Главная О вреде курения Курение среди подростков

Курение среди подростков

Версия для печати Отправить на e-mail

Курение среди подростковК сожалению, очень многие в нашей стране слишком привязаны к курению. Все больше людей начинают курить несмотря на негативные его стороны - осложнения на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему, вред, наносимый курящими беременными женщинами еще не родившемся детям. Табачные изделия стали очень популярны по всему миру, в последнее время особенно у нас.

Например, уже в начале двадцатого века в Швеции существовали сотни табачных фабрик. В 1915 году была образована Шведская табачная монополия для контроля за производством, торговлей и сбором табачного налога, который в течение многих лет составлял более 10% государственных доходов. Это было одной из важнейших причин признания курения в обществе. Все возражения, основанные на вреде табака для здоровья, тогда затихали, не найдя поддержки. В 1946 году в Швеции курили примерно половина мужчин и 9% женщин. Затем, в результате планомерных рекламных кампаний, когда сигарета выдавалась за символ независимости и равноправия, значительно увеличился процент курящих женщин. Если когда-то это была чисто мужская привычка, распространенная среди высокообразованных мужчин, то на сегодняшний день в Швеции больше курящих женщин (многие из них с низким образовательным уровнем), чем мужчин. Долгое время курение считалось частным делом каждого. Однако новейшие исследования о вреде табака для здоровья, высокий табачный налог и связанная с этим высокая цена на табак, а также ограничения на курение в общественных местах все же изменили наше отношение к табаку, и сегодня потребление табака в западных странах уменьшается, чего к сожалению не скажешь о нашей стране. В основном начинают курить в подростковом возрасте и впоследствии только одному из пяти закуривших удается отказаться от табака.

ТАБАЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Табак относится к роду Nicotiana. Виды растений, которые издавна использовался для изготовления табачных изделий, - настоящий илиский табак, Nicotiana tabacum, а также крестьянский та махорка, Nicotiana rustica. Другие виды рода Nicotiana осваиваются в качестве декоративных садовых растений. Однолетнее, довольно капризное растение высотой до двух метров, с крупными листьями и воронковидными белорозовыми цветками, издающими сильный аромат. Возделывание табака - занятие весьма трудоемкое. Сегодня выращивают более чем в ста странах мира, в основном в развивающихся. Последняя шведская плантация табака промышленного производства располагалась в провинции Сконе, и была ликвидирована в 1964 году. Каждый год в мире производится примерно 8 тонн табака. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, США, Индия и Турция. В России ежегодно продается около 11 миллиардов пачек из которых 4 миллиарда - импортные. Американский табак Light Virginia сушат в сараях, в то время как азиатский табак сушат на солнце. В слаборазвитых странах табак нередко сушат рядом с открытым огнем. После просушки табак складируют, сорта смешивают для получения конечного продукта с характерным вкусом. При производстве нюхательного табака используют исходный материал более низкого качества. Табак для сигар возделывается только в тропических странах. Листья просушивают на воздухе, ферментируют и несколько лет выдерживают в тюках, прежде чем сворачивать из них сигары.

НИКОТИН И НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Основное действующее вещество табака называется никотин. При курении никотин быстро всасывается через легкие и слизистую оболочку рта и в течение несколько секунд попадает в мозг, после чего у курильщика начинает улучшаться настроение. Никотин также увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет бронхи и вызывает мышечную слабость. Одновременно учащается пульс, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление. При сгорании табака образуются еще 5000 веществ, из которых не менее 43 являются канцерогенными, то есть способствуют развитию рака. Более подробно о химическом составе сигарет можно прочитать в статье "Узнаем химический состав сигарет и табачного дыма". Использование некоторых из этих веществ в промышленности и сельском хозяйстве категорически запрещено, однако в табачных изделиях, которые причисляются к продуктам питания, их присутствие допускается. Никотин - эффективный и доступный способ борьбы со стрессом, который помогает курильщику легко обрести контроль над собой и своими эмоциями. Никотин одновременно успокаивает и бодрит. К несчастью, никотин вызывает не менее сильную зависимость, чем героин или кокаин, - это могут подтвердить миллионы курильщиков во всем мире. Период полувыведения никотина из организма составляет всего два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается постоянное поступление никотина в организм.

ТАК ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Как возникает никотинизм? Какие скрытые причины ему способствуют? В обычной сигарете содержится около 1,5 мг никотина, однако это большая доза для того, чей организм не привык к курению. Поэтому первая попытка покурить приводит к головокружению и тошноте, а нередко и к рвоте. Однако, несмотря на мучительный кашель и неприятные ощущения, подросток упрямо выкуривает пачку за пачкой. Юный курильщик пока еще в состоянии контролировать потребление никотина. Некоторые курильщики остаются на этой стадии всю жизнь и могут выкуривать иногда сигаретку другую, не страдая от тяги к табаку в остальное время. Итак, в течение фазы добровольного курения курильщик берет в руки сигарету не из-за никотиновой зависимости, поскольку она еще не сформировалась, а по иным причинам. Для этой фазы характерно то, что эффект от курения находится под волевым контролем. Поведением человека по прежнему управляет его разум. Однако если юный курильщик настолько неразумен, что продолжает курить, никотин поступает в центральную нервную систему, действуя на ее определенные элементы, и человек постепенно учиться воспринимать приятный стимулирующий и одновременно успокаивающий эффект никотина. Проходя такое "обучение", новичок незаметно втягивается, начинает испытывать потребность в постоянном действии никотина – то есть у него формируется зависимость. Для фазы зависимости характерно то, что потребность в никотине превращается в тягу и набирает силу. Зависимость начинает доминировать над разумом, и воля приспосабливается к зависимости, как к врожденному биологическому инстинкту. Выражаясь языком психоанализа, "оно" начинает господствовать над "я" и "сверх я". Когда курильщик пытается бросить курить, успех этого начинания всегда под вопросом. Разумеется, индивидуальные личностные особенности имеют решающее значение как в формировании никотинизма, так и в борьбе с зависимостью. Однако в конечном счете не принципиально, в чьем именно мозгу укоренился никотинизм. Абстиненция у всех протекает примерно одинаково, и на практике подавляющее большинство курильщиков обнаруживает, что бросить курить невероятно сложно. В описанных механизмах нет ничего удивительного. Они соответствуют общеизвестным законам психологии научения. Однако они показывают, во-первых, что никотинизм по сути является разновидностью наркомании и, во-вторых, что зависимость - не симптом, а состояние. Когда подросток закуривает первую в своей жизни сигарету, это является симптомом подросткового любопытства - если уж мы решим применить медицинскую терминологию к социальным феноменам. Вернее было бы назвать этот симптом выражением любопытства. Продолжение курения на этапе экспериментирования - выражение потребности подражать старшим. Однако когда тот же человек двадцать лет спустя ежедневно выкуривает по пачке сигарет, это уже никак выражение подросткового любопытства, а новое состояние никотиновая зависимость. При переходе от стадии добровольного курения к стадии зависимости происходит превращение количества в качество.

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

На сегодняшний день опубликовано около 60 000 научных работ, авторы которых обозначают курение в качестве серьезной проблемы здравоохранения. Жизнь курильщиков сокращается по сравнению с некурящими в среднем примерно на 10-15 лет. В одной лишь Швеции с ее 9 миллионным населением от последствий курения ежегодно умирает около 8000 человек, в России - десятки тысяч, для Европы эта цифра составляет более 1 миллиона, а во всем мире - более 3 миллионов. Помимо никотина, табачный дым содержит большое количество канцерогенных веществ. По-видимому, почти все случаи заболевания раком ротовой полости, губ, глотки, гортани, легких и мочевыводящих путей вызываются курением табака. Однако наиболее известная форма рака, связанная с курением, - рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия. В США, где курение среди женщин распространилось гораздо раньше, чем в Европе, женщин, страдающих раком легких, больше, чем страдающих раком молочной железы. Курение является также одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта у курильщиков в пять раз больше, чем у некурящих. Окись углерода или угарный газ, содержащийся в табачном дыме, затрудняет насыщение крови кислородом, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья, повышается риск спазма сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения. В альвеолах(мельчайших легочных пузырьках), где осуществляется газообмен, происходят со временем необратимые изменения: стенки альвеол теряют эластичность, становятся толстыми и грубыми, что затрудняет газообмен, дыхательные движения грудной клетки и даже нормальную работу сердца; сами альвеолы и мелкие бронхи расширяются, в них скапливается гнойная слизь, они постоянно воспалены, и воспаление через некоторое время переходит в хроническое. Появляется кашель с мокротой, особенно по утрам, а грудная клетка принимает бочкообразный вид. Это заболевание называется эмфиземой легких. Многие химические составляющие табачного дыма раздражают слизистую оболочку, притупляют обоняние и вызывают кашель. Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие - вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения. Доказано также, что курильщики более подвержены влиянию отрицательных экологических факторов, например, действию радиоактивного газа радона, присутствующего в атмосфере больших городов, и асбестовой пыли, которая вызывает рак легких. При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода и снижается масса тела, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек. Однако курение сказывается на внешнем облике - ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что, в свою очередь, вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Три четверти сигаретного дыма выделяется в окружающую среду. В этом дыме содержатся те же самые ядовитые вещества, опасные для здоровья. Вдыхание табачного дыма некурящими называется пассивным курением. Около 1000 некурящих ежегодно умирает от сердечных заболеваний, связанных с пассивным курением. Исследования показывают, что пассивное курение не только вызывает головную боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и аллергические реакции, но и приводит к раку легких. Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, особенно опасны для детей. Дети курящих родителей чаще болеют воспалением верхних дыхательных путей и среднего уха, чем дети некурящих, и чаще попадают в больницу. У многих развивается астма и аллергия. Если беременная женщина курит, ядовитые вещества через плаценту проникают в кровь плода, вызывая кислородное голодание. Концентрация никотина в крови плода почти в два раза выше, чем у матери. Если мать выкуривает 20 сигарет в день, то тот получает количество никотина, соответствующее 38 сигаретам. Поэтому неудивительно, что эти дети в первые дни после рождения страдают никотиновой абститенцией. Курящие матери более подвержены инфекциям, у них чаще, чем у некурящих, случается отслоение плаценты, выкидыши и преждевременные роды. Они чаще рождают детей с недостаточной массой тела - подобно матерям, голодавшим во время беременности. Исследования подтвердили наличие связи между курением родителей и синдромом внезапной смерти у младенцев.

ВЫГОДЫ И ТРУДНОСТИ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Наш организм обладает фантастической способностью компенсировать ущерб, нанесенный табаком. Поэтому существуют веские причины для того, чтобы бросить курить:

  • Первая очевидная выгода заключается в том, что улучшается насыщение тканей организма кислородом и, соответственно, самочувствие.
  • Улучшается циркуляция крови, от чего и ноги теплеют, а бледное лицо вновь обретает свежесть.
  • Кожа и волосы становятся более здоровыми, а зубы - белыми.
  • Улучшается обоняние, пища кажется вкуснее.
  • Риск возникновения инфаркта и нарушения кровообращения через несколько лет снижается примерно до того же уровня, что и у некурящих.
  • Слизистые оболочки дыхательных путей восстанавливаются, и на их поверхности снова появляются микроскопические реснички.

Через 10-15 лет человек, бросивший курить, восстанавливает состояние своего здоровья до уровня некурящего. Более подробно о востановлении организма и о влиянии курения на здоровье организма можно прочитать в статьях: "Бросив курить ваше тело будет излечиваться" и "Влияние курения на здоровье организма".

Все, кто пробовал бросить курить, знают, как это не просто. Одни используют жевательную резинку с никотином или никотиновые пластыри. Другие пытаются снизить потребление никотина, перейдя на сигареты с более низким содержанием никотина и смолы. Однако это все самообман, поскольку большинство в этой ситуации начинают курить чаще. Кроме того, как мы уже говорили, в табачном дыме содержится много других вредных веществ, помимо никотина и смолы. Многие заметно толстеют, так как организм больше не тратит энергию на расщепление ядовитых веществ, содержащихся в табаке. Поскольку чувство голода более не подавляется никотином, а вкусовые рецепторы восстанавливаются, повышается аппетит. Однако с этими проблемами можно справится, если немного пересмотреть свои привычки и начать вести более активный образ жизни.

ПУТЬ К МАРИХУАНЕ

Табак часто является первым звеном в цепи, которая приводит в конечном итоге к злоупотреблению героином. Когда подросток начинает курить, то совершает тем самым первый шаг по лестнице нарушения норм. Далее легко сделать следующий шаг - попробовать алкоголь и в состоянии опьянения попробовать марихуану. Статистика показывает, что некурящие подростки обычно не пробуют марихуану. Хотя, разумеется, эта цепочка, ведущая от одного наркотика к другому, не выстраивается сама собой. Многие хотя бы раз в жизни пробуют покурить, однако не становятся заядлыми курильщиками. Большинство людей, попробовавших алкоголь, становятся алкоголиками. К счастью, курение марихуаны требует особой техники, которой можно научиться разве что у более опытных наркоманов. Без нее же конопля во всех, вариантах имеет неприятный вкус. Таким образом, только при соблюдении нескольких условий - доступности наркотиков, знания особой техники и определенных социально-психологических предпосылок - любопытный молодой человек может превратиться в настоящего наркомана.

ЗАКОНОДАТЕЛьСТВО

В Швеции с 1993 года существует специальный закон о запрете курения в общественных местах. Закон запрещает курение в учреждениях здравоохранения и детских учреждениях, в начальной и средней школе, общественном транспорте, залах ожидания, магазинах и театрах. Тот, кто нарушает запрет, может быть выдворен из помещения. Кроме того, работодатель отвечает за то, чтобы его сотрудники не подвергались воздействию табачного дыма против собственной воли. С 1 января~97 года запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет.

В 1994 году был введен запрет на рекламу табачных изделий. Кроме того, уже давно действует требование, чтобы информация об опасности для здоровья, а также о содержании смол и никотина была указана на упаковке табачных изделий. В России также существуют подобные требования запрещается продажа табачных изделий детям до 16 лет, с 1995 года запрещена реклама табачных изделий по телевизору.

Однако табачные компании стараются всеми способами обойти запреты на рекламу, например, присваивая другим изделиям названия известных марок сигарет – ботинки "Кэмел", одежда "Мальборо Классик". Маркетинг направлен на детей и подростков, которые являются будущими потребителями табачной продукции.

Интерес табачных гигантов к странам Восточной Европы и развивающимся странам связан со значительным сокращением рынка в США, где вредные последствия курения все больше привлекают внимание общественности. К тому же в некоторых штатах, например, в Калифорнии и Флориде, введены законы, по которым табачные компании обязаны возмещать расходы на лечение заболеваний, вызванных их продукцией.

В дальнейшем можно ожидать все более нетерпимое отношение к курению, во всяком случае, в странах Западной Европы, ограничения по возрасту при покупке табачных изделий, широкое распространение запретов на курение в общественных местах. Тем временем наша задача состоит в том, чтобы убедить подростков отсрочить первое знакомство с табаком или, еще лучше, вообще никогда не начинать курить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Влияние сигарет на внешность   Бросив курить ваше тело будет излечиваться »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

Последние комментарии