Главная О вреде алкоголя 10 мифов об алкоголе

10 мифов об алкоголе

Версия для печати Отправить на e-mail

10 мифов об алкоголеС полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Многие из них распространяют СМИ и промывают людям мозги,  что бы те употребляли спиртное и наполняли карманы производителей алкоголя. Насколько эти мифы и заблуждения соответствуют действительности?

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться.

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь маленькая доля истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла.

Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит.

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетита" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс.

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Алкоголь не снимает внутреннее напряжение и не помогают расслабиться. Вернее на физическом уровне алкоголь не снимает стресс, а на психологическом уровне (самовнушение), возможно и помогает от стресса, но это все равно самообман.

Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". Все происходит, ровным счетом, наоборот - алкоголь не снимает стресс, а только провоцирует на его возникновение или усугубление. Вы могли бы заметить по себе или по окружающим людям, что когда человек выпивает не малую дозу алкоголя, то он становится более раздражительным, нервозным. Вы можете возразить: "Мол, когда я выпью, то становлюсь веселее и раскрепощеннее". На самом деле заслуга этому не алкоголю, а лично вам. Человек может быть веселым, раскрепощенным не зависимо от алкоголя или других любых факторов(сигареты, табак, наркотики и т.д.). Это зависит только от умонастроения, а точнее от того как вы себе разрешаете и не мешаете быть собой. Когда человек принимает алкоголь, то психологическая хватка с себя снимается, и он становится самим собой. Так что не нужно употреблять алкоголь или другие средства для того что бы снять стресс, развеселиться, расслабиться. Просто снимите внутреннее внимание с себя и отпустите хватку и будьте самим собой.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность.

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными.

С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными.

К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление.

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло.

Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит.

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной.

А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды.

Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает.

Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле.

Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо.

Миф 8. Пиво - это не алкоголь.

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден.

Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще произносится фраза "пивной алкоголизм".

Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен.

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки.

Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином.

Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен.

Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. В малых дозах алкоголь полезен.

Сколько раз я слышу от других или читаю в СМИ о том, что алкоголь в малых дозах даже очень полезен и чуть ли не выступает как лекарство. Это очень большое заблуждение, и сделано оно только для того, чтобы люди не прекращали (завязывали) пить. Часто встречаемая фраза людей любивших выпить: "Мне уже нельзя пить много алкоголя, как раньше. Уже здоровье не то. Но немного по 50 гр. или стаканчику можно - это полезно для здоровья". Объясните, а где логика? Это тоже самое что сказать: "Курить пачку сигарет в день это вредно, но 5 сигарет даже очень полезно". Абсурд? Также обстоят дела и с алкоголем. Алкоголь вреден для здоровья в любом количестве - это факт. И если пронаблюдать за здоровьем человека которые долгие годы употребляет алкоголь, то результат сразу виден на лицо. Со временем у таких людей возникают проблемы с сердцем, печенью, почками, желчевыводящими путями, сосудами, артериальным давлением, холестерином и т.д. Многим сейчас известно о распространенном алкогольном напитке - о пиве. Нашим людям настолько прожужжали все уши и промыли мозги рекламами, что уже почти каждый человек, не зависимо от возраста, употребляет пиво, притом в немереном количестве. Когда с мужчинами заходит разговор о вреде пива, то я слышу практически одну и ту же фразу: "Пиво очень полезно - оно улучшает потенцию и снижает аппетит".  Как вы думаете, где они этого всего набрались? Конечно же, прочитали в газетах, увидели по телевидению или в других средствах массовой информации. Как пиво снижает аппетит это видно сразу по их огромным животам. Я сам, когда употреблял пиво, убедился на себе, с какой скоростью увеличивается живот. Изо дня в день это не особо заметно, а вот по истечению 6-12 месяцев только диву даешься - откуда появился такой огромный живот. Как известно любой алкогольный напиток отрицательно влияет на потенцию. Именно этиловый спирт действует разрушающе не нее, не говоря уже о различных химических вредных добавках в алкогольные напитки. Поэтому, те, кто употребляют пиво или другой алкоголь имеют большие проблемы с потенцией. И это не зависит от возраста. У заядлых любителей пива эта проблема может возникнуть и к 30-40 годам, а про какую либо потенцию в 50-60 лет можно вообще забыть. Между прочим, алкоголь очень снижает активность сперматозоидов и со временем качество их сильно ухудшается, что ведет к бездетности. Я думаю, что по нынешней ситуации в стране каждый видит к чему привели алкоголь, сигареты, наркотики.

P.S. Я за трезвую жизнь, чего всем и желаю. Сам я не употребляю алкоголь и не курю, чего и всем желаю. Желаю всем здоровья и всех благ. Давайте жить трезво!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Вред пива   Одна из причин распространения алкоголизма среди украинцев »

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии