак) назначается из расчета 0,0025 г (2,5 мг) 3 раза в день в виде ректальных свечей для недоношенных и новорожденных детей, а детям старше 1 месяца — по 0,005 г в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения 7— 15 дней. Детям после 3 лет Апилак назначается в таблетках под язык по 10 мг (1 таблетка) 2 раза в день. Маточное молочко рекомендуется применять в комплексном лечении ревматизма, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии.

Пчелиный яд

Пчелиный яд. В педиатрии он применяется с особой осторожностью, так как чувствительность детей к нему очень высока. Вот почему в инструкции Минздрава (1959) написано: «Детям до 15 лет число ужалений должно быть сокращено соответственно возрасту ребенка».

Общие принципы применения пчелиного яда у детей аналогичны тем, что существуют у взрослых. Выполнение биологической пробы на чувствительность к яду, а также наблюдение в процессе лечения должны проводиться с особой тщательностью. Рекомендуемые дозы яда (число пчелоужалений) не должны превышаться.

Э.А. Лудянский (1994) в своей практике детям 6—7 лет назначал 1—2 ужаления на сеанс в области поясницы и по меридиану мочевого пузыря, детям 7—15 лет — 4—5 ужалений на сеанс. Однако, учитывая выраженность психоэмоциональной реакции у детей, предпочтение надо отдавать введению пчелиного яда с помощью электро(фоно)фореза или мази.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Лекарственные формы прополиса   Пчелиный подмор, применение в лечении »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии